用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陆川客家人“无鹅不像年”--白切鹅,堪称一绝!!

陆川客家人喜欢吃鹅肉,鸡肉反成其次,有“无鹅不像年”之说。据老一辈人说,从前客家人颠沛流离,生活比较贫困,而鹅个头大,生长速度快,耐饥少病,没有饲料时还可用青草喂养,非常适合客家人迁徙时带在身边。而且鹅大肉多,可以“大碗喝酒,大块吃肉”,体现客家人豪爽的性格,走亲戚时带上一大块肉也有面子。笔者小时候见农村家家户户都养有鹅,少的几只,多的十几只,一到春节鹅的叫声此伏彼起,未见人影,先听鹅声,饶有情趣。现在,养鹅已成规模化产业,尤其是陆川县乌石镇的养鹅业蓬勃发展,乌石白切鹅也成为一道餐桌佳肴,风靡广西,走向全国。

我长这么大还没吃过几回鹅肉呢,有机会到陆川尝尝陆川“白斩鹅”。
回复 点赞 拍砖

陆川的鹅用的是土鹅,狮头鹅,因为吃的是草,鹅肉特别厚,特别香。鹅选好了,做法也有很多,一种是白切,味道和“潮州的”卤水鹅和白切鹅差不多,因为他们也是用狮头鹅做的。另一种是炒滑鹅,用芹菜、蒜苗、姜和芡粉一起滑炒,具体怎么炒好吃,要问师傅,我又不是厨师。

如果你想尝尝白切鹅的味道,可以去“潮州”酒家去问问,也许他们有,如没有,卤水鹅也差不多,但一定土生“狮头鹅”,记住!!!!

[ Last edited by FAN888888 on 2004-10-4 at 12:04 ]
回复 点赞 拍砖

一回都没吃过。但是见过活鹅。还闹了一个笑话,把鹅误认为是鸭了!
回复 点赞 拍砖

广东潮州的“狮头鹅”体积很大。如果你喜欢吃烧鹅的话,过去广州旧机场路边的中医学院内附设的酒楼就有“烧鹅、烧排骨”,味道相当不错。我每次从广州回国时,班机如果是3点起飞的,便打包2只带回家,晚上11点回到家,烧鹅还是热热腾腾的。
回复 点赞 拍砖

有机会一定!呵呵
回复 点赞 拍砖

卤鹅也就潮州人喜欢,我还是喜欢白切的,合浦也有啊,我经常吃,北海也有,不过不太相信所以没吃过,公馆中学门口50米那个地方不错哦
回复 点赞 拍砖

我没有吃过,但是感觉不会好吃。呵呵。。。。。
回复 点赞 拍砖

合浦火烧楼对面不是有一家吗?去吃记得叫我哦
回复 点赞 拍砖

我也不知道
放假再说咯!
回复 点赞 拍砖

哦,看来还真是学生哦,白切鹅过年吃
回复 点赞 拍砖

我们过年的时候从来不吃这个的   平时也不吃那  :(
好象吃烤鸭!哈哈。。。。。
回复 点赞 拍砖

三十不暗那天晚上你们也不吃??????
回复 点赞 拍砖

过年不吃鹅啊
很大惊小怪的嘛  
真是的!!!
回复 点赞 拍砖

傻了,看来你们跟我们不一样,你们吃什么啊???
回复 点赞 拍砖