用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家小吃: 簸箕炊!!!

簸箕炊  
   以大米、生粉、清水、熟芝麻、花生油、酱油、辣椒酱、蒜头为原料。
  制法:将大米洗净,用清水浸3小时,捞起,投入石磨中边加清水边磨成米浆,加入适量生粉与之拌匀,过细眼萝斗,成为米粉浆;待蒸锅水开上气后,将米粉浆分次灌入托盘或小簸箕蒸熟即成。
  食法:夏秋季节,将簸箕炊切成小方块,撒上小芝麻或配蒜头、酱油、花生油;冬春季节,将簸箕炊切成小方块炒热加辣椒酱。
  特点:洁白、软滑、爽口、咸香。功用:补中益气,止烦止渴。这种风味小吃,尤以陆川一带的制工精,味道好。

Re: 客家小吃: 簸箕炊!!!

我们那里确实一直都有,但我只小时侯吃过,现在都忘了什么味了。
回复 点赞 拍砖

这东西我都想不起来是怎么样子的?!
回复 点赞 拍砖

又叫 “缸盖炊”,只是蒸的时候用的是缸盖,所以叫“缸盖炊”,有点象“米豆腐”,吃的时候,先把大块的分成象豆腐大小一样的,比豆腐长一点,放在手上,用小刀切成长方条,放在碗里,加上调料(酱油、香油、卤水等)和其他调配料即可食用!!!
回复 点赞 拍砖

我是陆川的,我这有很多,的确是很好吃,只是我现在在外地,吃不到了,真是遗憾,要是它也上了中国名小吃,就好了!
回复 点赞 拍砖

我们家乡也有呢,不过还是有些出入的。将米粉浆分次灌入托盘或小簸箕,最后一次散上以肉为主的馅,酱油,蒜末。。。。恩,想起来真是回味无穷呢。我们现在那里每到什么节日(具体的忘记了)的时候几乎家家都做。
回复 点赞 拍砖

7月14啊,楼上的好笨!!
叫盖e,呵呵公馆的好吃
回复 点赞 拍砖

簸箕炊/缸盖炊,原来就叫盖et啊,看FAN888888写的做法有点不象哦。
回复 点赞 拍砖

他写的不错啊,我们那边打扑克方块就叫盖e,呵呵
回复 点赞 拍砖

哈哈 簸箕炊 不就是“盖籺”麽,我们这里很多啊 我最喜欢吃的了。我们这里喜欢用淰汁(鱼露)酸醋辣椒沾着吃,那滋味~~~~~啊~~~~~我都流口水了:)
回复 点赞 拍砖

呵呵,武平人吃的有点象我们是加入芋头(叫芋子板或七层板)和武平簸箕板是不同的哦

呵呵,武平人吃的有点象我们是加入芋头(叫芋子板或七层板)

楼主讲的簸箕炊 和武平簸箕板是不同的哦(大异小同)
回复 点赞 拍砖

我这里叫盖子籺又叫簸箕墩
回复 点赞 拍砖