用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兴宁阿哥哩

家乡的大菜

Posted by 海外客家人 at 2004-9-17 16:27
兴宁阿哥里你好。
你提供的蔬菜图片,使我打开眼界。我很希望你能再提供一些“唐山”的,我只听老辈口述而从未看过的蔬菜,如:饭匙菜、黄花梦。有种植物叫“狗闷菇”,人吃了一名乌呼,但羊吃得津津有味,有种专 ...

你好。不过我好像没有听过你讲的菜。
饭匙菜,是不是调羹白?一种小白菜。
回复 点赞 拍砖

大菜变咸菜/咸菜干。。
咸菜/咸菜干焖猪肉
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-9-6 13:19
我喜欢吃用大菜做的石扇咸菜,还有就是大菜焖大蒜苗.好吃!!!!!!!!!!!!!!!!

我个人也喜欢煮芥菜放蒜苗,不知道还有喜欢的人。
芥菜要打霜天以后的才好吃。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-9-17 19:57
你好。不过我好像没有听过你讲的菜。
饭匙菜,是不是调羹白?一种小白菜。

听说"饭匙菜"过去是拿来喂养猪只的,上冬时才有,品质很差.今年来群众为了保健,又兴起吃"饭匙菜".因其叶状似"饭匙"故名."黄花梦"板我吃过,形状怎样也没看过.
回复 点赞 拍砖

"饭匙菜"我觉得不好吃,吃了舌头有点怪怪的。."黄花梦"板我听说过,不过我没吃过,也没见过。我那以前也有的,可我从小到大也没见过。
回复 点赞 拍砖

"饭匙菜”不知是不是我們這裏叫[sog 菜]的那種菜,我們叫[杓]做[sog ma ]。
這種菜冬天的時候很多,那時候番薯苗沒有了,正好用它來餵豬,現在街市有時候也見有賣,取其嫩的部分先出出水,用蒜頭豆豉爆香起鍋炒,還是不錯的,番薯苗都可以做成可口的[護國菜],如果加上湯等調味,一定好吃。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-9-20 23:26
"饭匙菜”不知是不是我們這裏叫[sog 菜]的那種菜,我們叫[杓]做[sog ma ]。
這種菜冬天的時候很多,那時候番薯苗沒有了,正好用它來餵豬,現在街市有時候也見有賣,取其嫩的部分先出出水,用蒜頭豆豉爆 ...

相信曾经居住过乡村的大陆朋友一定会知道“饭匙菜”的模样,而我这海外侨生的就根本不知道,从小到大只从父母口述描绘中知道,1997年我特地到原籍地渡岁,领略有四季之分的北国风光,但却忘记看“饭匙菜”的庐山真面目。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-9-21 08:06
相信曾经居住过乡村的大陆朋友一定会知道“饭匙菜”的模样,而我这海外侨生的就根本不知道,从小到大只从父母口述描绘中知道,1997年我特地到原籍地渡岁,领略有四季之分的北国风光,但却忘记看“饭匙菜”的庐山真 ...

你和夏荷说的就是猪吃脉,也有叫猪婆菜,好像也叫烟麦。可惜现在没有到时候,不然我可以拍下照片来。迟一点吧。
这个菜现在也经常吃。夏荷很会煮,是要一点豆豉才好吃,可以放多一点油,略为打一点芡(客家人讲兜粉),就比较滑嫩。
另外现在依然流行的是做君达包,用芋泥、北菇粒、猪肉粒、萝卜粒、虾米等等做馅,猪婆菜叶包好蒸煮(就是放一点水煮,下面用菜梗垫底,似煮似蒸)熟。
回复 点赞 拍砖

为了"饭匙菜",特地走访了现年88岁的南来前辈,他说 20世纪 20-30年代时家乡生活清苦,逢年过节家家户户用"饭匙菜"包板(米=反)斋斋涩涩,麽油麽腊,肚子饥饿就觉得好吃.

至于"饭匙菜"形状,他说:像似"车前草"的模样,有2英尺高,栽种的,人吃猪也吃 .

"蓖麻"这种植物马来亚日治时代,鬼子鼓励百姓栽种,蓖麻油可治肚痛,祛风但有毒.
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-9-17 16:27
你提供的蔬菜图片,使我打开眼界。我很希望你能再提供一些“唐山”的,我只听老辈口述而从未看过的蔬菜,如:饭匙菜、黄花梦。有种植物叫“狗闷菇”,人吃了一名乌呼,但羊吃得津津有味,有种专治风痧肚痛的草药-“山油麻甲根”的等。

黄花梦、狗闷菇都没有办法查到。
山麻甲根(你写多一个“油”?)在兴宁有,民间喊“细辘轴”。果象辘轴一样一列一列,比杨桃小,差不多长。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-9-20 23:26
這種菜冬天的時候很多,那時候番薯苗沒有了,正好用它來餵豬,現在街市有時候也見有賣,取其嫩的部分先出出水,用蒜頭豆豉爆 ...

好厉害!这样做应该很好吃的.
我记得以前妈妈还把sog ma 脉做成粄,很香.
回复 点赞 拍砖

芥菜的二个经典菜式:
1、芥菜、芋头、田螺各等份,用沙煲煲,名就叫芥菜芋头田螺煲。味道鲜美,在农村就有一个田螺三碗汤的讲法。
2、腊鸭芥菜煲。用南安板鸭,芥菜略为炒一下,同腊鸭同煲,绝配。有一次在南雄吃,加了四次的芥菜,至今难忘。
回复 点赞 拍砖

各位这回我在揭西原乡真正看到了“饭匙菜”了,不过是初长的幼苗,形状像菜心苗,据说长大像烟叶,不过叶片背面光滑,不像烟叶叶背有细毛,别名“猪婆菜”。旧社会时欠油,欠肉碎,虾米作配料所以不好吃,今时今日配上上述佐料,连舌麻都吞下去了!
回复 点赞 拍砖

海外客家人講“今时今日配上上述佐料,连舌麻都吞下去了! ”雖然誇張了一點點,其實“饭匙菜”只要有好的配料烹調,是很好吃的。
一般人認為食物好不好吃,常常以價格為標準的。正所謂[物以稀為貴],“饭匙菜”產量非常高,多到用來餵豬,[上等人]如何看得起它!到街市買菜,去買了[猪婆菜]還恐怕給人家說你寒酸。從網上看新聞,幾粒[增城掛綠]拿來競投,成交價幾十萬,這就是[物以稀為貴]了。
魚翅、燕窩賣到天價,也是[物以稀為貴],如果沒有鮑魚、雞和豬肉等一同烹調,不知怎樣吃,因為魚翅和燕窩本身是沒有味道的。
兴宁阿哥哩在[勤儉的客家菜]講得很好,我們客家菜採用的主要材料全是自產的,能用最簡單的材料做出美味佳餚,全賴精細的技巧,過程非常繁复講究,十分費時,在快餐大行其道的今天,矛盾就出現了。
如今人造色素、添加濟、防腐濟等等氾濫,食物安全極受關注,客家菜和客家粄(我們叫茶粿)可以說是安全的,在人們追求健康的大環境下,推出健康的客家美食,是好的時機。

[ Last edited by 夏荷 on 2004-10-5 at 10:43 ]
回复 点赞 拍砖