用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小部份客家人已经是“洋鬼子”

小部份客家人已经是“洋鬼子!
       很多人都已知道,深圳已是新的移民城市。原居住的宝安人,沿海分布的大都是讲白话,靠山里居住的大都是讲客家话。这原本很分明! 移民后,大庭广众或向官方办事、问路,一般是普通话,无疑! 但后来不知怎样,客家人与本地人讲起了白话;客家人与官方讲起了白话;客家人与外地人讲起了白话;外地人也讲起了白话;客家人与客家人同样讲起了白话!!!

没有普通话的文化气氛,广东的客家人始终要白化的。
我们要有坚持讲普通话的勇气。
客家人讲普通话,居然需要“勇气”,真令人悲哀呀。
回复 点赞 拍砖

.日出东海落西山,愁也一天,喜也一天.遇事不钻牛角尖,人也舒服,心也舒服
回复 点赞 拍砖

是啊!我见到的客家人也是讲白话的,妈的,讲的白话又很难听。
回复 点赞 拍砖

很快就要变广府客了。..
回复 点赞 拍砖

入乡随俗啊,有时候是没办法的
回复 点赞 拍砖

随俗虽然需要,但是把客家话大胆地说出来也是应该的,想想,客家人的人口有多少啊?!绝对比说白话的人多,自己是客家人有什么不光荣的吗?!
回复 点赞 拍砖

有些梅州客家总看宝安客家不顺眼,爱cai几脚.
回复 点赞 拍砖

涯同自己的客家朋友都是讲梅县话哦:)
回复 点赞 拍砖

同化现象,很正常。深圳的客家人老一辈还是喜欢说的,年轻一辈能听大多也会说只不过不怎么愿意说。大概是觉得说客家话有点土吧。
回复 点赞 拍砖

是吗,怎么不见得,,,??好多时,我还是听见人家讲普通话多(办事时)。不见得讲白话多。。

其实什么地方的人都好,见着自已人就会自动地讲转自己原本的话,,只是现在出生的小朋友打小就是学普通话,,然后,都不愿讲客家了,或讲的普通话还比客家话标准。。这些都是因为一些环境的瞳化才让那些小朋友这样说话的。。

我工作的时候,太多数时间是说普通话和广东话,,我的工作性质是窗口对外办公的,如果遇到一些讲客家话的,除非是老人家,要不是都会坚持说普通话,(其实来办事的大部份也是讲普通话的,说准确一点,大家都是讲着带有乡音的普通话)。我好讨厌一些人自认为与你同是客家人,就办事拉关系靠人情。。这种情绪很抗拒。
回复 点赞 拍砖

以后大家打哑语就不会在乎讲什么话了:cool:
回复 点赞 拍砖

当然,可能打交
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 细米 at 2005-2-18 15:35
我好讨厌一些人自认为与你同是客家人,就办事拉关系靠人情。。这种情绪很抗拒。

那如果我找你办事讲客家话你会不会抗拒呀

[ Last edited by 孤独行者 on 2005-4-15 at 22:23 ]
回复 点赞 拍砖