用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家人豆腐乳的历史

——客家人自古独有的腐乳酿造历史,得天独厚的丹霞地貌蕴含丰富的优质矿泉水以及山区特有无污染气候造就了千年古酿——客家腐乳。本品富含蛋白质、氨基酸及铁、锌、钙、维生素。具有色泽红润,质地细腻,柔软适口,香味绵长之特点。食之生津开胃,增食欲,助消化。素有“中国乾酪”之美誉。

朋友,我们海外人从不知道客家人有酿制“腐乳”这行业,我们一路来都吃着香港“关兴记”观音娘商标的腐乳,20世纪中叶广州“大石牌”腐乳打入海外华人市场,很受饕客欢迎。请问中国哪个客家地区有生产腐乳?

广府人制造的腐乳,放酒、辣椒,非常赶饭,另一种较粗的红色的叫“南乳”,是制作芋头扣肉,腌制炸肉的上等配料,都是广府籍人制作的。
回复 点赞 拍砖

朋友,其实大陆客家人很多地方都会自制腐乳,且客家制作的腐乳主要是黄豆、红油、酒、香辛料、辣椒粉等,我们结合各地制作的工艺进行产业化,出口的金精山牌客家香辣腐乳味道纯正,回味绵长,深受消费者厚爱,且你们马来西来环球超级市场采购品尝后大赞味道好,准备到我厂考察,相信不久的将业,你将会吃上客家人的腐乳。
[img][club.china.alibaba.com/upload/40/1868x1090_659c807f6.jpg/img]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

图片中的腐乳好大好大块呀!香港、广州、台湾、四川出产的腐乳切成一寸小方块,你们的豆腐块,一块可8-10片。台湾省、四川的腐乳配料是:盐、酒、麻油、辣椒,叫“麻辣腐乳”。

大陆制造的辣椒酱放盐,海外华人不习惯这样的配料。海外华人制造的辣椒酱,原料是:蒜头,辣椒,番茄、酸醋或酸柑汁,不放盐。

蘸白斩鸡、海南鸡饭的辣椒酱原料是:新鲜辣椒、嫩姜、蒜头、酸甘汁绞汁而成,不加盐。(加盐破坏了原有的风味)

假如你在旅游景点附近的餐馆或饭店,发现有人手拿一支辣椒酱(玻璃瓶子)的,哪便是海外华裔了。(海外华人不适应大陆制造的辣椒酱的口味)

海外华人吃饭时无辣不欢,没想到四川、湖南人吃辣的程度更加惊人,四川的麻辣火锅,他们配辣椒油一起吃,海外华人也让他三分!四川万县的“榨菜”当地土人非常欢迎。
回复 点赞 拍砖

讨论】客家人豆腐乳的历史 » 发表回复

哪里有卖?我口水流了
回复 点赞 拍砖

呵呵,版主,现在我在努力做推广,目前江西、浙江、福建部分地区有卖,其他地方还在发展中,感谢对我司产品的关注!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家腐乳 at 2004-9-5 10:08
呵呵,版主,现在我在努力做推广,目前江西、浙江、福建部分地区有卖,其他地方还在发展中,感谢对我司产品的关注!

请问你们正努力推广什么产品?豆腐乳?辣椒酱?福建明笋?浙江温州纸遮、柑橘?前些时候我们想到江西九江投资种植辣椒,后来碍于某种客观条件,作罢。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家腐乳 at 2004-9-5 10:08

我老家也是宁都的,什么时候到北京来开拓市场啊?人家广昌县的粉丝和黑目耳,香菇都卖到这边的大商场超市专柜了,我真想尝尝什么味道,我回宁都在哪里能买到?南昌市有卖么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家腐乳 at 2004-9-1 21:57
——客家人自古独有的腐乳酿造历史,得天独厚的丹霞地貌蕴含丰富的优质矿泉水以及山区特有无污染气候造就了千年古酿——客家腐乳。本品富含蛋白质、氨基酸及铁、锌、钙、维生素。具有色泽红润,质地细腻,柔软适口 ...

其实豆腐乳的好坏与丹霞地貌无关。
与豆腐的好坏有关,而豆腐的好坏与石灰岩地貌有关,原因是什么我也不清楚。
还有,梅州一带客家人做豆腐乳是不放辣椒的,不过我喜欢有辣椒的,香。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-9-5 at 18:33 ]
回复 点赞 拍砖

回复:德隆

感谢你对家乡产品的关注,现在宁都各超市都有卖,卖得非常好,基本上别地方的腐乳在宁都已无多少销量,另南昌也有卖,销量还不错,北方市场是重点,纳入2005年市场计划
回复 点赞 拍砖

希望在2008年奥运会前能够在北京吃到来自家乡的豆腐乳!
回复 点赞 拍砖

我奶奶每年都要做豆腐乳我也是最喜欢吃的了,,,我家在武平差不多每家都有制作自已吃的~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖