用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿海

我同事宁化与清流人根本不承认自己是客家人!

莫气!

Posted by hd136302 at 2004-8-13 20:17
这么说,我广西防城涯人就不是客家人了?!真是岂有此理!气死我了!!!

不然会过身的!
回复 点赞 拍砖

不会就这么容易过身的,我还要留下这条老命来宣传客家文化哩!:)
回复 点赞 拍砖

很感动啊!

Posted by hd136302 at 2004-8-14 15:24
不会就这么容易过身的,我还要留下这条老命来宣传客家文化哩!:)

有空到福州来玩!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿海 at 2004-8-14 15:27
有空到福州来玩!

好呀,很早就想去了,在福建住那么久,还没去过福州哩!
回复 点赞 拍砖

你在厦门哪啊?

我以前在开元区的,夏新电子。晓得吧!
回复 点赞 拍砖

我老家的话也是6个调子的!

很好听,只是有点硬,没有梅县话那么柔!你老家的呢?
回复 点赞 拍砖

我用短信给你回复。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿海 at 2004-8-12 23:10
客家意识淡薄,他们的话与主流客家话天差地别,与他们没有客家上的话题可谈!三明客家与主流客家是差很远的!哈哈哈哈哈!

宁化与清流话与主流客家话还是比较接近的,怎么会天差地别呢.三明还有好几个县,三明和宁化与清流不要混在一起说.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿海 at 2004-8-12 23:10
客家意识淡薄,他们的话与主流客家话天差地别,与他们没有客家上的话题可谈!三明客家与主流客家是差很远的!哈哈哈哈哈!

我有一个客户是宁化客家人,他们都说自已是客家人,

但客家话倒没听他们怎么说,他说宁化县每个村都有不同口音的客家话。
但全县有一种口音是大家都听得来的。
不知情况是否属实?
回复 点赞 拍砖

我是成都的客家人,既说四川话,也说客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-8-13 05:25
我也不是说"“捱”的,不能这样来说的.

陆河其实还是说“捱”的,只不过有的有些变音罢了,
不能在这解释为不是说“捱”的,,,
与楼上所说的应是不同的,
回复 点赞 拍砖

Posted by fangshang at 2004-9-7 12:47
我有一个客户是宁化客家人,他们都说自已是客家人,

但客家话倒没听他们怎么说,他说宁化县每个村都有不同口音的客家话。
但全县有一种口音是大家都听得来的。
不知情况是否属实?

宁化的客家话总体上分四个语片,
假如说有一种口音大家都听得来的话,那应该是石壁和城关一带的口音,这种口音在宁化分布得最广。
其他几种有:安远的口音,接近建宁话;
                泉上的口音
                治平的口音,接近长汀的城关话。

假如宁化都不属于客家人的话,那赣南的客家就更不可能称为客家了。
以某几个人不承认自己是客家人就否定整个县不是客家县,这种说法本身就没有科学根据。
其实宁化在客家历史上是很有地位的。假如否认了她的存在,整个客家肯定是不完整的。
回复 点赞 拍砖

总体而言是粤东北的客家认同比闽西南的客家认同早得多强得多,闽西客家南片的客家认同比北片更强,闽西客家认同比赣南(尤其是本地而非新客)更强。
回复 点赞 拍砖