用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】世界学术界重视研究中国客家文学

http://gb2.chinabroadcast.cn/773/2003-11-5/63@342302.htm

中国报道 >> 华南 >> 今日华南 >> 今日华南-文化线 编辑:王猛 稿源:国际在线  2003-11-5 10:06:32  

世界学术界重视研究中国客家文学

国际广播电台消息(驻广州记者梁锦江 ):客家文学,不仅是中国文学的一个重要组成部分,也是世界文学的一部分。世界学术界十分重视中国客家文学的研究。在美国的著名大学、在欧洲的东方研究中心,对于客家的研究,始终是重心与热点。法国远东学院的劳格文教授花了大量时间去研究客家文化,并主编了《客家传统社会丛书》共19本,出版后在国际产生了相当大的影响。

客家人源于中原汉族,是世界上最著名的大迁徙民系之一。目前,全世界的客家人已达8000万之众,其中广东的客家人就有1000万人左右。广东的客家人自迁徙至广东始,绝大多数居住在山区,受外界干扰较少,从中原迁徙时带来的风俗习惯不少至今仍保存完整,因此,对他们的研究有助于增加对历史的了解。客家文化是中国优秀文化的重要组成部分。客家文化作为延续流传远古,民俗习惯、语言等保留很好,客家人尊老爱幼,尊师重教的优良传统代代相传。最近华南理工大学主办的客家民居建筑学术研讨会在国内外引起了极大的关注。专家们认为,作为客家文化中心的广东,可对这方面的研究加大力度,为建设广东文化大省增添新的亮点。

(虽然是旧闻了,不过,社区还没有,所以就转贴过来了)

“目前,全世界的客家人已达8000万之众,其中广东的客家人就有1000万人左右”
数据不准确啊!广东只有1000万,世界有8000万,那另外7000万怎么分啊?赣桂闽三个客家大省相加最多也才2000万而已,还有5000万呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-5 22:21
“目前,全世界的客家人已达8000万之众,其中广东的客家人就有1000万人左右”
数据不准确啊!广东只有1000万,世界有8000万,那另外7000万怎么分啊?赣桂闽三个客家大省相加最多也才2000万而已,还有5000万呢?

哦。这就要问原作者了。我只是转贴过来而已,转贴之前也不可能先去调查数据的准确性啊。:)

不过,还有5000万怎么会不见呢?那不是全世界都有客家人嘛?又不单只中国大陆有客家人。
回复 点赞 拍砖

可能包括客家后裔吧?!就是不会客家话的客家后代。
回复 点赞 拍砖