用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈白话的教育

白话占有地理之优势,抢占了广东的主要媒体,没有到过白话地区的人都在他的熏陶下,对其耳目已熟,于是广州人在广州用白话与其他话系的人讲白话是顺理成章的,你到过广州就知道广州的服务业几乎都用白话与人交流:汽车上报站提示之类,先用普通话,再用白话,之后要用英语的就用英语,所有的宣传广播都几乎双语播放.在这种教育下,外地人来广州不到半年应该都可以学会用白话与人交流.

严重抗议,我有几次被他们那些猪气倒啦。广州的服务质素实在是太差啦。
回复 点赞 拍砖

能具体说说吗?
回复 点赞 拍砖

我有一次去南方人才市场咨询,他们为什么第一句话讲广州话?
我有一次打电话查询,我讲普通话,他们为什么还要讲广州话?
回复 点赞 拍砖

因为他们相信你听得懂
回复 点赞 拍砖

同意.这点他们做的太不地道.比闽南人要差.
回复 点赞 拍砖

我倒觉得他们很有自信哦,难道外国人来我这里我就要学他们的话?肯定要逼他们讲中文了
回复 点赞 拍砖

普通话怎么是外国语言呢?难道广府是一个国家吗??
回复 点赞 拍砖

但是你现在看到一种现象吗?老外来中国基本上不学中文就来的,我们的工人一定要配合他们,而我们出国就要学人家的,而且还不是会一点就算哦
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-17 21:21
我有一次去南方人才市场咨询,他们为什么第一句话讲广州话?
我有一次打电话查询,我讲普通话,他们为什么还要讲广州话?

有钱就是道理嘛,何况你还是有求于他们,说说白话有什么不好的。白话本来就是两广地区的第一语言,我们也得认同这一事实
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠君 at 2004-11-10 15:10
有钱就是道理嘛,何况你还是有求于他们,说说白话有什么不好的。白话本来就是两广地区的第一语言,我们也得认同这一事实

蓝客说:我有一次打电话查询,我讲普通话,他们为什么还要讲广州话?
而你却说这样。怎么行?人家已经先说普通话了,广州人还回人家白话就是不对!
说说白话是可以的,但也不能这样啊,非要人家陪你说白话?!

有钱并非就老大,老弟比老大有钱也是有的。

没有谁求谁的,大家都是平等的。是否说白话,要建立在双方自愿的前题下。
回复 点赞 拍砖

如果有一个可能,他是来自香港或者不会说国语的呢?这点能不能谅解?要入乡随熟嘛,到了广州、深圳,不会说白话,吃亏的自然就是你自己。
回复 点赞 拍砖

不会说白话就吃亏了吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-10 15:51
不会说白话就吃亏了吗?

至少在广州的可能性达80%以上
回复 点赞 拍砖

难怪听说很多客家人在广州等白话区连老乡见老乡都要说白话了。
白话,强!
回复 点赞 拍砖