用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平远客家话真的和梅城话差别很大吗?

赣州将于9月15日举办客家话培训班,并以该市的寻乌话为蓝本进行培训。赣州世客会期间的导游将从9月15日举办的全市导游大赛中及志愿者当中选拔出来。

寻乌县毗邻广东梅州市平远县,平远县的客家话与梅县、梅城的语音有较大差别

来源:http://www.worldhakka.org/xw07/2004-9-10/200491012204.htm

差别不大,百分之百直接通话。

平远话与蕉岭以及梅县东部,北部乡镇几乎一样。
回复 点赞 拍砖

直接通话没有任何问题.但口音上的差别还是相当明显的.一般而言,梅县松口,松源话的要比梅城话稍软些,平远话则显得最软.虽然都称软,但平远话和梅县东部的话,有经验的人也一耳就能听出.
回复 点赞 拍砖

平远话软呀?我觉得平远话是梅州所有口音中最硬的一种.
我在梅县梅西,与平远石正一山之隔,口音与平远的差别还是挺大的.不过交流完全没有问题,有些"没经验"的人也经常认为我们是平远人,有经验的人会说我们是"上头声".

[ Last edited by gongcy on 2004-9-15 at 10:08 ]
回复 点赞 拍砖

五华阿哥硬打硬,说到口音硬最硬的肯定是五华话了。
平远话不叫软,我真想不到有什么话可以叫软了。
梅西是在梅县东部吗?哪为什么不叫“梅东”呀?真是惭愧,我真是井底之蛙呀,梅县我只知道松口、丙村、白渡、雁洋、松源应当往北走,畲江往南走,至于荷泗、隆文、梅西、石扇等就分不清东南西北了。
回复 点赞 拍砖

梅西是在梅县西部,与石坑、大坪、城北西部的整片地区的客家话口音受平远话影响,与梅城话略有差别。
——《梅县客家方言志》谢永昌

[ Last edited by hd136302 on 2004-9-15 at 10:27 ]
回复 点赞 拍砖

气死了,楼上两个分明叫人出丑。:p
回复 点赞 拍砖

平远话到底是软是硬,大概没有一个统一的标准。就如大埔丰顺(除汤坑话之外)话一样,我觉得它比梅县话要软,但是大埔丰顺人又觉得梅县话最软,真是让人搞不清楚软的定义是什么。松口话、蕉岭话我也觉得软,但是当地人却认为比梅县话硬。
回复 点赞 拍砖

软硬,就是对这个集团的好感程度的反应。
软的好,硬的次。

不过没那么直接说出来罢了。

这种主观印象,当然公说公有硬,婆说婆有硬 了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-9-15 10:30
软硬,就是对这个集团的好感程度的反应。
软的好,硬的次。

不过没那么直接说出来罢了。

这种主观印象,当然公说公有硬,婆说婆有硬 了。

我并不觉得软硬是从好感程度来判断的。平远话确乎软,五华话确乎硬,但并不是我对平远人的好感强于五华人。虽然没有量化的标准,但应该可以感觉出来。
回复 点赞 拍砖

平遠口音好像跟焦岭的口音也相差不遠!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-9-16 15:45
平遠口音好像跟焦岭的口音也相差不遠!

应该还是可以明显听出来的。
回复 点赞 拍砖