用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我急著找一篇文章: 馬壩方言同音字彙

各位朋友及嚴教授您們好:
     我急著找一篇文章,因為我的碩士論文用的上,他是:
          林立芳先生撰:「馬壩方言同音字彙」,韶關大學學報哲社版,1993年第一期
     在台灣,各大圖書館要嘛沒有,要嘛只有近兩三年的,請各位朋友,尤其是嚴教授,如果您們手上有這篇文章,或有韶關學院的朋友可以幫我找的,請留言給我,謝謝,感激不盡。

除了林立芳先生的文章外,周日健先生及馮國強先生在「第二屆客家方言學術研討會」上發表了一篇「曲江馬壩客家話語音特點」,此次會議嚴教授亦有與會並發表文章。
      我手上有第二屆客方言研討會的論文集,但上述兩位先生的文章中,「同音字彙」這個部分可能因篇幅而遭「省略」,請問嚴教授是否有這篇文章的完整版,或是與周、馮二位先生相熟,可以代我索取全文。
      林立芳先生和周、馮二位先生的文章,能找到其中一篇即可,對我都是很大的幫助。對於我的不情之請,我感到抱歉,無論結果如何,都感謝各位朋友及嚴教授的幫忙。
回复 点赞 拍砖

马坝方言词汇我倒是有pdf文件,你要的建议xiaoxishan协助复印或者扫描给你,他是韶关学院的学生。
回复 点赞 拍砖

余村有邻亦曰刘胜权公者,性忠厚正直,仁慈严肃。壮年曾渡海登台,以求生计,解放前夕即归矣,不期“文革”竟因此受累。“四凶”祸平,终得平反,授本村小学代课老师一职,亦吾蒙师之一,虽杯水薄薪,然已心足,惟愿育才,别无他求。扬鞭奋蹄,诲人不倦,只求耕耘,不问收获,其情可感,人皆誉之。老而退休,怡养于乡,因识广德厚,曾督村中事务。九十年代末已不幸病逝,年七十有几。有二子,皆成人,一梅(城)一深(圳),并各育子女,共奉慈母。惟愿胜公天国胜意!

BTW,偶初中语文老师曾云:用了“您”字,不用“们”字,人多时要表敬意照样只用“你们好”,不用“您们好”,不知我这位初中语文老师有没讲错??

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-9-23 at 14:06 ]
回复 点赞 拍砖

好的,我会尽力去找的,请刘先生给个日期底线
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-9-23 01:46
BTW,偶初中语文老师曾云:用了“您”字,不用“们”字,人多时要表敬意照样只用“你们好”,不用“您们好”,不知我这位初中语文老师有没讲错??

您說得對,理論上是這樣的。一般而言,“您們”是不能用的,但可用“您二位”等等。不過,現實中,使用“您們”的人也不少。能否被廣泛接受,有待時間檢驗。
回复 点赞 拍砖

謝謝您的幫忙,底限我不敢說,若您的課多的話,應該常去學校吧。我也不知道您是否忙,如果月底前有消息是最好不過了。
對了,請問我寄給您的E-mail,您有收到嗎。
回复 点赞 拍砖

不好意思,您发给我的Email我收到了,但是显示乱码,如果您用社区的短消息就可以解决这个问题。今天我去学校里的图书馆找了,但是正巧过刊室没开门,我明天还会去的,并且尽快给你一个满意的答复。
回复 点赞 拍砖

刘先生,过刊室开门了,但是没有1993第一期的哲学版,我只看到了第一期的社会科学版,而且里面只有林立芳的关于梅县话的文章,并没有关于马坝方言的文章啊。是不是搞错了。
回复 点赞 拍砖

應該沒錯

我想應該沒錯。我是在林先生另外一篇文章:「馬壩方言詞彙」1994第一期上看到的,上面是寫著「1993年第一期」,您可以查一下嗎?
另外「韶關大學學報」有社會科學版和自然科學版,雖然此文應該在社會科學版,但請您幫我查一下自然科學版。或是將該年的前後期都查一下,可以嗎?
麻煩您了。
回复 点赞 拍砖

麻烦倒是不会,只是时间已经快进入10月了。而我现在因为有些事赶回家里了,不能如期帮你找到,国庆七天不知道图书馆过刊室开不开门。开的话就好说,如果不行,只有等国庆后到那里用维普搞下来了。好吗

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-9-30 at 21:32 ]
回复 点赞 拍砖

好的

謝謝您。等您回到學校再想辦法。回家很重要。不知您說的「維普」是什麼意思?
回复 点赞 拍砖

维普数据库,在图书馆可以下载到所有的图书资料
回复 点赞 拍砖

真的呀

原來「維普」這麼好用。希望能夠查的到。
回复 点赞 拍砖

不过要在我们的图书馆才可以
不然的话要很多钱
应该没问题的
但是图书馆的人说现在还没有把电脑设备准备好
要在国庆过了才行
不知道刘兄急不急
回复 点赞 拍砖