用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】“这样”和“会”客家字娘得写???

“这样”,娘得用客家字打出来呢?以前有无讨论过~~~
涯家乡“这样”读为“lian  ngiong”、“an  ngiong”。前者可以打出字来,如:
“这样的话,我先走了。”可以写成“连娘时,涯先走喽。”但系后者唔知用脉个字好。

还有“会”,除了用“hiao”(晓),还用一个类似“woi”个音。那么哩个音用脉个字好呢?

当然,涯个提法以涯家乡口音为基础,唔知齐家个看法如何?

Posted by 颍川本源 at 2004-10-2 22:50
“这样”,娘得用客家字打出来呢?以前有无讨论过~~~
涯家乡“这样”读为“lian  ngiong”、“an  ngiong”。前者可以打出字来,如:
“这样的话,我先走了。”可以写成“连娘时,涯先走喽。”但系后者唔知用脉 ...

恁样an  ngiong=这样
会就系:会voi;这是白读的结果
回复 点赞 拍砖

哦~~知啦。正开始时系在刘邵希个歌词中看到哩个“恁”字,当时还唔知系脉个意思呢。今摆想想,确实系恁样。呵呵
谢啦~~~
回复 点赞 拍砖

這樣   →     an34 安  ne33 乃   
怎樣   →     ngi-on34 嚷  shung33 唇   
這樣的話,我先走了     →      an34 安  ne33 乃  e1 丫  fa34 父   ,ngi-a1 吾  sarng1 先  harng33 行  le1 哩   
ki-arng34 會          ba4 八  la5 津  ki-arng34 會    ,十分棒 十分好  
hi-au34 曉            hi-au34 嘵  de34 得  ,會
woi34 這個音是由 "會"  mandarin發音客語化轉變過來,是妥協的發音。
回复 点赞 拍砖

an ngiong - 焉樣

an voi- 很會 \ 焉會
回复 点赞 拍砖

阿林古 发表于 2015-4-6 13:10
an ngiong - 焉樣

an voi- 很會 \ 焉會

an34 安  ngi-on34 嚷         ,焉樣  
an34 安  voi34 幺             ,很會\焉會  
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2015-4-7 09:48
an34 安  ngi-on34 嚷         ,焉樣  
an34 安  voi34 幺             ,很會\焉會

沒有錯!

an voi 很會、焉會
回复 点赞 拍砖