用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

香噴噴的客家糖卤猪肉

一想起过年,就想起那家乡晶莹褐亮,香气扑鼻的糖卤猪肉.  

我现在凭借记忆把这道菜介绍一下:

1.用农家饲养猪的半肥瘦的猪肉若干---一般都是十几斤以上,放到镬里煮熟.

2.把猪肉切成4厘米见方的肉快;

3.用红糖或者白糖3-4斤,加水3-4斤,放在镬头里,用文火熬成褐色的冒烟的糖浆;

4.把肉快放到糖浆里,加上盐巴,八角回香等,在糖浆里爆煎30分钟;

5.捞起,滴干油脂,就是香喷可口的糖卤猪肉了!

糖卤猪肉优点是香而不腻,经藏耐吃,配上咸菜干,想来真是控制不住口水.

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-1 23:36 最后编辑 ]

RE:原创-客家糖卤猪肉

不知道为什么,我家也有这样的做法
回复 点赞 拍砖

ouny,食物文化是很容易流传的,今天盐局鸡不是到处都是?盛行于四川的火锅不也全国开花吗?
客赣之间,本来地域连接,南昌有糖卤的做法,一点不奇怪.甚至有可能是江西传过来的.
回复 点赞 拍砖

糖卤猪肉并不是每家都做,我在我外婆家才有,应该是你们那独有的,外婆还会做萝卜糕 面筋加肉。。。这些都是在南雄学来的

这个梅菜说是客家特产,但是江西乡村都有人做,听我爷爷说做法是 :咸菜晒干 蒸 晒干 蒸 晒干 蒸 晒干。。。之后变为梅菜!
回复 点赞 拍砖

这个我们兴梅地区好象没有。
用糖客家菜极少见,偏咸味重为其特色 。有名是咸鱼蒸猪肉,不用说大家都会做。
现在,客家咸鱼蒸猪肉与东北的翠花上的猪肉炖粉条一样出名了。
回复 点赞 拍砖

客家菜特点:肥、咸、烧

虽然客家菜里很少用糖,不过,糖猪肉倒是有。我们那里,喝喜酒的时候,酒席上肯定会有这道菜的。

回复 点赞 拍砖

支持梧桐!
我们那也一样.
回复 点赞 拍砖

没怎么吃过~~~但听到做法~~这口水已不受控制啦~~~嘿~
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2003-6-1 02:34 PM
这个我们兴梅地区好象没有。
用糖客家菜极少见,偏咸味重为其特色 。有名是咸鱼蒸猪肉,不用说大家都会做。
现在,客家咸鱼蒸猪肉与东北的翠花上的猪肉炖粉条一样出名了。

用糖其实在客家菜里面也是有的,其实所谓客家菜还是集成了广东、江西、福建各地的菜系发展而来的,客家文化也是中华文化之浓缩,在我母亲家乡兴宁我也发现不少人也用糖做菜,楼主说的这个糖焖猪肉我也吃过,的确很好吃!
回复 点赞 拍砖

【转帖】

--  作者:雨Y
这里也转贴了。
http://www.hz0752.com/printpage.asp?BoardID=55&ID=89450

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-7-11 at 22:25 ]
回复 点赞 拍砖