用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wyx

为什么我吴姓 不能 和曾姓 罗姓结婚!

我姓曾,但我支持你.
回复 点赞 拍砖

我也是姓曾的,
以前还小的时候我就对自己说过以后不要找跟自己同姓的人,
可是现在找的还不是也是姓曾的,自己喜欢不就行了,管它三七二十一呢
回复 点赞 拍砖

Posted by wyx at 2004-9-29 19:37
虽说我们客家人向文明社会进步了!怎么也搞不懂!还有这么多禁忌!如果我和她不是客家人就不会有这种禁忌! 话说回来!我们广大客家人!有多少人支持我啊!  我压力好大啊!支持 我们 吴姓和曾姓结婚的!请帮我打 ...

支持!让你家里人也来看看客家人社区,告诉你家人客家文化也上网了时代在进步客家人的思想也要跟着进步!
回复 点赞 拍砖

曾氏家族长久以来未曾有被外族或外姓冒姓的记录,是少有的几个来源比较纯正的姓氏之一,因曾姓先前是一家,所以对于同姓联婚,曾氏家族一向严格禁止。
回复 点赞 拍砖

天下一曾无二曾,现在曾姓的中国人,都是一脉传自鄫(zeng 曾)国太子巫,系出自姒姓,是真正的上古圣君夏禹的后代,名副其实的四千年。 鄫国历经夏、商、周三代,一直到春秋时代才被莒国所灭。怀着亡国之痛的太子巫逃奔到鲁国,其后代为纪念故国以“鄫”为氏,后去邑旁(即“阝”旁),表示离开故城,称曾氏。 曾氏家族长久以来未曾有被外族或外姓冒姓的记录,是少有的几个来源比较纯正的姓氏之一,因曾姓先前是一家,所以对于同姓联婚,曾氏家族一向严格禁止。
回复 点赞 拍砖

大家好:
       我先声明一点.我不是客家人.听你们说了那么多风俗.发现你们客家人真的很麻烦.不过我还是很庆幸.我不是客家人.不用守那么多烦人的风俗,
       朋友们.我还想知道更多关于客家人的一些风俗,不防告诉你们一个秘密.我男朋友也是我们客家人.他是河源东源县的.你们能告诉我一些关于东源县的风俗吗?他那里也是跟你们说的一样有好多风俗吗?那不是很可怕.
            在这里小妹先谢过大家了.有时间一定请大家吃饭.
        还有,小妹奉告一句.只要是真心喜欢.何必还要管那么多的风俗习惯呢.你想想.你是和风俗习惯过一生.还是和你心爱的人过一生呀,不必在意别人的意见.只要认为自己是对的,就大胆的去做呀.
        不对之处还望原谅小妹.我毕竟不是客家人.所有我说的很轻松.
         希望大家多跟我聊聊你们客家人.:)
回复 点赞 拍砖

陈规陋习,理它作甚!
回复 点赞 拍砖

我们那好象没那些个习俗了!现在都什么时候了啊?只要不是近亲什么的,就可以了!!,两个人真心相爱是最重要的!
回复 点赞 拍砖

以前听过。。具体也唔清楚
回复 点赞 拍砖

Posted by 客风追影 at 2004-12-22 05:48
在很久以前
客家人有很多是不与同姓人结婚的

我们现在还有同姓不能结婚的风俗,如果结了被人骂做"马牯",不娶张赖二姓女孩,因为张赖祖上是我们祖上的救命恩人.但现在和张赖二姓结婚已很平常了,嫁娶都有.
回复 点赞 拍砖

我们哪里 都可以和同姓结婚的 . 有的整个村里都是一个姓的 . 不过也有跟别的

不可以结婚的 , 还有出了5代  才可以结婚的 .
回复 点赞 拍砖

怎么有这么多规矩的
只要遵照科学方法就行了
回复 点赞 拍砖

【讨论】

我就从来没有听说过我们曾姓的不能和吴姓的通婚.所以我支持你!
回复 点赞 拍砖

【讨论】

我对咱们曾姓同姓通婚持反对意见,虽然理论上隔了几代就可以,但是有些传统的东西我觉得还是应该遵守的.那毕竟也算是一种文化了.
回复 点赞 拍砖

【讨论】

那种文化心理是进到血液里根深蒂固的呀,如果文化还有风俗这些东西不能传承下去,那就会渐渐地把自己的根都忘了,就是说忘本了.我是这么认为的.
回复 点赞 拍砖