用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

岭南第二人——余靖

在韶关市区建国路南侧有一条近千年历史的古老街巷——余相巷。顾名思义,余相巷就是后人为纪念余靖命名的。余靖丞相就出生在这里。这里与唐相——张九龄出生的保安里只隔一条街巷,所以,他俩不但是同乡,还是左邻右舍的“街坊”哩。张九龄被称为“岭南第一人”,而余靖被称为“岭南第二人”,不但同样是朝廷重官,而且品德、学问都一样被世人称着。张九龄是岭南第一大诗人,余靖诗文在宋代也相当有地位、有影响,与范仲淹、欧阳修、尹洙被尊为宋朝四大贤人。在同一条街里出了岭南头二号伟人,确实是韶关人的光荣和自豪。余相巷内有一座颇具规模古朴典雅的仿古建筑,那就是宋朝名臣余靖的纪念馆。这是1999年为纪念余靖诞辰1000周年而重建的。
    余靖,公元1000年生于韶州府城,二十四岁一举高中进士,初授官为赣县尉,很快又升为新建(江西南昌县)知县。三十四岁入朝延做官任秘书丞。四十三岁升为右正言(谏官),后又出使辽国,使当时宋、辽西夏 三足鼎立的局面得以和解,为巩固宋代天下立下了不可磨灭的丰功伟绩。余靖是岭南继张九龄后又一显赫的朝延重官,他与张九龄一样刚正不阿,廉洁自重。其自号武溪,武溪是家乡的一条小河,表达了对前人唐相张九龄号曲江的谦虚和尊敬,曲江是韶关的一条大河。他与范仲淹、欧阳修、尹洙被尊为宋朝“四贤”,与欧阳修、王素、蔡襄被称为“四谏”,后来官至工部尚书,公元1065年病逝于江宁(今南京),追赠刑部尚书。入广东省广州“八贤堂”,为八贤之一。著有《武溪集》及《海潮图》,说明潮汐从月之理,为我学者研究天文地理道德文章早之先河。
    作为广东的余氏后人,大都为韶关风采楼忠襄公余靖的后裔,当以先人为学习的楷模,多了解先祖的光辉风采,激励自己奋进。暨南大学曾经出版有关余靖的专著,有兴趣可以找来看看。
同时,希望和对这方面有较多了解的朋友写信共同探讨,资源共享。

余靖后裔在韶举行纪念活动 zt

余靖后裔在韶举行纪念活动

【本报韶关讯】18日,来自美国、加拿大等国家和地区的余靖后裔420多人,在韶关市举行纪念余靖诞辰一千周年活动。
  余靖是北宋时期曲江县人,被誉为“一代名臣”、“异代九龄”,其后裔遍布世界各地,据35个国家和地区的粗略统计,其后裔有100万人左右。今年是余靖诞辰一千周年,后裔子孙都有一个共同的心愿:聚会缅怀先贤,弘扬先祖风采。
  18日一早,余靖恳亲团来到余靖墓进行拜祭活动,表达对先祖的缅怀之情。随后,他们来到韶关学院,参加首届余靖学术研讨会的开幕式。
  18日下午,恳亲团成员参加了余靖纪念馆开馆剪彩仪式。新落成的纪念馆,古朴典雅,成为余氏宗亲的象征,令后裔参观者倍觉欣慰。恳亲团一行还参观了市区风采楼,这座于明朝修建专为纪念余靖的建筑现已修葺一新,宽敞整洁的风采广场与风采楼和谐地融为一体,更加突出风采楼的雄伟壮观。恳亲团成员兴奋地登上风采楼并饶有兴趣地参观了在此举行的《纪念北宋名臣余靖图片展览》,展览以照片、文史资料、实物等形式,再现余靖风采,先祖形象在大家心中更加清晰亲切。(孙小卫)
http://www.7cworld.com/tqb/200011/1122/newsfile/n11-5.htm
回复 点赞 拍砖

RE:岭南第二人——余靖

我家里的堂名是“绍彩堂”,百年老对联是:“谏议家声,风采世泽。”所指的就是余靖公,但是否他的一脉所传,族谱上好象没有写明,只是说他是多少世而已,而族中所传说的是来自福建宁化石壁,更早时曾在湖北黄冈,据说当时“黄冈良田尽归余”。yunancy是同宗吗?在梅州哪里?
回复 点赞 拍砖

同宗人,你好,可以肯定你是余靖后裔,因为据我所知,广东余氏后裔的堂号为风采堂或绍采堂。我是大埔人,我最近在整理我们那边的族谱,从你的帖子看你好像也懂得不少,希望有机会多多联系、学习。有空写信给我,OK!
回复 点赞 拍砖

我们梅县的余氏族谱在90年代就曾重修过,里面也记载过梅州其他县的宗亲的辈分和世代,我记得在大埔的青田(不肯定)的一支是从江西迁来的,而不是石壁直接迁来梅州。你是在哪个地方的分支?如有需要,我可帮你查查。
回复 点赞 拍砖

梅城人,首先还是应该谢谢你的关心与支持,不过我想现在暂时帮不了我,因为我手里有一本族谱,是我们宗族编的,好像参考了梅县族谱,我呢,只是想再延续而已,我们是大埔青溪分支,为靖公三子叔英公的后裔,你是哪个分支的?至于你说青田是江西搬来的,可能是吧,但并不能说明不是广东后裔,因为有很多人都是搬来搬去的,我查查吧.其实所有余姓人的总堂是新安堂,至于别的一些堂号都是分支为了纪念先辈而设的.不知道我说的对不对?忘了问你是梅州梅县哪里人.我是大埔银江人,在我们县银江还是比较多姓余的.
这张帖子本来是发到你信箱的,但退回来了,你的信箱太久没用了吧!
回复 点赞 拍砖

yunancy兄弟,你好。
我翻了一下我保存的资料,发现我以前所说的一些东西是我记错了,在此向你道歉。
1、余氏祖祠,有下邳堂、新安堂、绍采堂、风采堂,其中靖公广东后裔统称绍采堂、风采堂;
2、龙泉公是四川峨嵋经江西临川县迁来梅县荷泗大和村开基;故我所说的直接从江西迁来的不是大埔青田(溪),对不起,是我治学不严也。
3、我是梅县南口的分支,是七十九世宗旺公的后代,传到我已是25代了;你是青溪分支,又在银江,应该是大麻昆仑乡孔贞公的后代吧?
附:我是按照1990年重编的族谱资料而找到的,不恰当之处请指正。
    银江房姓很多哟,我去过车上村。
回复 点赞 拍砖

梅城人,我不知怎样称呼你,我先来介绍一下自己吧,我在深圳大学读书,今年毕业。你说的和我知道的一致,因为你的那本族谱我也有,而且我们的也大多按照它编写的。验证一下,梅县新编族谱第一页是余氏谱序,为忠襄公撰,第二页是梅州市梅县新编余氏谱序,落款为梅县余氏族谱编写组,时间是一九九0年十二月。对不对?再后面就是安道公传、余氏历代祖系,Right?
不过我对你所说的有点疑问,你是不是从你那边的七十九世宗旺公算起,你为25世,那这样说来,在余氏总系里边,你就是104世了,是不是错了,因为我们这边都没有这么多的,象我才89世。还有,大麻昆仑乡是很久以前的称呼,现在是银江镇昆仑村,银江的大部分是这一脉的。房姓应该比我们多,但总的说来,在银江余姓是一个大姓。你的E-mail是什么?很高兴认识你。
回复 点赞 拍砖

yunancy兄弟,我也很高兴认识你。看来我们还有师兄弟之谊,你是深大什么系的?
我的族谱正如你所说的,至于我的25世,是否从宗旺公算起,我也没搞清楚,但跟梅县几个分支据说能排得上——即是相同,看来我还要问问老人才是。我的email有点问题,自己发自己接受就可以,搞好了再发给你,ok?
回复 点赞 拍砖

梅城人师兄,你也是深大毕业的?我是师院数学系的。你呢?在我看来你的辈份不是从宗旺公算起,至少还在前面,就像我一样,我们村自己有祠堂,但辈份是从外村更前的祠堂先祖算起,也就是你所说的孔贞公算起,他为一世,到我这里,就是二十一世了。贤字辈,这个可能各分之不一样吧?对否?
回复 点赞 拍砖

很疑惑深大数学系的人在整理族谱???
回复 点赞 拍砖

ha ha .
回复 点赞 拍砖

很好呀
希望整理出来能够上传到网上.
回复 点赞 拍砖

哈哈....我现在才看到此帖!真是失敬!我是梅县南口溪背的,是崇万公之后!好像是90年代是修订过一次族谱,我们族的余炎元是主要负责人!我也认为很有再次修订的必要,只是我们手上的资料有限啊!改天我们一起商讨下修订计划!(最好两位深大前辈能回到深大来看看,因为我现在在深大师范学院旁边的建材实验室上班,呵呵.....)。
回复 点赞 拍砖

Posted by ouny at 2002-7-8 12:56
很疑惑深大数学系的人在整理族谱???

不奇怪啊,我也是数学系的,不过不在深大,也不姓余。我在小学的时候就对家史家谱很感兴趣,还写了一篇东西给族委会,结果有去无回

现在家谱都被我翻烂了,所以也不好意思再去打扰先人了。

据我们的老师说,余靖不是客家人,他的子孙无论是居住在韶关还是居住在外地,都是讲广府方言,当时我有疑虑,他是宋代人,他是不是客家人,靠其子孙语言来考证是否欠妥。即便是要这样来考证,也必须要用穷举法,举便各地所有的余氏子孙才行,显然工程浩大。

而比他前在韶关的张九龄却被确认为客家人,而唐宋时期,在客家源流史上,我所知道韶关是个空白,一直无人提及,或者说客家族群在这个时候还在孕育期,谁是客家人谁不是很难讨论。在此前提下讨论张九龄和余靖是否客家人会不会太早了点?

当然余靖是不是客家人,不会影响他的子孙滴,我是这么认为。
回复 点赞 拍砖