用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客语输入法!!

要拯救客家话最有效的方法是发明客语输入法,用文字(包括造客家话词汇)来表达客家话的发音,通过媒体让更多的人能够了解,斑竹有这方面的资料吗?

最重要的是要有个标准。
回复 点赞 拍砖

支持

支持
回复 点赞 拍砖

传说客家人的文字书丢失了,但是客家人到底有没有客家文字甚是怀疑。
回复 点赞 拍砖

客家没文字?那从前的客家人全都是文盲????
回复 点赞 拍砖

问题是以前有没有与客家话日常口语相一致的文字。
如果有,那就是“客家字”,如果没有,那就是以前的客家人口里说着客家话,纸上写的却是官话文字,和现在的情况一样。现在我们用的“我”写成“涯”的这种的所谓“客家字”,人为造出来的。秦就已经统一文字了,这之后哪里还有方言字的市场。就算有也没多少人用,而且也是属于不规范,国家不承认的。香港是个例外,方言字用的还算成功,不过也是比较后面的事情。
回复 点赞 拍砖

听说有些文字是客家话里特有的,我父亲会写一些,但不知是不是真的是客家字。我父亲说,他读书时是有那些客家字教的。我在字典上确实查不出那些字。
还有,我家的地名叫“坪见”,我们写的时候那个“见”字是有‘土“旁的,但字典上都查不出。
回复 点赞 拍砖

誰能給我資料,我願意一試。
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaMans at 2004-9-2 15:44
誰能給我資料,我願意一試。

很好!你要什么资料?
回复 点赞 拍砖

最主要還是發音和字樣,我這邊也收集了一些,但不是很全面。
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaMans at 2004-9-2 16:09
最主要還是發音和字樣,我這邊也收集了一些,但不是很全面。

你将你不知道的字、词用E-mail发给我,但音就比较难办,各地的客家口音有差异。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-9-2 16:23
你将你不知道的字、词用E-mail发给我,但音就比较难办,各地的客家口音有差异。

最好是用梅城音。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-9-2 16:39
最好是用梅城音。

一定会有人反对的
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-9-2 12:05
题是以前有没有与客家话日常口语相一致的文字。
如果有,那就是“客家字”,如果没有,那就是以前的客家人口里说着客家话,纸上写的却是官话文字,和现在的情况一样。现在我们用的“我”写成“涯”的这种的所谓“客家字”,人为造出来的。秦就已经统一文字了,这之后哪里还有方言字的市场。就算有也没多少人用,而且也是属于不规范,国家不承认的。香港是个例外,方言字用的还算成功,不过也是比较后面的事情。
...

如果秦始皇是讲官话,你的话就对.如果不是,那就不对.以前用的文言文是书面语,不是白话文.
客家只是没有白话字,不是没有文字.
回复 点赞 拍砖

好像黑龍江一所高校的一個教授寫了一本專門講客家話發音的一本書,如果誰能將其找出來,我認為是最好的。我不是梅縣人,但人人都說,客家話是以梅縣話發音為凖的,我沒有异議。如果將來客家輸入法出來了,在發音上不要有什麽爭議。需要提醒的是:我只能試一下,不代表就成功!
回复 点赞 拍砖