用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家话的根源

我想知道客家话到底那个地方的才是正宗的,为什么客家话每个地方的音码都不同而还统称为客家话??????????

Posted by 风雨同舟 at 2004-7-29 21:38
我想知道客家话到底那个地方的才是正宗的,为什么客家话每个地方的音码都不同而还统称为客家话??????????

广府话不也十里不同音吗?干吗还统称广府话?
甚至一出广州,来到同和、沙河,当地的广府话与广州话已经有了明显的区别。
回复 点赞 拍砖

白话的差别,在某种情况下,比客家话更大。甭说闽南话了。
回复 点赞 拍砖

闽南话实际上已分家了,1、闽南+台湾 2、潮汕 3、雷州 4、海南。
回复 点赞 拍砖

大家都系客家话做脉介晓有简大的区别呢????????????
回复 点赞 拍砖

来源杂,来往少,交流少。
回复 点赞 拍砖

客家话来源于后晋时期的”南朝通语“。
现在的口音差异,是由于各地的客家话受到当地“土”语的影响。
回复 点赞 拍砖

哦是的这也有一定的原因
回复 点赞 拍砖

好开心啊没想到我们客家论坛原来是这么的热闹
回复 点赞 拍砖

客家人只要加强交流,口音自然就会趋同,因为是同一来源。

但那些客家话的次方言,如河源和惠城的所谓本地话,要达到趋同就有一定的难度。

为了客家话,我们共同努力吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-29 21:55
客家话来源于后晋时期的”南朝通语“。
现在的口音差异,是由于各地的客家话受到当地“土”语的影响。

南朝通语?和南朝鲜语有什么关系?在东晋,分布在那些地方?
是什么人考出来的?
回复 点赞 拍砖

但是有些地方,相隔不远都听不懂啊,怎么交流?比如在连城~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-7-29 22:02
南朝通语?和南朝鲜语有什么关系?在东晋,分布在那些地方?
是什么人考出来的?

后晋“八王之乱”后,由黄河中上游迁徙到江淮一带的移民,形成了史称的“南朝通语群”,也称为“老客家”。对客家话源于“南朝通语”这一结论,史学界己无争议。

客家话属汉方言,和南朝鲜语应无关系。
回复 点赞 拍砖

Posted by 风雨同舟 at 2004-7-29 21:49
大家都系客家话做脉介晓有简大的区别呢????????????

古代交通不遍、客家地区又多山,因而交流不畅,继而造成语言差异大。再者客家地区四分五裂、分布较广,没有一个有强力辐射的中心城市,自然不能形成统一的语言。
回复 点赞 拍砖

你们都知道那么多而我~~~~~~~~~~~哎实在
回复 点赞 拍砖