用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你们那边有“骨头缸”吗?

我是闽南客家人,我老家有个风俗:就是,人死后埋了几年,再把人的骨头挖出来,再装在陶制的器皿中(就是我说的“骨头缸”,用“缸”字可能不太妥,倒很象腌菜的大坛子),再做成很漂亮的墓地(我这里说“风水”)!有些河佬人也有这个风俗,但听说这个是客家人特有的风俗,不知道其他地方的客家人有没有这个风俗?

Posted by xiuzhuanyou at 2004-8-2 00:13
我是闽南客家人,我老家有个风俗:就是,人死后埋了几年,再把人的骨头挖出来,再装在陶制的器皿中(就是我说的“骨头缸”,用“缸”字可能不太妥,倒很象腌菜的大坛子),再做成很漂亮的墓地(我这里说“风水”) ...

广府人、潮汕人都有这个习俗,南迁汉人都有这个习俗,方便迁徙过程中把祖先灵骨带走。
梅州叫金ANG1
回复 点赞 拍砖

老家满山遍野都是,我小时候常常朝坛子里面撒尿,现在想起来真是罪过罪过!
回复 点赞 拍砖

不会的。我小时候还听说别的小孩捡骨头去“告糖饼”食。
回复 点赞 拍砖

靠,我出生的祖屋后头就是一座坟山,全是烂棺材、地(坟墓)以及还没葬下的金ANG1。我搬到城里时住在梅江河堤边,86年发大水时河堤决口,河堤上葬下的许多金ANG1被冲到了我们的宿舍楼下,我还用脚踢了其中一只,以为是咸菜ANG1,第二天该ANG1不知被谁打碎了,我才发现原来里头全是骨头。
回复 点赞 拍砖

我们这里也有。。
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-8-2 00:59
我们这里也有。。

海南除了客家人有,其它民系或民族还有吗??
回复 点赞 拍砖

二次葬,也称迁葬、洗骨葬,这是古越族特有的葬俗。《墨子·节葬下》就有“楚之南,有啖人国者,其亲戚死,朽其肉而弃之,然后埋其骨”的记载。这里楚之南,就是指南越。在考古上,广东此类发现不少。潮安陈桥的贝丘遗址,发现过大量的染成红色的人骨。可证潮地的越族人也流行二次葬风俗。

一说二次葬乃古越习俗,广府、潮汕亦有此俗,我觉得还是古越族遗俗居多。
回复 点赞 拍砖

埕cheng,或盎ang。

梅县普遍可见,葬地与屋藏是两大风水。
回复 点赞 拍砖

葬地与屋藏是两大风水,对,我这里也是这样!
回复 点赞 拍砖

有的,以前猪骨头换麦芽糖,比我大几岁的“蛮牯”就去山上拿了几根给小贩,差点没把他吓的货担都不要了!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

紫金叫"金盎(ang)".以后都不会有了,我们改火葬.

[ Last edited by linqifeng on 2004-8-2 at 20:32 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2004-8-2 20:31
紫金叫"金盎(ang)".以后都不会有了,我们改火葬.

你错啦,
火葬以后还不是要把骨灰放到“金盎”里面去??

火葬相当于一种变相的省了程序的二葬,省了几年时间,骨头还是要立在山头的!
客家人民的聪明才智与时俱进的!
不过,污染了大气。
回复 点赞 拍砖

这是少数民族风俗遗留,绝不是什么南迁汉人的习俗。儒家是非常反对挪动祖先尸体的,是大不敬。
回复 点赞 拍砖