用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sbnui

为什么河源市各县的客家话会相差那么远??

Posted by 12345 at 2004-8-15 10:55
大体上:
和平的好像比较统一,龙川的千其百态,连平的分南北两部。
紫金,主要两种。惠阳音,在东江沿岸;海陆腔,在莲花山一带;(但不知是否有河源音,有的紫金人会讲河源音,如临江镇人)。
旧河源县两种: ...

河源也有类似海陆丰客家话的口音???真的吗???

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-5 at 11:53 ]
回复 点赞 拍砖

河源的紫金东南部山区,本与惠、海、陆交界
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-8-15 11:03
河源的紫金东南部山区,本与惠、海、陆交界

那么龙川县老隆镇是否有根海陆丰交界呢??

因为龙川老隆镇话虽然名词和海陆丰客家话差很多但是音调十分接近!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-28 at 11:20 ]
回复 点赞 拍砖

没有啊,太远了
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-8-15 11:08
那么龙川县老隆镇是否有根海陆丰交界呢??

因为龙川老隆镇话虽然名词根海陆丰客家话差很多但是音蛮像的!

龙川话总体来说只有部分与海陆相同,你是不是与各地客家人接触得少啊?要说接近海陆口音,五华更接近,音调简直一样,只是读音不同而已,多点到大陆各客家地区走走吧,你会发现到处的客家话都有接近的地方,都有千丝万缕的关系
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-8-15 11:32
龙川话总体来说只有部分与海陆相同,你是不是与各地客家人接触得少啊?要说接近海陆口音,五华更接近,音调简直一样,只是读音不同而已,多点到大陆各客家地区走走吧,你会发现到处的客家话都有接近的地方,都有千 ...

接觸的很多呀!只是太雜了就不想去記!
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-8-15 10:55
大体上:
和平的好像比较统一,龙川的千其百态,连平的分南北两部。
紫金,主要两种。惠阳音,在东江沿岸;海陆腔,在莲花山一带;(但不知是否有河源音,有的紫金人会讲河源音,如临江镇人)。
旧河源县两种: ...

台湾的海陆丰客家话仍然保持海陆丰客家话的原音原调,但是与梅州市(四县)客语区混居地区(桃园县杨梅镇、龙潭镇、平镇市、苗栗县:头份镇、西湖乡、竹南镇、花莲县市、台东县市)的海陆丰客语就有点变调了,特征只是少了卷舌音。目前唯一能听到较完整的海陆丰客家话口音应该只剩下新竹县山区那里的客家话,以竹东镇海陆客家语为代表!
此外,台湾的海陆丰客家话口音跟惠东、河源部分地区的客家口音其实也满接近的,我最近也分别认识一位来自惠东地区及河源市龙川县紫市镇的女性普通朋友y小姐及z小姐,也跟他们俩请教过他们家乡的客家话,我发现惠州市惠东区以及河源市龙川县紫市镇的客家话口音其实也很接近我们台湾省新竹县竹东镇海陆客家话呢!?
这回我希望来自惠州市惠东区、河源市、龙川镇部份地区、海陆丰客语区的网友们来解释之吧!
:):):):):):):):):):)
回复 点赞 拍砖

我是紫金柏埔镇的

我是紫金柏埔镇的。。。靠近河源,但不是讲河源话,跟紫金话又不同,你说我是说哪地方的方言的?。。我镇有个别村是讲河源话的,绝大部分村讲的是我这种话。。。。。。好像是惠州话那样的。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by hzfmlm at 2004-8-18 13:10
我是紫金柏埔镇的。。。靠近河源,但不是讲河源话,跟紫金话又不同,你说我是说哪地方的方言的?。。我镇有个别村是讲河源话的,绝大部分村讲的是我这种话。。。。。。好像是惠州话那样的。。。。

我剛剛指的是惠東一帶的客家方言包括海陸丰客家話!
回复 点赞 拍砖

我有同学是柏埔的,姓钟,口音是近惠阳客家话。
回复 点赞 拍砖

紫金大部分是讲惠阳口音的
回复 点赞 拍砖

河源城区有条黄姓学佬村,如韶关没学佬的话,可能是学佬话滲入粤北最深的地方。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-8-19 15:06
河源城区有条黄姓学佬村,如韶关没学佬的话,可能是学佬话滲入粤北最深的地方。

那个村离市区25公里.我有个同事就是那里人.那个村的学佬 人全部都会讲河源话,基本上被客家人同化了.
回复 点赞 拍砖

Posted by sbnui at 2004-8-19 23:16
那个村离市区25公里.我有个同事就是那里人.那个村的学佬 人全部都会讲河源话,基本上被客家人同化了.

河源有類似海陸客語的口音!
回复 点赞 拍砖

我有个朋友是河源市龙川县的客家人,我跟她用客語交谈时我发现用海陆客语与她交谈比

起梅县客语跟他交谈來說反而用海陆客语跟他交谈比较轻松!

可以見得我們台灣特別行政區的海陸客語比起原鄉陸河尤其在聲調上已經有所區隔了!

台灣的海陸丰客家話口音反而保持軟軟聲調原音比起陸河還完整!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-5 at 11:55 ]
回复 点赞 拍砖