用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

西安有大批梅州籍客家人

基本上都是50年代集体招工到西安工厂工作的,我曾经在西安碰到过,见到我非常热情,见面第一句话就是:“好久没听到正宗的梅城话了!”
新疆也有很多梅州籍支边干部,我们单位来了一个新疆兄弟单位过来学习的,他是支边干部的子女,但不会说客家话了,问他为何不去北京兄弟单位学习要来广东,他居然说:“我毕竟是广东人,对这边有感情!”既然有感情的话,为何连客家话都不会说?

Posted by ihakka19820417 at 2004-7-26 11:37
既然有感情的话,为何连客家话都不会说?

环境不允许,家庭又不重视,在外客家人的悲哀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-7-26 12:50
环境不允许,家庭又不重视,在外客家人的悲哀。

客家男人不是有"宁可在外要饭吃,不愿在家守炉旁"的精神吗?悲哀是悲哀,但也没有办法!为了生存嘛!只好"久居他乡即故乡"啦:cool:
回复 点赞 拍砖

我们家常联系的老乡基本是大学毕业或三线建设到陕西的
回复 点赞 拍砖

在西安的丰顺客家人请和我联系,wgllh@21cn.com
回复 点赞 拍砖

怪哉,大家怎把“生存”与“说客家话”对立起来,这两个很矛盾吗?我看是心态的问题。
回复 点赞 拍砖

哈,高干子弟在外都不会去学讲客家话的,在他们的眼里,客家话是低级的乡下话,农民才会讲,客家话就是这样走向黄昏路的。
回复 点赞 拍砖

Posted by chenyy0753 at 2004-7-27 14:09
客家男人不是有"宁可在外要饭吃,不愿在家守炉旁"的精神吗?悲哀是悲哀,但也没有办法!为了生存嘛!只好"久居他乡即故乡"啦:cool:

客家人能在外打拼建功立业是值得称赞的事情,但是把客家话、客家传统丢了,就要谴责了!
回复 点赞 拍砖

我是客家人

我同意天狼吼的观点。客家人就要有传承客家传统的意识和义务。我是会讲客家话的,擂茶我也非常喜欢,我是不会忘掉的,将来还要给我儿子教的。绝对不能失传。希望大家-----所有的客家人都能关心客家文化、客家传统。
回复 点赞 拍砖

客家人能在外打拼建功立业是值得称赞的事情,但是把客家话、客家传统丢了,就要谴责了!
回复 点赞 拍砖

我同意你楼下的看法 就客家人在外省都会被广州啊其它地方的人欺负
  所以在外面不会说客家话是很正常的
回复 点赞 拍砖