用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】铁道部与广西商定大计 铁路建设加速

新桂网-广西日报讯 9月1日至2日,国家铁道部部长刘志军专程到广西考察,并与广西共商铁路发展大计。曹伯纯、陆兵、刘奇葆、马铁山、李纪恒、车荣福、杨道喜等自治区领导与刘志军一行进行了会见、会谈,在欢快热烈的气氛中双方坦诚交流并进行充分讨论,签署了关于商谈加快广西铁路建设等问题的会议纪要。双方商定,在今明两年和“十一五”时期,全面实施广西铁路建设一揽子计划:计划开工洛湛铁路广西段、合浦至河唇两条新铁路线;扩能改造黔桂、湘桂、南昆、广西沿海、焦柳等5条既有铁路线;改扩建南宁和柳州两个铁路枢纽;规划黄桶至百色、田阳至德保两条新铁路线。这一铁路建设一揽子计划的签署和实施,是广西铁路建设史上的一个重要里程碑,标志着广西铁路将步入全面加速建设期。
    9月2日上午,自治区党委、政府与铁道部在南宁就加快广西铁路建设和发展等问题举行座谈,铁道部刘志军部长及铁道部发展计划司、运输局、柳州铁路局等领导,自治区领导曹伯纯、陆兵、刘奇葆、杨道喜等出席座谈会。自治区主席陆兵代表自治区党委、政府向铁道部汇报了广西铁路发展现状和建设计划。
    陆兵在汇报中说,在党中央、国务院及国家铁道部的关心、支持和帮助下,广西铁路近年来取得了较快发展,为我区经济社会发展起到了极大的推动作用。
    随着我区改革开放的不断深入和经济的快速发展,广西现有铁路由于总体覆盖面较小、通道偏少、技术等级和装备水平不高等制约因素而造成运能紧张、货物压港的矛盾日益严重,已不能很好地适应经济发展的需要。为更好地发挥广西作为西南出海通道的优势和作用,适应广西经济的快速发展,必须加快广西铁路建设步伐。陆兵向刘志军部长提出了广西铁路建设一揽子计划。
    刘志军在听取情况汇报后说,广西是全国老、少、边地区,目前正面临深入实施西部大开发、建立中国-东盟自由贸易区、构建泛珠三角经济区等历史性发展机遇,广西提出铁路建设一揽子计划立足广西加快发展的实际,也基本符合国家铁路发展规划,铁道部将从实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观和统筹区域经济协调发展的要求,尽可能地给予广西支持,按照扩大路网,提升质量,加快建设,促进发展,发挥优势,期到必成的建设思路,支持广西加快铁路建设和发展。
    双方商定,加快推进实施广西铁路建设一揽子计划,即:2004年开工建设洛阳到湛江铁路广西段,实施黔桂铁路广西段、南昆铁路广西段、广西沿海铁路扩能改造;2005年开工建设合浦至河唇铁路;2006年实施湘桂铁路广西段扩能改造;“十一五”期间适时安排焦柳铁路广西段和南宁、柳州两个铁路枢纽扩能改造,将贵州黄桶至百色铁路、田阳至德保铁路适时纳入铁道部建设规划。双方议定,为更好地促进广西铁路建设各项工作的顺利开展,由双方共同成立一个工作领导小组负责协调组织各项具体工作的落实。
    刘志军表示,铁道部将积极做好各项相关工作,加快推进这次商定的广西铁路建设一揽子计划的实施。对广西反映的需要铁道部帮助协调解决当前电煤运输紧张等问题,铁道部将尽量给予帮助解决,保证广西各电厂及重点企业的用煤需求和西南地区疏港物资运输。
    曹伯纯表示,衷心感谢铁道部长期以来对广西的大力支持与帮助。广西铁路建设一揽子计划的签署和实施,将极大地增强广西铁路运能,提高线路等级,使广西铁路路网布局更趋合理,更大更好地发挥铁路对广西经济发展的推动作用。广西将全力以赴配合做好征地拆迁等相关工作,确保广西铁路建设一揽子计划的顺利实施。
    在邕期间,刘志军部长一行在曹伯纯、刘奇葆等自治区领导的陪同下,考察了南宁市市政建设,并实地考察了湘桂铁路南宁至凭祥段。
    来源:新桂网
    责编:邱立毅

来源:http://www.gxnews.com.cn/news/20040904/gxxw/100804.htm

合浦至河唇铁路:所经乡镇大多为客家地区,合浦的闸口镇、公馆镇,博白的龙潭镇、大坝镇,廉江的青平镇、石岭镇、终点河唇镇都是客家镇,另铁路的起点合浦县城(廉州镇)也有不少客家分布。铁路的建设,将对客家地区的经济的发展有着重大的意义。
回复 点赞 拍砖

是不是真的哟?
-------------恩,那敢情很好呢,客家人是应该多往外面走走,看看外面的世界。
我们这里有北海到南宁的火车,不过基本都是负运营,客流量少的可怜呢。
回复 点赞 拍砖

广西沿海经济还不行啊,特别是工业还不发达,要想富先修路,交通建设先行一步。钦-防-北,近年来的港口建设还是不错的。
回复 点赞 拍砖

货物吞吐量咋样啊?   希望有更多的货物在这里运向全世界!
回复 点赞 拍砖

合浦县城其实也是客家人的天下,公馆人跟堂排人掌握着呢
回复 点赞 拍砖

我在家里那边也见到过许多的公馆人啊!:)
回复 点赞 拍砖

嘿嘿,我载合浦街基本都说公馆话:)
回复 点赞 拍砖

没有吧?在街上说廉州话的还是多些!
回复 点赞 拍砖

我不管,我就要说公馆话,廉洲话说快了,我一句也听不懂,那些家伙还老跟我说,他们以为公馆人都会听廉洲话,没见识!
回复 点赞 拍砖

哈哈。。。。。那是你水平不到
还说人家没见识!呵呵。。。。。。
回复 点赞 拍砖

我有什么道理要会嘛老话呢,我没在那里生活过啊,嘛老话很大吗?
回复 点赞 拍砖

只是交流时候用的啊
也是工具嘛,你不说也没人逼你
回复 点赞 拍砖

交流一定要说吗?我说公馆话他们不理我,说北海话也不理我,说普通话还笑我,合浦那些人真的不知道怎么说他们好了
回复 点赞 拍砖

话题别扯远了哦!
回复 点赞 拍砖