用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】【讨论】防城涯话的现状与发展

最近到[桂龙-防坛]闲逛,看到相当多关于涯人(客家人)不爱说,甚至不敢说涯话的情况,作为防城涯人,心里十分不是滋味。以下只是众多的其中的一篇:

hd136302(楼主):我提议防坛的涯人用涯话来写帖!
防城涯人应该不少的,那良、峒中、大菉都是涯人最多的,在防坛也不少啊!系冇系?好冇好?

沙尘大 的回复
何难写!!
hd136302 的回复
冇难,要用心去写!

苏东兴 的回复
我不参与。
咁时计涯佬空有其表,连涯话字都冇识写几只,全部应该改成“讲白话”。

明日有情天 的回复
楼主你好奇怪哦,怎么对涯话这么感兴趣?
你问得奇怪哦!母语人人都要学识讲,最好学识写计,对冇?冇识涯话冇配做涯人!

明日有情天 的回复
啊讲我都要学识讲涯话正得.
当然应该学啦。等你老正学就会后悔啦!

那良人 的回复
你姐系有心罗,你对涯文化有好太研究啊,你系阿诺人啊?
涯系防城计涯人。

鱼缸里的猫 的回复
有病!
国人就要说国语!
照你噶讲,大家都冇使讲自己计家乡话啰!事实系噶咩?白话、壮话、桂柳话……,都统统冇要讲啦。你捞你阿爸阿娓阿仔阿女都讲国语就可以,你做得到咩?!

国家要多元文化,广西电视台还有粤语节目捞壮语节目,涯话埋都冇有!过份!!实在系过份!!!
支持多元文化!打倒独裁!涯话必有出头之日!!

苏东兴 的回复
我也算涯佬
我老妈是马路涯妹
那良也算是我的第二故乡

那良人 的回复
识罗,以后涯地讲都用涯话讲,汉忌地嘀某嘀讲嘛?

李纳斯.托瓦兹 的回复

吵吵 的回复
涯话的"花生",是白话的"蕃头"
我以前去外婆家老是听表姐她们说"蕃头",
我就以为是我们吃的那种蕃头,哈哈
多捞涯人交流,你就必定识听,会感觉涯话计好听计。

凯哥哥 的回复
大戳难写
天下冇难事,只要有心人。

女人24 的回复
涯磨识广.

楼主,知道上面的意思吗?
涯磨识广=涯冇识讲=我不会说——咁简单,做埋惹冇识!

那良人 的回复
其吃,太把人识厅涯呢,臭系某好意思讲....
奇怪,做埋惹冇好意思讲啊?!怕讲得冇标准,惊人笑系冇?

摩托骡拉 的回复
涯话无好写啊
涯又系讲涯

海榄 的回复
涯话太难写了!

那良人 的回复
涯出入防城东兴包括南宁,一般涯都用涯话讲,夜某有发现优满人某识听.....敌别在防城,更加多人识听识讲涯,可雨讲太部训系涯佬.....
冇一定哦,防城镇冇听讲有几多涯人计。那良介滴地方就系比较多。

壮志凌云 的回复
楼主
涯老家马路嘎
你港涯适港磨咯
就HEU忧递气摸SI打
马路大部分系涯人,但也有讲白话计啊。

那良人 的回复:
优好多人在出到防城,或东兴都磨敢港涯,惊人家港系涯佬,汉小,臭系涯佬见涯佬都港白话,优好多人都认围防城或东兴系城市,涯偏偏磨系架认围,时今你讲耀跳涯到防城功作,起码妹只热搬涯女千蚊,涯睁考虑,因为那良风水好,气蚝好,人缘好,交通夜发达,买吃夜容易,起码落几日水磨浸街,加尚太家功资基本上一样.在防城或东兴,压逼你钱包溉地方太多,有事某事诈计去荡商床,啊国买买啊告又买买,优时蚝朋友来得多又去夜茶,去OK,一只热你收入几多钱够你花费,人家南宁或港州销费多地方,蛋系忌收入也多,涯地防城港市溉臭系爱车大炮.爱面子,涯只系港工薪层,走私做生意某港,涯记着涯老婆去防城同学聚会,优同学惊奇那良收剁宗秧陆台,真磨地时今是麻时世,涯外妈常港:在防城能吃新鲜海鲜.涯港:喔涯地夜某可能吃臭死的海鲜,夜优新鲜溉...
那良系冇错挝,涯在防坛看过那良计PP,确实系好靓计地方,阿哪做阿哪使,有好也有冇好计地方,哪tiang做食计都系过得日子计。住镇上有镇上计好处,住农村有农村计好处,农村空气比较好滴。有滴经常看冇起乡下人计人,涯正系鄙视其哋!

老张头 的回复
魏系,但难打四啊,最好鱼发明一种涯话打四法.

赌侠 的回复
我是客家人,但认为你这种想法感到很无聊.客家文化是这样发扬的?不伦不类!
哋正系发扬客家文化计一部分,涯冇系讲全部计啊!还有大把,如客家语流行歌曲,在防坛上就有计,涯正冇几久贴上来计,你可以去看下、听下,客家话(涯话)歌也都系冇错计,滴背就系用客家方言字写计,你唸唸下,如果客家话只用国语字来写歌词,用国语计语法来唱,你讲有咁好计效果冇?!
你冇识,就冇在阿果乱讲!你还系一只客家人那!你平时有冇有讲客家话,涯还系怀疑!对自己计母语文化冇单冇支持,还讲无聊,确实系冇见识!

女人24 的回复
涯要识广涯

火子炭 的回复
崖夜系涯佬来计,涯字难打,大家爱古到正D系埋意思,简时有好多涯佬系磨敢讲涯噎,惊歪啊,崖见馒识讲崖多捞吉讲,卖猪肉、补鞋、担果卖、饭店仔计老板多磨关数
涯字要用一种大家好接受计写法,比较统一,少用同音字,暂时冇识写计字,用汉语或国际拼音代替。比如哋只:要,写成“爱”就冇必要啦,多用正规又符合涯话特点计字,天长日久,大家就可以接受啦。你写一样,涯写一样,当然系冇得计啦。又比如,涯话捞白话系好似计,“不”,白话、涯话都可以写成“冇”计,冇使再乱写成“某、磨”等同音字计。
一种语言要发扬光大,对整个社会都系有益冇有害计,社会系要多元文化,语言多姿多彩正好。

http://hongdou.gxnews.com.cn/hon ... 80678&pagenum=1

[ Last edited by hd136302 on 2004-8-25 at 13:56 ]

我去帮你顶,呵呵
回复 点赞 拍砖

版主:得闲涯亦过去声援汝!
回复 点赞 拍砖

Posted by 江南逸客 at 2004-8-21 03:24
版主:得闲涯亦过去声援汝!

是呀,你们快来啊!我又不愿用马甲,一个人在说,人家听了就会烦的。要大家一起上!
回复 点赞 拍砖

我感觉防城港港口街道上你就是想说客家话也没有人和你说啊。因为年轻人基本都不会说,难道你要我和卖菜的啊婆说吗?我又不想买菜。
回复 点赞 拍砖

港口少人讲,来东兴啊,大把涯佬
回复 点赞 拍砖