用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

难道”翁“姓的不是客家人?

我是翁姓的,听奶奶说也是广东梅州的,前几年,我们广西的翁姓人还回了去聚堂,办仪式!可是我现在看了那么多贴,都没说到翁姓的,我都怀疑我还是不是客家人了!

谁知道翁姓客家人的情况,请告知!

梅县有姓翁
回复 点赞 拍砖

真的吗?可以告诉我详细的情况吗?
回复 点赞 拍砖

在梅州市区的东郊,就在黄遵宪故居附近就有一个翁屋
回复 点赞 拍砖

翁姓是客家人。福建龙岩、上杭有很多翁姓的,他们和江西泰和翁姓同一脉络。
回复 点赞 拍砖

据《元和姓纂》和《姓氏考略》都说:“周昭王庶子食采于翁山,因以为氏,望出钱塘”。据此可知:翁氏源出姬姓,是西周王族的后裔,得姓始祖就是周昭王的儿子,距今已经三千多年了。福建上杭《翁氏族谱》云:“翁氏始祖宏,周昭王庶子也,食采翁山,因以为氏。生子辇,辇生存,存生耽,俱为王朝卿士。自是蕃衍于梁之原城,至27世祖鞠,因遭东晋石勒之乱,渡江而居于浙,遂为钱塘望族。29世祖琳,复徙润州丹阳”。《龙岩翁氏族谱》载:“宏33世孙禧汝,唐时官苏州刺史,生子轩,唐赐甲榜进士,仕唐德宗为朝议大夫,出守建州,有大勋,赐邑京兆,翁之得名京兆始此。后迁官入闽,为福州刺吏,因乐东南山水之秀,遂定居闽之莆田竹啸庄(即今北高镇竹庄村),为入闽始祖”。
    过去二、三千年来,一直是一脉相传的翁氏,到了清代,加入了新的血液,那就是蒙古镶旗人卓蒙古特氏的改姓为翁,其最显著的代表人物就是跟顺治入关的大将翁爱。
    翁氏入闽始祖轩公生四子:长名何居莆田、次名僖居崇安、三名传居建州、四名信居润州丹阳。翁何,官居检校散骑常侍,亦生四子:长子曰则,为崇安祖;次子曰刚,为江宁祖;三子曰利,为镇江祖;四子曰刘,即谏议大夫翁云庵,由福州沙合徙居新罗苦草镇(即今龙岩市新罗区),是为岩族第一代。《上杭翁氏族谱·源流序》载:“何公四子均有功名,俱显宦,则公官司直郎,三传而生处厚兄弟六人,俱成进士,世称‘六桂开芳’。有朱紫坊,其后分徙不一:若竹啸、若涂洋、若高景,皆则公支派也”。
回复 点赞 拍砖

谢谢啊!很详细,只是多是文言文,有点看不懂!
回复 点赞 拍砖

Posted by jellyjie at 2004-9-1 13:46
我是翁姓的,听奶奶说也是广东梅州的,前几年,我们广西的翁姓人还回了去聚堂,办仪式!可是我现在看了那么多贴,都没说到翁姓的,我都怀疑我还是不是客家人了!

谁知道翁姓客家人的情况,请告知!

大埔有翁万达墓 ,比较有名的文物。感觉潮汕人姓翁的比较多,翁万达就是。近十年前有一个姓翁的海陆丰人勾结印尼人一起在印尼沿海做大海盗,做了不少杀人越货的勾当。
现在驾驶凤凰号帆船下西洋的翁以煊不知是哪的?

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-2-7 at 01:28 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

河源紫金有呀。
回复 点赞 拍砖

兴宁也有翁姓的啊,我有个同学就是啊。
回复 点赞 拍砖

台灣翁姓

我就是台灣翁姓客家人啊...
回复 点赞 拍砖

我是广西玉林翁姓客家人

我是广西玉林翁姓客家人,祖籍也是广东梅州五华县人,请问你是广西哪里的翁姓,来祖是哪位,本人有详细的族谱,与你参考,谢谢。
回复 点赞 拍砖

我是广西贵港的,老家在木格!除了知道先祖是由广东迁移过来的外,其他都不知道。你有详细的族谱??太好了!说不定我们还有亲戚关系呢!因为奶奶说有很多亲戚就在玉林一带!
回复 点赞 拍砖

据族谱记载,贵港木格镇班风(大岭村,谟塘村),贵港瓦塘乡上水岭村翁姓与玉林翁姓同一来祖。请问你是那几个村的吗?
回复 点赞 拍砖