用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位客家李姓王姓陈姓在广东的分布及迁移的历史时间

我开始怀疑自己也是客家人。粤东的客家区似乎有同宗兄弟分布。

RE:请教各位客家李姓王姓陈姓在广东的分布及迁移的历史时间

你是那里的?你不会连你也不知道自己是什么人吧?
回复 点赞 拍砖

1、我的家乡。
作者:南汉(xxx.xxx.xxx.xxx) 2002/03/24 20:22   字节:1K 点击:15次 帖号:727
当前论坛: 和气生财之客家会馆[lanker305.xilubbs.com]  互换联接: 理解一切人们不理解的事情  

我的家乡是东莞的一个小镇。我可以向天发誓我说的每一句都是真话。我上次说我家乡人并不富,却招鲁阳玖嘲笑。我的家乡并不算贫困,但要说富裕我是一点也看不出。我家乡有很多工厂,但这些工厂九成多以上都不是本地人办的。这些工厂主要是由台湾同胞,内地各省同胞与及香港客办的(我们要是有钱还用引进外资吗)。

我家乡富裕的人只占很小部分,而且大都是些干部。我家乡的贫富差距很大。像那么些干部出入都开着“奔驰”,而我们人民群众有些甚至连儿女读书的学费都交不起,这是真的,我以前就有一个同学是靠学校免收学费才能上学,像我同学这样的人并不见的很少。本地人一般会在公路边开个小店,有的人当司机,有的当伙头(有些本地人还在地里务农)。我们也会到这些外地人办的工厂里面打工,受这些外地人的“残酷剥削”。当然,由于当地人对本地比较了解,打工也还是打得比较称心。有些打工仔被那些外地老板拖欠了工资,新闻媒介报道出来,那些人不知怎的,就认为是我们本地人干的。你想想,我们能跑到哪去呢?这里就是我们家乡啊!那些外地老爷在这儿租个厂房,拖了工人几个月工资后就走人,我们本地人无缘无故地就成了众矢之的。我以前一个政治老师(外地人)有一次像调查一下我们这些本地剥削者有多少,她让家里办厂的同学举起手来,结果没有一个同学举手,这让她感到很尴尬,大概在她心里我们本地人就应该是丑恶的剥削者吧!还有我以前的班主任是个刚毕业的外省大学生,他整天对着我们吗“你们本地人怎么怎么对打工仔啊”,真荒唐,他一毕业就进我们学校根本就没到外面打工,有什么资格说呢?他说是新闻媒介披露出来的,还有假?我于是就在周记里告诉他说他的观点是错的,他便在周记中与我辩论,大概我是因此得罪他的吧,他居然在我的档案里写上各种各样的坏话。

鲁阳玖!记者大人!你一定要在媒体上为我们澄清事实啊!

当然也还是有一些不当官的人也发了财,我们都是靠自己在打拼!
欢迎你到我们东莞来!你可以问一问大朗镇的当地人,还有人住在泥屋区!

回复:不知道你这样做的动机是什么,但可以看出你的法制观念十分之淡薄。版主如果不删除这类违规帖子,是有责任的。  [鲁阳玖] 0  03.25 20:41 4
  回复:我不是没出过远门的人。旅游公司不坑不蒙咱顾客咱就偷笑了,还让你白“骗”几千万都不吱声?  

2、周围住有很多客家人但自身是广府人。
作者:南汉(xxx.xxx.xxx.xxx) 2002/03/11 13:25   字节:296 点击:12次 帖号:492
当前论坛: 和气生财之客家会馆[lanker305.xilubbs.com]  互换联接:那写人,那些事,都成为我一生最  

我家乡确实有很多客家人,他们自称是唐太宗后人(姓李),解放前还很少与外界通婚,哪一家的客家女要是敢跟外界的广府人通婚,是要被抓去“蓡猪笼”的。不过他们倒是欢迎外界的女人嫁进去,不过一般人都不愿把自己的女儿嫁到客家区。我家乡的客家都爱吃咸的东西,还有爱吃鹅。我那两句半咸半淡的客家话就是跟他们学的。

3、古怪的优越感。部分广东人该醒了。
作者:lanker305(xxx.xxx.xxx.xxx) 2002/03/16 01:04   字节:721 点击:29次 帖号:556
当前论坛: 和气生财之客家会馆[lanker305.xilubbs.com]  互换联接:青年!世界!体育!音乐  

如果有人认为广东很富的话,你就会说,那里是呀,那些客家地区的人还很穷呢,只有珠三角地区才是真正的富。
但是如果你以为珠三角就是天堂的话,我就会感到好笑。高明是珠三角,她有多富?五邑如果不是有很多华侨的话会怎么样呢?就是所谓的顺德,南海番愚,中山,东壳,深九地区还不是建立在剥削外省民工的基础上建立起了的。有什么好B的?而且,客家人和潮汕人在珠三角打拼的功献也功不可灭。
所以说井底之蛙真是可悲。每当他们用歧视的眼光看着所谓的捞松的时候,每当他们耻高气杨高谈客家山村穷的时候,我们都只是一笑了之。
而那些所谓的南汉文人,整天以嘲讽客家人北方人为乐,
他们所谓的广府人海纳百窜的精神真是可笑之至。
只要鲁阳玖少说些讽刺的话(虽然有的人看不出,但我能看透你的内心),我就会有上述的话题。
总之,你们是醒目的,但你们也是虚伪的。

※※※※※※
我是南蛮我怕谁?

回复:谢谢蓝客坦诚地说出自己的道理,尽管我不同意你的某些观点。请南汉先生不要用贫富来作为判断是非的标准!  [鲁阳玖] 730  03.16 21:11 10

——帮蓝客宣传宣传兼答楼上兄弟的话
[ 本帖由 salwen 于 2002-7-6 10:06 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

陈年老事。挖出来让大家笑DIAO牙。

我真怀疑你是不是真的客家人??客家人必须会讲客家话。
起劲也要会听。
像我奶奶虽然以前不是客家人。但嫁给我爷爷后学会说客家话就是客家人啦。
像很多嫁出去的女。只要忘了客家话的就不是客家人啦。
至于那些不会说客家话的在外无证人员,我们已免发鉴证他们啦。
就像我堂妹。在广州忘了说客家话。我也要对她是不是客家人感到怀疑。
虽然她会听。好像不中意听。
但我的表弟表妹们就好点。虽然身在香港特区,但总算没忘客家话。说的话还是那么的土。标准的五华人。
:)讲多错多。
回复 点赞 拍砖

我的问题似乎还未有高人回答,但搞搞振的人倒是来了两个。那些事已过去那么久了,就不要再拿出来。看来客家人认同乡还得讲名气,李家诚,毛泽东就算客家?你不必太过在意能否说客家话的问题,当前对客家话威胁最大的是北京话而不是广府话,客家人更应联合广府话一起抗击大北方主义者。
回复 点赞 拍砖

请问广东主要的大姓有哪几个?哪个第一。二。。三。。。
回复 点赞 拍砖

“南汉”你是大朗哪个村的啊???我也有朋友是大朗的。。。
回复 点赞 拍砖

我经常在大朗大井头出没,阁下有何指教?有什么事尽管找我啊
回复 点赞 拍砖

哦!我朋友是黄草朗村的!!
我只是感到好奇而已。。随口问下。。。。
回复 点赞 拍砖

呵呵,新来的
回复 点赞 拍砖