用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

爱书的人请看看:[原创]

旧书摊(1)
    夜渐深,一个人,骑上车,走走停停。
    兜里掂有11.1元,不想买什么,只是看看。时尚街名牌店不是我这等穷酸学生去的地方,我是知趣地不至此地受其诱惑,免得自讨没趣。
   幸而,我有逛地摊的特别情趣,尤喜好逛旧书摊,其中无可名状的怀旧和意想不到的收获,足以令我欣喜。何不乐而逛一把呢?
    文化广场上琳琅满目的地摊,看得眼冒金星,仰望天空闪烁的星星寻思:不知天上宫  阙,可否有能与之类比的闹市?“一元一件,不买也看看,看看也谢谢……”真绝的广告!嚷个没完没了,不看都有点对不起摊主。停好车,凑前一看,生活学习工作上要用到的小物品应有尽有,堪得上“小百货”,琢磨这一元钱的魅力真大,竟抵得上如此多的“好东西”,至于究深“好东西”的实在价值是我所无法估量的,这里没有我所喜欢的,挽留不住我的脚步,何况要我掏钱呢!
     到底是旧书摊的魅力大,吸引我情不自禁地驻留。眼睛左右转溜个不停,急切掠取心中喜爱的旧书,《家庭》《知音》《女友》《人之初》之类的杂志满地皆有,偏偏没有我想要的《读者》、旧版文学书、老工具书之类的。失望是常吃的家常便饭,偶尔也会有意想不到的“书获”,遇到好书如获至宝,心里窃喜不已——这是考再高分也体会不到的喜悦!
    今晚会有怎样的“书获”?
    每一个旧书摊都逃不过我的眼睛,每一本好书都逃不出我的手掌心-----自负的我忘了兜里仅有11.1元。嘿!《成语典故文选(上)》——好书!立马跳下车,拿起书细看:山东人民出版社,一九八一·济南,李毓芙 、武殿勋。好的!我要!
    “多少钱?”我急切地问。
    “一快五。”吓了我一大跳!
   心里疑惑咋这么便宜呢,赶紧掏出10元给摊主,摊主找了好一阵钱,正着好好打量了他一翻:约莫二十来岁,白衬黑裤,戴着眼镜,高高瘦瘦,斯斯文文,沉默中略带忧郁,再认真看他摆的摊挡:几十本旧书旧杂志,几十付廉价低档的太阳镜,其余一些杂七杂八的,心里不免怜惜一大男孩舍脸摆摊档的难处。他腼腆地递给我8.5元,我向他笑了笑接了过来。一本书装得我心里满满的,离开时不禁心生下次再来的意念。
    接连逛了几个旧书摊,在一摊前发现旧版的《岳飞传》《陆小凤》,心痒痒的,问两套书(一套两本,共四本)多少钱?摊主瞅了瞅说《岳》10元《陆》8元共18元。我哪有那么多钱来买呢,看着好书不能买,顿感痛惜。
    “先买《岳》,改天再买《陆》,跟摊主砍砍价。”心里打量着。
    “我不够钱,可否8.5元买《岳》呢?改天再买《陆》,行不?”我试探地问。
    “那你先买《陆》得了。”摊主在心里打着算盘。
    “可我想要《岳》,以防他人买走。”我恳求道。
    “那好。你改天可要来买《陆》哦!”他似乎抓住了我的心思。
     “好的。”又为得一好书而兴奋不已。
     这一趟的“书获”还真不小,一下得了三本好书,真是值了那10元钱!
     夜更深,该回去了,兜里还有1.1元干什么好呢?恩?那边围着一大圈人,有啥新鲜事呢?出来逛不就是看看吗?努力说服自己过去看看——原来有一家三代残疾人正要举行演唱会呢,听听看!
    “嗨呦,那青藏高原……”瞎子父亲先唱为主,洪亮的嗓音惹得众人直鼓掌,瞎子母亲在一旁和着,瞎子爷爷孙子则吹箫击乐伴奏,不慌不忙默契配合,好些人跑上去掏出钱给他们,我搜了搜身上的1.1元,满心情愿地拿上去。
    瞎子父亲唱完一首,不忘说谢谢,接着又一首……
    广场上每一角落都被他们的歌声浸染着,尽管他们的演唱没有专业可言,但他们一样唱得很用心,听众一样听得很陶醉,这已足够完美了。
    歌唱。谢谢。微笑。——我每一根神经都被他们一家感染了,回去的路上我一直在思考着……
    身上一无所有一穷二白,心里却是满满的,车篮上的书沉沉甸的——这是我一晚满足且喜悦的收获!

[ Last edited by 友风且子雨 on 2004-11-6 at 16:11 ]

现在的书真的太贵了
回复 点赞 拍砖

专业书籍和杂志我在公司的图书室借。
其它各类书籍就跑中山图书馆借,一个月去一次,看那里看一天杂志,再借三本书回去看一个月。
中图现在有网上图书馆,只不过我习惯捧着书在床上看,所以还是借的多。
另外中图你还可以把要的书的名称及出版社信息写给他,他会帮你买,买好了再借给你。
回复 点赞 拍砖

鼓励一下!!!

有时稍贵的书可在网上看...
呆在图书馆的感觉亦蛮好~~

看书的时间特容易过~~~

满足与喜悦就好。
回复 点赞 拍砖

书贵不贵,其实与个人对书的重要程度有关。有些书,可能贵些,但急用,于是再贵也买了;有些书便宜如水货,但不痛不痒,无关紧要,送给我也不要。在生活中,我就是这样对待书的。
回复 点赞 拍砖

近日,逛书店。
收款台前,一老先生因我所选一本《唐宋词鉴赏词典》而吃惊。
吃惊的是我的年纪,看起来似乎和那本词典不太协调。
聊了几句,原来就是一位以前只闻其名未见其人的老先生,经常在报上发表文章的前辈。
因我一句“久仰久仰。”他当即送了几篇文章给我看(碰巧他刚刚去复印了几份他自己的文章)。
老先生说:“爱看书的人都比较‘傻’,把钱都花在买书上了。”
我说:“是啊,买衣服我不是很干脆,买书我就很干脆”

不过,现在的书,确实是比以前贵了。但是,没有办法,贵也得买,谁叫自己喜欢呢?

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-10-11 at 13:16 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-10-10 16:49
专业书籍和杂志我在公司的图书室借。
其它各类书籍就跑中山图书馆借,一个月去一次,看那里看一天杂志,再借三本书回去看一个月。
中图现在有网上图书馆,只不过我习惯捧着书在床上看,所以还是借的多。
另外中 ...

中山图书馆很大啊,去年我到广州的时候到过那里,我没你们好的运气,在小县城里的图书馆书少,借又麻烦,一般是不去的,只有去新华书店。
自我介绍一下,我是来自湖南茶陵的客家人。
回复 点赞 拍砖