用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

兴宁话"肚钹坳" [请指正]

兴宁话说肚子饿了是“肚钹坳哩”,觉得这句很精辟,呵呵~~~
“肚钹”是主语,肚子的意思。
"坳”是"饿"的转音,表状态。
“哩”是语气助词,无实义。

一开始认识有错误,根据梅西话里面钹的说法,如“钹靓”就是“十分好”“十分靓”的意思,我以为“钹”应该是一个副词,表程度,是补语,“十分”的意思。后经网友证实,“肚钹”是肚子的意思。
在帖子发出后的第二天,又被人纠了一个错。兴宁朋友说“坳”应该是“饿”的转音。这个说法有待考证,感觉比较可信,遂先作这样的修改。

[ Last edited by gongcy on 2004-9-25 at 21:10 ]

Posted by gongcy at 2004-9-24 11:18
兴宁话说肚子饿了是“肚钹坳哩”,觉得这句很精辟,呵呵~~~
“肚”是主语。
“钹”应该是一个副词,表程度,是补语,“十分”的意思。梅西话里面也有钹的说法,如“钹靓”就是“十分好”“十分靓”的意思。
“ ...

我有点疑惑。

根据我的初步了解:肚钹 是一个词,表示 肚子的意思。

钹 不是  十分的意思。

请兴宁的网友来指教。
回复 点赞 拍砖

是吗?期盼兴宁的朋友来解答.
回复 点赞 拍砖

兴宁南说肚饥,肚饿多一些,偶尔也有说肚钹坳的,兴宁北估计说肚钹坳的多一些。另外
肚钹是肚子的意思。如果表示强烈感情色彩的话会加“十分”,例如:涯肚钹十分坳、十分肚饥、十分肚饿。
回复 点赞 拍砖

还有肚钹十分坳的说法呀?
那就不是十分的意思了。

今天终于把一个兴宁词弄清楚了,很有意思,呵呵~~~

[ Last edited by gongcy on 2004-9-24 at 17:33 ]
回复 点赞 拍砖

“肚钹坳”,表示肚子饿。
“肚钹坳到死”,表示肚子饿死了。

“坳”字是不是在兴宁话中不属于形容词而属动词?表示肚子在叫的意思。
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2004-9-24 17:34
“肚钹坳”,表示肚子饿。
“肚钹坳到死”,表示肚子饿死了。

“坳”字是不是在兴宁话中不属于形容词而属动词?表示肚子在叫的意思。

更有趣了,原来坳是一个象声词??
有没有其它的例子可以说明?谢谢!
回复 点赞 拍砖

不是,坳是饿的转音,不是象声词。
回复 点赞 拍砖

据我所知,龙川肚子也叫“肚钹”,而不同于梅县的“肚屎”。不知其他客家地区还有别的说法吗?
肚子饿,梅县讲“肚饥”,龙川则有两种:肚钹饿、肚钹荒。第一次听龙川上坪的问“荒(饿)了没”,还真是摸不着头脑呢。
回复 点赞 拍砖

鹤山客家人一般都是讲“肚钹饿”的。
回复 点赞 拍砖

“肚子饿”,防城只说“肚饿”,[du3 ngo4]。
“饿扁”,即“饿扁”,[ngo4 bian3]。
回复 点赞 拍砖

Posted by 始终如一 at 2004-9-24 18:27
不是,坳是饿的转音,不是象声词。

转音?
我又犯了断章取义的错误.能更详细地说一下吗?
回复 点赞 拍砖

肚 pak 饿
回复 点赞 拍砖

我懷疑是否為肚腹枵,不過腹字是非母字,是保留古音嗎?枵這個字在興寧唸hau4,是去聲,
聲調不合, 用"钹""坳'這兩個字還是怪怪的
回复 点赞 拍砖

對,腹,有些客家讀 buk7,比較好理解.

pat7就對應不上的,韻尾有問題.

拗?凹陷的凹?
不知道除了 肚子飢餓,還有什麽場合使用 ao5?
回复 点赞 拍砖