用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人是怎么过中秋的哟。

有什么传统的过法。
记得在家乡的时候,过中秋没有什么的,很普通。不知道其他客家地区有没有。

好久不回家了。忘记了。。。真的忘记了
回复 点赞 拍砖

一般汉人的传统吧,吃月饼,晒月光,合家团聚,不见得有什么特别的.
回复 点赞 拍砖

我学了厦门人的博饼了。有时一到中秋前后要玩上好几次,和同事、朋友玩的。现在少了。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkegaren at 2004-9-24 19:43
一般汉人的传统吧,吃月饼,晒月光,合家团聚,不见得有什么特别的.

这是自然的。不是还要拜月娘嘛?
我家乡中秋晚,家家户户在门口露天处,打张桌,摆上一盘盘月糕月饼和水果,上清香,要拜月娘的。
回复 点赞 拍砖

我妈每年都会在中秋晚,在家里先擂一钵擂茶,再摆上月饼,分好的柑等水果,炒花生,要祭拜祖先,,,
回复 点赞 拍砖

那都是儿时的记忆了,现在平平淡,月饼这么贵了,好怀念以前的玉米月饼,又大又便到了月上树梢时就站在凳上高举月饼晒一下,然后迫不急待的狼吐虎咽两口吃完。现在我只过十六了,因为月饼过了十五,十六早上不管什么馅的都五毛一个了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2004-9-24 20:28
我家乡中秋晚,家家户户在门口露天处,打张桌,摆上一盘盘月糕月饼和水果,上清香,要拜月娘的。

呵呵,这个仪式应该是要的,我有点懒,没有写清楚。
但我家乡好象不叫拜月神,应该是祭祖的意思。还有一点我想应该是相同的,就是祭品应该是斋盘来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-9-24 20:50
我妈每年都会在中秋晚,在家里先擂一钵擂茶,再摆上月饼,分好的柑等水果,炒花生,要祭拜祖先,,,

祭祖先,过年时和一般的节日都要干的。只是现代的人懒啦。经过文革的那代人也不会。
隔代传好像不行哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-9-24 22:25
祭祖先,过年时和一般的节日都要干的。只是现代的人懒啦。经过文革的那代人也不会。
隔代传好像不行哦。

是啊,现在年轻人,越来越不重视这些了,,,
回复 点赞 拍砖

祭祖时有很多规矩的,包括上茶上酒的顺序等等,我就老是学不会的,未必是因为我的愚笨,就是不重视尔。农业社会的节日要在现代社会保存下去真是个大问题。
以前网上有说政府在考虑把端午、中秋等定为法定假期的,若果然如此,尚有望延传统节日的气数,但时至今日,却无半点音讯了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2004-9-24 20:28
回复 点赞 拍砖

记忆里只剩月光膏、猪肠膏、五人饼。
现在的中秋,除了月饼,与平时没有分别。
回复 点赞 拍砖

9.28我一个人过哦,,,,没人陪我哈
回复 点赞 拍砖

中秋節﹐記得小時候是這樣過的。
吃過晚飯后﹐擺一八仙桌﹐上面擺上水果﹑糖果﹑柚子﹑月餅。特別有意思的是再加上一盆清水﹐說是到了月亮最亮的時候可以看到月華。
回复 点赞 拍砖