用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】粤北地区语言更替进行时

一直以来,网友们都认为韶关清远这个粤北地区的客家人的客家认同意识非常薄弱。
这是事实,和粤语接触的不少地方,经济交流较频繁的市区,县城出现了比较严重的白话化。

然而,可能很多人不知道的,客家人在进入粤北的四五百年间,已经在广大粤北地区相对本地人取得了强势地位,现在就我们班里面,有一个曲江犁市和清远英德的非客家人(汉族,母语为阳山话。)他们都会讲客家话,英德的还和我讲客家(有时,特别是在客家人一起的场合),而那个曲江的同学(汉族,母语为白话,祖籍清远)则和我们讲普通话,但是遇到曲江老乡也一样讲客家话。

平时我所了解的,韶关翁源,乳源,南雄,清远连州,连南,英德等地的少数民族瑶族,畲族的日常用语也是客家话。在学校里我就认识有南雄和连州的非汉族人讲客家的。在他们的家乡,因为客家人占多数,所以客家话已经成为他们的日常生活用语了。
在曲江,有百分之七十五的客家人,但是几乎全境通用客家话。(尽管本地有韶州土话,虱麻话,滩话等)在这些地方,客家话就是强势语言。

但是,虽然这样,我们还是要客观的看问题,因为客家人在粤北的一些地区取得强势主要是因为具有压倒性人口数量。而近年来白话的崛起使得原本使用人口在该地区数量极少的白话开始越来越多人懂得讲,并且在一些经济较发达的地区开始向周边蔓延开来。
这样一来,白话轻而易举地取得了在粤北地区的强势地位。所以客家话是粤北的“老强势”,而白话则是“新强势”。两个强势同时进行。

就现在来说,在粤北,会讲客家话的人口还是比客家人口多,但是我们更要看到,白话的势头更猛,更迅速。所以,这个时候客家意识在粤北地区的普及就显得尤其重要了。

是啊,很多人都会讲客家话,但却没有客家传统。
回复 点赞 拍砖

奇怪,没有客家的传统怎么会有客家话的流传。不是没有,只是你没发现,只要你  细心去发现,多多看看本论坛的帖子,一定可以看到很多自己身边事物原来就是客家的传统文化。
回复 点赞 拍砖

【讨论】

奇怪,没有客家的传统怎么会有客家话的流传。不是没有,只是你没发现,只要你  细心去发现,多多看看本论坛的帖子,一定可以看到很多自己身边事物原来就是客家的传统文化。
楼上说的"身边事物"指的是哪些啊?我是刚上来的新人,你能否举几个例子?
回复 点赞 拍砖

很简单啊,比如说,你是否听过老人唱山歌?
你家里过年有没有什么客家的习俗?
家常便饭有什么和非客家人不同的地方没有?

把这些一一找出来,这些就是传统啊
回复 点赞 拍砖

同意观点

有许多客家习俗都到我们这一代就不会了,比如刺绣,做糍粑,腌制蔬菜,甚至土法做豆腐都不会了.民间的一些医药技术也要传不下去了.的确有许多需要保留的!
回复 点赞 拍砖

不久前我遇到一个韶关的网友,他在湛江读书的.他同我聊时满口白话,我问他是不是客家人,他说是.问他干嘛不说客家话,他说不大会说.他说在家里,他们都说白话,少说了,所以不大会.
结果给我狠狠地责难了一顿.
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-9-30 17:15
一直以来,网友们都认为韶关清远这个粤北地区的客家人的客家认同意识非常薄弱。
这是事实,和粤语接触的不少地方,经济交流较频繁的市区,县城出现了比较严重的白话化。

然而,可能很多人不知道的,客家人在进 ...

我仍然认为这样,看看这里有多少清远、韶关的朋友?看看两城市里的语言,看看南华寺里面说什么语?结论就可出来了
回复 点赞 拍砖

韶关清远地区的客家意识确实有待加强。

就我在大学里的观察来看,其实韶关始兴、翁源的客家意识是在这个地区来说是最强的,而清远地区则淡得不敢令人恭维。最近的一件事可见一斑。

我们协会招生,好不容易招到一个清远英德的新生,后发现没有老乡加入,便要求退会费。
当我和我熟识的一个英德人谈及此事,他不以为耻,反而认为这是很正常的事情。

而梅州人则不同,虽然在外地的时候,也有很多梅州人不肯讲客家话,但是可以发现,对客家人现状最不满的也是梅州人。为捍卫客家文化最热血、最不屈服的也往往是梅州人。
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2004-10-21 11:00
我仍然认为这样,看看这里有多少清远、韶关的朋友?看看两城市里的语言,看看南华寺里面说什么语?结论就可出来了

在韶关清远两个中心城市里,都是讲白话的,但是并不意味着他们的母语就是白话,但是他们的下一代却都以白话为母语了。真的很令人痛心。

南华寺那里卖香烛的也是客家人多。我去的时候都听得清清楚楚,可是他们对外的语言一律都是白话。看着那些农村妇女,我无言,这是一整个地区的客家人的悲哀啊。白话的影响实在深入了。可是他们也有他们的原因,在这种大环境下,为了求生,开口的第一句话是白话也许真的会比是客家话要更容易赚到钱。
回复 点赞 拍砖

客家话白读很象粤语,但还是客家话,随着语言的发展,广东将来的语言又象白话又象客家话-----------粤客话
回复 点赞 拍砖

我有三个同学的老婆都是清远的,跟我们交流时有二个是非常顽固的讲白话,其实他们家里都是讲很容易沟通的客家话,经我的宣传其中一个已转变了,
回复 点赞 拍砖

呵呵,语言只是沟通的桥梁,无须想的太多,但是传统的文化需要保存
回复 点赞 拍砖

倒覺得語言正係最重要嘅傳統文化體現,其他風俗反而更容易會慢慢隨環境改變.

回复 点赞 拍砖

原帖由 感情甸 于 2008-12-13 17:58 发表
客家话白读很象粤语,但还是客家话,随着语言的发展,广东将来的语言又象白话又象客家话-----------粤客话

清遠D(這)邊嘅客家話口語習慣的確係似白話多,因為客家村落撈講白話嘅村落隔得唔係好遠,相互在同一隻墟(市集)裏背互相交流,語言就相互影響.
回复 点赞 拍砖