用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赣州西部县市客家话与梅州客家话相近

在赣州西部的几个县市,客家方言与梅州话极其相近,可是东部客家话与西部话有巨大差异,甚至听不懂,按地域说,赣州西部与韶关相邻,东部与龙岩、梅州接壤,西部客家话与梅州话不应该如此相近。

全南的客家话好象很难听懂啊,不是靠近韶关南雄吗
回复 点赞 拍砖

全南客家话确实很难听,寻坞的客家话要比全南的好听很多.
吉安是属于哪个方位的?
回复 点赞 拍砖

寻乌的我也听过,和广东和平北部客家话相象
回复 点赞 拍砖

吉安客家到底占多少呢?我有个朋友是江西吉安的,她居然说吉安不是讲客家话的,至少她知道的地方都不是讲客家话的:(

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-10-2 at 12:35 ]
回复 点赞 拍砖

吉安靠近赣州有一些是客家人,但大部分不是说客家话,说的是接近于南昌口音吧
回复 点赞 拍砖

赣州地域太大了,又是与三个省交界处,自然客家人口音发音有区别
回复 点赞 拍砖

说吉安话接近南昌口音,也不尽然!不过吉安话和南昌话都属赣方言罢了
回复 点赞 拍砖

吉安属 吉茶片赣语 (吉安 茶陵(湖南))
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-10-1 22:44
全南的客家话好象很难听懂啊,不是靠近韶关南雄吗

全南话分南线和北线,你听到的可能是南线的
就如龙南的话,内部差别 也很大,其中杨村,武当话跟典型龙南话口音相差比较远
回复 点赞 拍砖

我只知道我们石城和宁都的客家话基本可以听懂,尽管有些不同。好像兴国的也还很象我们那里,不过没有认真听过。可能有比较大的差别吧。
回复 点赞 拍砖