用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】各位老师能把《兴宁县志》中元朝派臣“啊里沙”到今广东兴宁、五华一带的文章介绍吗?

【求助】各位老师能把《兴宁县志》中元朝派臣啊里沙到今广东兴宁、五华一带的文章介绍吗?

啊里沙后人求助.

[ Last edited by tgbrfv on 2004-9-4 at 22:41 ]

【求助】各位老师能把《兴宁县志》中元朝派臣“啊里沙”到今广东兴宁、五华一带的文章介绍吗?

我也想知道关于五华的情况,我的祖先是五华大田的!
回复 点赞 拍砖

这个我没听说过,我只知道明代江南四大才子之一的文征明到过兴宁当县令,这也是一个在学术上值得挖掘的课题。
回复 点赞 拍砖

興寧縣令

明朝時曾到興寧當縣令的不是文徵明, 是祝枝山。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2004-8-30 23:56
这个我没听说过,我只知道明代江南四大才子之一的文征明到过兴宁当县令,这也是一个在学术上值得挖掘的课题。
不是文征明,是祝枝山。有石姓族谱为证:[quote]
广东兴宁石姓始祖至五世
始祖 崇山公……生子:庭春(早卒)、庭玉、庭庆、庭善、庭盛。妣刘大孺人生子庭珍……

二世 庭善公 崇山四子,度法成,与兄庭珍合葬走马岭半山旗形令字穴,妣黄氏葬走马岭下荷树墩上坤山,继陈氏葬平原輋蛇形戌山,公妣创衎里围屋一座,后分与子玉光居住,生子四:玉海(早卒)、玉光、玉珍、玉明[派下为四房]
……

三世 玉珍公 庭善三子,度法开,妣曾氏,公妣合葬走马岭中心峎下乾山,生子三:璞、昂、鼎(鼎无嗣)
……

四世 昂公 玉珍次子,字国望,度法昂,早卒,葬西埔温姓宅后坑大龟躐小龟形辛山。妣刘氏年十八孀居守节,数月后生遗腹子,辛勤耕作,忍饥教子,贞操不渝;氏五一生辰时,县主祝允明旌匾曰“苦节奇行”。事载邑志《烈女篇》,详见本卷第三部分《四世祖妣谥贞节石门刘氏传》;卒于1540年,寿七十二。备葬径肚里孩儿坐栏形巳山;坟顶上有三世叔祖曾孺人墓一穴,昂公裔孙永祀。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖