用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】揭西县生育习俗

民俗风情  

http://www.sinoct.com/hometown/homeshow.asp?id=6459

地理位置:广东省 汕头市 潮阳市
揭西县生育习俗

揭西县生育习俗

洗三朝 客俗婴儿出生三天后给婴儿洗澡,俗称“洗三朝”。十二日
蒸糯米饭,煮姜酒,请邻居到家“吃喜酒”。也有送鸡肉、猪肉及姜酒至
亲戚或邻居家中,分享共庆的。亲戚邻居各赠一对鸡春(蛋),多则三对,
表示祝贺。女婿要送姜酒及鸡肉、猪肉到岳家报喜。岳家收后即转送亲戚
邻居。                             

庆满月 如生长子,则较隆重,当日设宴请亲朋。首先为婴儿安名,
先抱婴儿在案前拜天地,后拜祖公。上门赴宴的亲朋要带猪肉、布料等道
贺。外公家要办衣服、鞋帽来给外孙,女婿家要回礼。若生女的不但没做
姜酒和出月,连产妇也受轻视。周岁时,同样设宴请亲朋,亲朋送礼祝贺。

谢楼主了。这几个帖子让人获知不少呀。象我们80年代的新一辈,对很多习俗都是一知半解或一无所知的。所以,继续发~~~

除了Melvin所述外,我记得“洗三朝”时同时还爱“洗胆”。这是婴儿的第一次洗身,通常会到溪边捡一个又大又滑溜的石头,放到木盆里,然后倒水替婴儿洗身。意为:婴儿洗了身后他的胆子就会像这块石头一样大,以后在人生的道路上就有胆识去所向披靡啦。(我弟弟的“胆”如今还放在阳台的花盆边呢)

满月时必摆宴席的。那时婴儿的脖子上,象戴项链一样戴着一条环状白线。这条白线是被看作婴儿未来的胡须的。所有的亲朋,要拿出人民币来系在这条白线上,叫做“斗须”(斗,音译,指“拼接、驳接”)。须,暗指寿命。须越长,则寿命越长。所以,这条白线上的钱,是多多益善的。钱越多,则须越长,祝愿婴儿的寿命越长。
回复 点赞 拍砖

这些我都不清楚!!
以后还能用上,谢谢
回复 点赞 拍砖

好贴

多谢斑竹 要是以后我真的讨了个揭西女孩子的话  以后还真的能用上哦,谢谢 !!
回复 点赞 拍砖

有空的话多听听长辈们说说以前的事,可以了解很多过去东西.
回复 点赞 拍砖

我们这里,谁家有孩子出生了,亲戚朋友都要送一些鸡蛋\猪肚\鱼,之类的送到生孩子的那家,等孩子满月后,主人家就要做大板(用糯米,糖等加工的一种,内放一些糖\豆之类,外型像心型),来回礼.
回复 点赞 拍砖

听说早期番背河婆人还有里兜 hattat(规矩)。
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-10-20 17:04
有空的话多听听长辈们说说以前的事,可以了解很多过去东西.

无错。特别系童谣,今摆差唔多爱失传了。
象涯老弟哩兜90年代出世个,已经完全唔知脉介喊到童谣。涯自家也系只晓唱两条而已。唉,看来哩令转屋卡,爱收集记录下了。
回复 点赞 拍砖

楼主说的好象是说潮州话的人的习俗。
回复 点赞 拍砖

我那里好像没这个习俗.
回复 点赞 拍砖