用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发展客家文化之我见

1.我认为要客家文化的最突出表现是在语言上,这也是客家区别与非客家的主要标志吧。而如何发展好客家语言呢?鉴于各地客家的语音差别挺大的,这不利于各地客家的交流,我认为应该推广一种客家普通话吧,让各地的客家都能用此交流,虽然用普通话照样能够交流,但是我觉得如果两个客家人用普通话交流的话,真是客家人的悲哀了,不知各位同人对此看法如何?
    2.看看现在世界的各个民族各个部落,在全球化的今天要想不被同化,并且发展好自己的文化,大抵都是两条路子,一是在与其他文化的人交流中发展好自己,成为一个强势文化,有能力去同化人家,而不是被人家同化。二就是避免同人家交流,自然也不被同化,就像非洲的一些部落,但是这条路子不久了,被同化只是时间早晚的问题了。所以,我认为现在就是要发展好客家经济,只要客家人都有钱了,自然腰板直,说客家话也硬气了,只有这样才能发展好自己的文化,
  3. 再就是我认为应该在梅州或者其他别的客家文化有影响力的大城市开办一些学习客家话的培训班吧,就像广府话做的那样,
  4.开办客家广播电视台,这个好象有困难,望客家同仁多加努力!
  5,我们的本地客家政府应该提供方便的了,
  6.以上就是我的一些粗见,请大家多多指教,为了发展好客家文化而不遗余力,多多献计献策

[ Last edited by 天涯浪子 on 2004-9-11 at 11:32 ]

回复 点赞 拍砖

Posted by 天涯浪子 at 2004-9-11 11:30
1.我认为要客家文化的最突出表现是在语言上,这也是客家区别与非客家的主要标志吧。而如何发展好客家语言呢?鉴于各地客家的语音差别挺大的,这不利于各地客家的交流,我认为应该推广一种客家普通话吧,让各地的客 ...

你说的好似只涉及客家话,文化倒没多说,与标题有点出入。
当然,语言本身就是文化,但文化不仅仅是语言。一切以客家话为载体的文化现象,都是客家文化。
你能否从更广的视角,谈一谈你的见解?

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-9-11 at 15:23 ]
回复 点赞 拍砖