用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】客家地區的"茶葉"生產狀況?

客家地區流行山歌,採茶歌.

但整個社區怎麼沒看到有關
茶葉的相關報導及討論呢?

大陸客家人現在不種茶了嗎?

種的話,又是什麼品種的茶呢?

:)

[ Last edited by andrew on 2004-8-20 at 14:28 ]

大家都對此話題沒興趣?

自己來!

實踐一吊定理最後一條.
回复 点赞 拍砖

因为不知道。
回复 点赞 拍砖

顶一下!
梅州大埔的西岩茶不错,无公害的,我现在家里喝的就是这种茶,真的是没有一点农药的,我去过那个茶园,就是贵了点,二两铁盒装100元人民币,但这就是农业经济的体现哦!
你应该把这个帖子发在创业版.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-20 19:26
顶一下!
梅州大埔的西岩茶不错,无公害的,我现在家里喝的就是这种茶,真的是没有一点农药的,我去过那个茶园,就是贵了点,二两铁盒装100元人民币,但这就是农业经济的体现哦!
你应该把这个帖子发在创业版.

等超級斑竹來移帖啦!

:)
回复 点赞 拍砖

興寧好像有不少種茶的地方,市區也有一條茶葉街,不過我去時都是路過,沒有機會去參觀。我在我哥家裡喝的茶,感覺還可以。
回复 点赞 拍砖

梅州是中国单枞茶之乡
回复 点赞 拍砖

龍潭的茶~~

龍潭的茶約始於1860年,龍潭人原本是種蕃薯過日子,佃農所種的蕃薯,十分之二歸地主之所得,可見當時龍潭的落後,由於龍潭位於關西、新埔、竹東、北埔等地物產的集散中心,亦為大溪河港的轉運站,至1860年台灣對外貿易的輸出品由過去的米、糖,變成茶、糖、樟腦三者,至此龍潭的茶業便逐漸發展起來,為台灣茶葉外銷的先趨。

龍潭鄉全年溫暖多雨,又得大漢溪之助,每日晨昏都霧氣籠罩原野,茶樹經此一滋潤品質醇厚,其產品運銷一時,頗具聲譽,並由李登輝總統親自命名為「龍泉茶」。龍泉茶呈翠綠色外形稍帶彎曲狀,茶湯色呈金黃,滋味甘醇有活性,並於每年經四月至十一月開放遊各參觀,享受品茗樂趣。

龍潭的包種茶曾風光一時,在鄉間製茶廠一家家,處處可聞到撲鼻的茶香,日據末期迄今,龍潭茶由於外銷需求量大,質與量又無法同時兼顧, 且受錫蘭茶、印度茶傾銷的影響造成日後龍潭茶葉逐漸凋零的原因。

龍潭的茶樹多屬「青心烏龍」品種,產製白亳烏龍茶,由於銷路、口味遠遠不及高山茶,是故改做「東方美人」茶,俗稱「膨風茶」,品味尤佳,還不錯喝~~

茶葉的分類:茶葉

的分類是以製造過程中,茶葉發酵程度之差異來判定。

紅茶──全發酵(全熟)

烏龍茶──中發酵 (六分熟 )

椪風茶─重發酵(八分熟)

包種茶──輕發酵(四分熟)

綠茶、煎茶─不發酵(三分熟)
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-8-21 00:45
梅州是中国单枞茶之乡

台灣民間普遍將茶分為'生茶','熟茶'.是指其發酵程度而說的.

不知梅州的'西岩茶','單樅茶'
是所謂的生茶?熟茶?
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-8-21 00:29
興寧好像有不少種茶的地方,市區也有一條茶葉街,不過我去時都是路過,沒有機會去參觀。我在我哥家裡喝的茶,感覺還可以。

那叫茶都街,
几乎整条街都是卖茶叶的。
兴宁三变单丛茶还可以的。
回复 点赞 拍砖

Posted by alfo at 2004-8-21 08:10
龍潭的茶約始於1860年......「東方美人」茶,俗稱「膨風茶」,品味尤佳,還不錯喝

"東方美人"據說是明,清兩代時
英國皇室的最愛.
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-8-21 11:10
"東方美人"據說是明,清兩代時
英國皇室的最愛.

好像沒那麼久遠吧,印象中大概是在日本時代吧~"東方美人"倒是英國女王品嚐後,女王龍心大悅盛贊不已賜名『東方美人茶』,這是一般的說法。

"膨風茶"的由來~資料找不到了,有了再補
回复 点赞 拍砖

alfo愛喝茶?還是家裡就有種?

還希望你能更深入
介紹台灣(特別是客家地區)的茶喔!
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-8-21 15:28
alfo愛喝茶?還是家裡就有種?

還希望你能更深入
介紹台灣(特別是客家地區)的茶喔!

以前常喝茶~在當兵時,過年的那段時間,天天喝茶,日喝夜喝的好幾天,最後醉了,你相信嗎~~是真醉了
之後也常喝,朋友是賣茶的,都是免錢的,他的茶比較高檔,屬高山茶,一般的包種茶比不上的,我對茶不很懂,聽人講茶一下就忘了,只愛喝~~
現在在電子業上班,工作量大反而很久沒去喝茶了~~好茶~~
回复 点赞 拍砖

Posted by alfo at 2004-8-21 15:36
以前常喝茶~在當兵時,過年的那段時間,天天喝茶,日喝夜喝的好幾天,最後醉了,你相信嗎~~是真醉了
之後也常喝,朋友是賣茶的,都是免錢的,他的茶比較高檔,屬高山茶,一般的包種茶比不上的,我對茶不很懂 ...

茶醉?
我也有類似的經驗.
我家的茶都是別人送的,喝不完.

還得感謝我老爸,老媽處處與人為善.
常有人送茶來.....:shy:
回复 点赞 拍砖