用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kkddj

客家方言那一客正宗?

Posted by tomastu at 2004-9-20 17:42
客家所居住的地方大多以山岭丘陵地貌为主,十里不同俗之现象大有所在。

非得分出一个正宗来就没有必要了。
毕竟真的没有实在的中心。
也许大家心理上需要一个中心,不然也不会这些年一会有梅州说自己是中心, ...

我們海陸客語最正宗!
回复 点赞 拍砖

楼猪的脑袋肯定是进水了,竟然说出了这样幼稚的话!
本无正宗不正宗之分,也无标准不标准之分。只有谁是代表而已(当然这个代表也要我们各个地方的客家人来推举。绝不是某些人的自吹自擂,自以为是,自封的)
建议去看一下这个贴:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6107
回复 点赞 拍砖

不应该有正宗不正宗之说。
客家方言只是以梅县语音为标准音,以梅县话为代表。
可以说每个地方的客家话都是正宗的,如正宗的长汀客家话,正宗的河源客家话。只是梅县语音作为方言的代表音,可以作为客家方言规范化的典范和依据。
楼主所谓“正宗”的提法让大家把矛头指向了梅县话,其实没有必要。我觉得是大家太敏感了,一提正宗不正宗就把枪口对准了梅县话。

[ Last edited by gongcy on 2004-9-21 at 17:07 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-9-20 19:03
我們海陸客語最正宗!

說這話頭不暈嗎,,,
我說啦,,,各地的客家話都是正宗的啊,,,沒有誰比誰正宗的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-9-21 17:05
不应该有正宗不正宗之说。
客家方言只是以梅县语音为标准音,以梅县话为代表。
可以说每个地方的客家话都是正宗的,如正宗的长汀客家话,正宗的河源客家话。只是梅县语音作为方言的代表音,可以作为客家方言规范 ...

梅縣太出名了,沒辦法,呵呵
回复 点赞 拍砖

我们不要在这个问题上争论! 以免中了"小人"的离间!
别忘了袁承筹督师是怎么样死的!
回复 点赞 拍砖

Posted by LQNAEDGV at 2004-9-22 00:33
說這話頭不暈嗎,,,
我說啦,,,各地的客家話都是正宗的啊,,,沒有誰比誰正宗的,,,

呵呵!開個玩笑嘛!
回复 点赞 拍砖

Posted by 曾木全 at 2004-9-22 11:16
我们不要在这个问题上争论! 以免中了"小人"的离间!
别忘了袁承筹督师是怎么样死的!

袁承筹??袁崇煥??
回复 点赞 拍砖

hehe

袁承志+洪承敌
同一时代的人,还有点关系
回复 点赞 拍砖

虽然我是广西人,但我还是公认客都梅州的为标准!
回复 点赞 拍砖

说正宗和不正宗的人都是脑子烧坏了的人!
非常无知!
回复 点赞 拍砖

梅县话是客家话的标准音,而非正宗音。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赤子 at 2004-9-18 00:01
坦白说,这是一个残忍的世界,谁的实力强大,谁的政治力量大,谁就有主导权.

一针见血啊。这个世界正是如此。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赤子 at 2004-9-18 00:01
坦白说,这是一个残忍的世界,谁的实力强大,谁的政治力量大,谁就有主导权.

回复 点赞 拍砖

原帖由 赤子 于 2004-9-18 00:01 发表

此言极认同,大家所谓的正不正宗,目前来说是影响力大的问题,梅州之所以大家认为正宗,也是因为他的影响力最大而己.

如果从学术上讲却不然,最正宗应该是最原始,保存得最好的,可以说是文化遗产,受其他语言影响越大便越不是正宗,

正宗的语言应该是说起来音调平平,咬字清晰,我不是语言学家,不会表达.

不过大家可以看看,广州人讲的广州话,和外国人讲的广州话,大家发音一样,只是声调变了,如果我们去掉前提,大家仅听语言,会认为哪个是正宗的呢?

拙见
回复 点赞 拍砖