用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 熊钦庆

证明:客家心腹之患当白话莫属了

Posted by xiaoxishan at 2004-9-21 12:57
是的,漂亮的话你也会讲,现状惨不忍睹是吗?当有人起来为客家人呐喊做事的时候,不要你帮什么忙,给点建议过分吗?给点主意过分吗?如果个个都这样有口说别人,当有人做起事来的时候自己却躲在一旁不吭不声,客家 ...

世人皆醉唯你独醒乎?没错,我没权没势没钱没文采,做不了实业,写不出宏篇巨著,组不了协会,编不了山歌,非但不会拉帮结派,还为某些被正派人士目为妖邪者辩护,在大家伙儿表对客家的忠心的时候,我只会傻乎乎地说我只不过是要来杀时间。我斥白话贴有人说我不厚道,我什么抗呀尊的不过是离题万里,原来爱客家的事早被人家做完了,原来客家话的流失、客家的不可救药是因为我悲观,是因为我躲在一旁不吭不声,真是大罪过也。
但这大罪过,我并是不需要别人强加于我的,因为我自己很明白,虽然我的心是冷的,但我身上的血永远是奔腾的客家的热血。
回复 点赞 拍砖

我知道你有热爱客家之心,但是尊客已是共识,客家话的流失也是共识。我们再讨论也是白搭,再怎么骂广府客也照样对他们无关痛痒。为什么不把目光转向别的对客家文化,客家母语有益的帖子上去呢?大家都和你一样拥有爱客家的热血啊,但这不用说出来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-9-21 14:39
用普通话的语法,能否百分之百用客家音读出来?
但看普通话书,读客家音,显然只是一种病态的现像 ...

又没有叫你不学普通话,汝岂可用如此刻毒言语去攻击客家话读书写字!正所谓宁卖祖宗坑,莫忘祖宗声.祖公千百年来都是这样读书写字.
蓝客上客家论坛的目的是什么?难道就只是为了推广普通话?
汝系咩推普既卧底?

[ Last edited by 新界客 on 2004-9-22 at 11:49 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-9-22 00:35
我知道你有热爱客家之心,但是尊客已是共识,客家话的流失也是共识。我们再讨论也是白搭,再怎么骂广府客也照样对他们无关痛痒。为什么不把目光转向别的对客家文化,客家母语有益的帖子上去呢?大家都和你一样拥有 ...

对严重危害客家发展的逆流,我们不能不顾。广府客的“负面榜样作用”非常恶劣,严重危害客家的生存和发展。我们反对广府客并不指望那些广府客能浪子回头,只是力图使其他还没成为广府客的人认识到广府客、广府沙文主义的危害,一起反对这股逆流,努力阻止客家话的继续流失。
还是那一句老话,客家的振兴仅靠各位的“白脸”是很艰难的,还是得有我们这些愿意“背黑锅”的去做“黑脸”。
回复 点赞 拍砖

努力跳出穷山沟
回复 点赞 拍砖

天上水,你还真是挺“幽默”的啊。大家在一本正经地讨论严肃的问题,你来这么一句……但却是现实一种。
白话跟客家的问题,讨论好像不止这一次了。的确不是一个小问题。但也许很多网友都跟我一样,对客家话的地位等问题常常是视而不见的吧。不过,肯定也有人同我一样,碰到过类似的情形:当外地人(特别是北方的)得知你是广东人时,总是很奇怪“你普通话怎么讲得那么好!”每次听到这样的“称赞”,我都无奈多于欢喜。所谓“天不怕地不怕,就怕广东人讲普通话”,那些相声、小品、电视电影中出场的“广东人”滑稽的白话版国语不仅让观众捧腹,更是让不少人以为所有广东人的母语都是白话,而忽略了客家话、客家人的存在。大家说我该怎么回应这样其实出于好心却让人无奈的好话呢?也许下次我还是会很无力地笑说:我们讲客家话的普通话一般讲得比较好嘛!
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-9-22 11:13
又没有叫你不学普通话,汝岂可用如此刻毒言语去攻击客家话读书写字!正所谓宁卖祖宗坑,莫忘祖宗声.祖公千百年来都是这样读书写字.
蓝客上客家论坛的目的是什么?难道就只是为了推广普通话?
汝系咩推普既卧底? ...

我不是推普,我叫他们用普通话与非客家人交流,如此而已。
回复 点赞 拍砖