用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿秋歌

贺州百菜酿

Posted by 新界客 at 2004-8-31 01:09
现在没有什么人吃老鼠班,很久以前的事了.
顺便问句,有影矛影是否学佬话?

“有影麽影”的确与潮州话的 Wu nyia Mo Nyia 相似,到底谁影响谁我不清楚。据说斗鲳含水银,可能与现代人荷包饱满“惊死”有关,以前从没听说过。老鼠斑的价钱却不是一般升斗小民有能力吃的。

香港机场关卡官员广府话“一线过”,见到海外华人却用“广府话参半生不熟的普通话”与旅客对话,弄得我们“丈八金刚摸不着头”,啼笑皆非。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-8-30 23:35
以前我們的“土幹廚”用豬網油裹豬肉碎,油炸後叫“腐卷”,很香。鰻魚,油略炸然後用辣椒干爆炒叫“宮保鰻魚”,配啤酒,辣呼呼的,不錯。
聽說香港人不大喜歡鯧魚,喜歡老鼠斑有影麼?

[聽說香港人不大喜歡鯧魚,喜歡老鼠斑有影麼?]

這只是聽說而已。我們西貢是魚港,從前魚產非常豐富,每天有很多魚運出市區,如今成了與鯉魚門齊名的海鮮美食旅遊區,本地漁獲減少,外來的多了。在本地魚中,鯧魚是排在前面的(比石斑還前),鯧魚的肉嫩滑,用蒜頭豆豉蒸很鮮美。我們這裏的內海灣,有很多烏頭、沙犬,離島石狗公也多,用來做海鮮湯,我最喜歡的還是沙鑽。
香港經濟在泡沫的年代,有些人炒樓炒股一夜暴富,吃老鼠斑,魚翅撈飯炫燿財富,是身分的象徵。泡沫爆破以後,許多人變了負資產,老鼠斑和魚翅也離他而去了。其實,香港許多靠白手起家的富豪,生活是非常節儉的。
回复 点赞 拍砖

马蛟鱼我爱吃,在海南我吃得比较多,回家后少吃咯!
回复 点赞 拍砖

猪网油酿最有名的莫过于博白的"老鼠钻被胎"!!!真是形象,猪网油就象被胎,馅心"老鼠"由猪肝\瘦肉等精华构成!你口水流了吗??!!
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥:
来贺州时你吃了什么菜酿?
回复 点赞 拍砖

温泉过来的镇是黄田镇!路花村的鱼很嫩,我们也喜欢吃.因为是泉水养的鱼,比较干净,价钱也贵一些;此外,贺州的桂岭镇\南乡镇的鸭子也很好吃,我们一直用来作白斩鸭,一点都不腥,因为是温泉水养大,下次来贺州一定要吃白斩鸭哦!我们还用鸭子当三牲的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-10-26 19:57
贺州应该拿什么菜做代表呢?
煎酿三宝?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
贺州典型菜有:信都白切鸡、大宁豆腐、南乡白切鸭、黄田扣肉、贺街瓜花酿、路花鱼、八步牛杂煲(牛杂粥)、等等。这些菜一是原料靓,二是做工细。但必须原汁原味的。如:信都白切鸡就要在信都吃、南乡鸭到八步养一周再杀就变味,黄田扣肉能有真工夫的人已不多(最高水平出自两位黄田村的客家老妇女之手,今已有一人去逝)。八步光明粥店的牛杂粥是牛杂粥的代表。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-8-31 01:09
现在没有什么人吃老鼠班,很久以前的事了.
顺便问句,有影矛影是否学佬话?

应该不是吧?我老家丰顺(靠近潮汕)虽然也是这么说,但我觉得与潮汕没有关系,有影无影也是北方官话的常用词汇之一,如“没影的事儿”
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-8-30 21:40
围龙湾只是一个客家茶馆---------有空来坐坐!

秋歌的茶馆具体怎么走?我下个月想到贺州玩几天,是在市内吧?坐车怎么走?
回复 点赞 拍砖

猪麻菜的普通话或学名是什么啊???
回复 点赞 拍砖

好热闹哦,看了吃的就心动!!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
真想去尝尝
回复 点赞 拍砖