用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家精神

我是一个纯正的客家人,前边看了一些关于客都的争论,我还是不太明白,客都应该怎样解释,如果解释为客家人的首都的话,那么客都就只能有一个,而且要客家文化的发展中心要有一定的经济基础。如果把客都解释为客家人的聚居地的话,那么只要是客家人多的地方多能叫客都。
    客家人的一个特色是有他自己的方言-客家话,但各个地方的客家话却千差万别,我是梅州人,我听得懂的客家话只有梅州、河源、惠东、惠阳、深圳和韶关的一部分,其他地方如闽西、赣南和湘南的客家话我根本就听不懂,我决得语言的不统一也是我们客家人发展的一道障碍。我们极其期待有一个客都能很好的发展起来,经济的发展自然会带动其语言的发展。我觉得梅县的语言作为客家话的统一标准还不错,最起码中国国际广播电台的客家话栏目用的是梅县的客家话。可惜就是现在梅县还不够发达。

[ 本贴由 hfs3574747 于 2002-6-12 09:44 最后编辑 ]

RE:客家精神

闽西的南部如武平,上杭,永定,平和,诏安的客家广东梅县的应该听的懂.
江西赣南的寻乌,龙南,定南,全南也靠近粤东口音.
四川,湖南还有赣西北的口音也是粤东迁出去的.那么湘南的你亲自听过吗?
台湾,南洋的也基本上广东省境内的客家口音.

回复 点赞 拍砖

哈哈,我在厦门听武平人讲话,就经常以为是寻乌人。客家话同源同宗,只是不同客家人所在地域不同让本来相同的客家话有了改变。每种语言都需要演变,都需要有不同的色彩,客家话也不例外。
关于客都的问题,我个人认为,只要有比其他地方更浓郁的客家气息,那就是我们的客都。经济是支持一种精神的物质基础,但是我们不能把它任意地加以扩大。
回复 点赞 拍砖

我的感觉就是各个地方的客家话,只存在鼻音上的不同。其它的没有什么多在的区别。
回复 点赞 拍砖

我也是这样觉得的,只是我们没有听习惯而已。听习惯了就好听了。
回复 点赞 拍砖

我在西北的一所学校上大学,我们学校里有不少的客家人,但我们相间除了梅州的说客家话之外,其他的如湘南的赣南的都不说客家话,因为他们的话我很难听懂,而我的梅县客家话他们基本上都能听懂。
回复 点赞 拍砖

关于七大方言。

七大方言中差距最小的方言是粤语。差别最大的是闽方言。连闽南话中的潮州话,雷州话,厦门话都很难沟通。客家话也许像官话一样吧。不同的是官话有北京话这样的标准音。确实,梅州话(梅江区话)相对于其它客家话比较文雅好懂,也许跟她的经济文化比较发达有关吧。
粤语之所以成为差别最小的汉语方言,我因为主要是因为他们联系比较紧密而且有香港广州这样的中心城市的缘故吧。
回复 点赞 拍砖

我觉得在我们家乡的客家精神比较突出,我们曾经为了生活和本地人进行过械斗。
回复 点赞 拍砖

其实生活中没有一点风波。怎么会体现得出团结,
回复 点赞 拍砖