用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

陈小奇是潮汕人还是客家人??

Posted by 天地在客厅 at 2004-7-28 09:14
是客家就是客家,不是客家永远都不是客家,说了这么多对推动客家的发展有什么用处。
Posted by 天地在客厅 at 2004-7-28 09:14
你看过潮汕人会讨论过这么无聊的问题吗?

有争议的不外乎两个问题:
1、他们是客家人吗?——首先要搞清楚“客家界定”。
2、是客家人又能怎样,有几个值得我们学习的?——任何一个民族和民系都有值得我们学习的人物(名人),这是乡土教育,大家小时候读语文书读得还少吗?
不是攀附名人这么无聊,他们的成功个案,他们的成长经历、成功经验和奋斗精神是值得我们借鉴和学习的。
当然,我们不应该把他们当作神仙圣人一样崇拜。
“向某某同志”学习不应只是句口号,但好人物,我们还是要多做宣传的。
回复 点赞 拍砖

是客家人又怎样?

是客家人又怎样?对客家有帮助吗?你还不知道人家愿不愿意承认自己是不是客家人呢,这样都是一厢情愿的事!!!
叶剑英、叶选平都是客家人,那梅州经济上来了吗?
现在黄华华是省长,那兴宁的经济就飞快发展了吗?不见得!
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-7-27 14:58
刘胄人出生在汕头,但父母工作关系六岁就随家人到平远生活,从幼儿园起到1972年高中毕业,都在平远。平远这地方对刘胄人的成长留下了太多的爱与恨,其父刘寒60年代初就是平远县委宣传部长,是位颇有才情的人,文革 ...

真详细!谢谢你的详尽介绍,看来你知道的还真不少。刘胄人真是一位不可多得的通才,可惜他的父亲已经过世了,希望刘胄人能对他的祖籍大埔作出一点贡献。
回复 点赞 拍砖

曾宪梓、姚美良,不是对粤东家乡的建设立过大功的吗?叶剑英对家乡的帮助有多少我不太清楚,但他为国家立下的汗马功劳是有目共睹吧?
他们都是客家人,不值得我们学习吗?
回复 点赞 拍砖

1.。中山先生是客家人。证据1:广东省紫金县博物馆有孙科总统的亲笔题字:我父亲告诉我祖籍广东永安(现紫金县)。请有条件的紫金兄弟照相上传。证据2:《孙中山传》头几页,中山先生上书李中堂:我祖籍粤东。
2。 李光耀,李显龙是客家人,《李光耀》,陈香梅是客家妹,《陈香梅传》。
3。叶剑英,叶选平,黄华华是客家人。没有邓小平对叶帅的感激,有广东的今天,没有广东今天有我和您生活这么好?您知道叶选平离开广东,到中央的条件吗:1。广东省省委书记必须是客家人,后来选了谢非。广东省省长须是在广东省长期工作的客家人,后来选了福建的朱森林(中央规定:省长和省委书记不能同省,要不您和我独有机会)。现在广东省里客家人的政治强大没有黄华华的功劳吗?

版主,我求您改变一下,他们作贡献不能太露骨,您作为客家人的有识之士,应该向客家弟兄们交代,不要因为有人和您争辩就不肯定他们。那天,我出名了,我死了,”情系珠江“说:他会广东话,普通话,英语,日语,他的钱都在广州挣的,都是广府人的加班血汗,不是客家人。您又不强硬,我死不瞑目!?

[ Last edited by linqifeng on 2004-7-28 at 21:31 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2004-7-28 20:59
版主,我求您改变一下,他们作贡献不能太露骨,您作为客家人的有识之士,应该向客家弟兄们交代,不要因为有人和您争辩就不肯定他们。那天,我出名了,我死了,”情系珠江“说:他会广东话,普通话,英语,日语,他的钱都在广州挣的,都是广府人的加班血汗,不是客家人。您又不强硬,我死不瞑目!?

善哉,兄弟。肺腑之言,定当谨记。

我发完前面的帖子后就下机了,还在思考着这个问题,总感觉怪怪的,感觉到有哪点不对劲,现一进入[客家人社区],就来看[我的话题]后的跟帖,看到你所说的这番话正是我原先所想的。但我真的是被一些虚假的东西害过,对有争议的东西疑神疑鬼了,如:惠州(老市区)话是否客家话;孙中山是否客家人。诸如此类的问题,都不知该信哪家多点。——我先说明一下,这两个问题在我还没接触电脑的N年前就看过了,我并非是受论坛上某些人的影响,单凭他们那几句话并不能改变我自己原先的看法。我有我自己的原则。
回复 点赞 拍砖

:):):)

[ Last edited by linqifeng on 2004-8-9 at 19:04 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2004-7-28 20:59
1.。中山先生是客家人。证据1:广东省紫金县博物馆有孙科总统的亲笔题字:我父亲告诉我祖籍广东永安(现紫金县)。请有条件的紫金兄弟照相上传。证据2:《孙中山传》头几页,中山先生上书李中堂:我祖籍粤东。

无稽之谈。孙科是“总统“?还有这样的亲笔题字?闻所未闻。遍查孙科言论,并无父亲告诉他祖先是客家人的任何言论,更无祖籍永安的说法。孙科题词的故事,和文革期间派人找孙科的传说,不可信。以孙科的文化水平,会写出“我父亲告诉我祖籍广东永安”这么幼稚的小学生造句吗?。“《孙中山传》头几页,中山先生上书李中堂:我祖籍粤东。”的说法也是曲解。“隶籍粤东籍”,就是户籍。隶籍,就是户口所在地。粤东,在清代就是指广东,例如纪念广州烈士的“粤东正气”就是指广东。

孙中山纪念馆是严谨的学术机构和文物部门,各种资料应有尽有。海内外参观者无数,藏品丰富,不是几个小故事就能混淆的。

2李光耀,李显龙是客家人,《李光耀》,陈香梅是客家妹,《陈香梅传》。

李光耀、李显龙是客家后裔,新加坡人,国家利益第一,众所周知。陈香梅,从名字看,也像。
3。叶剑英,叶选平,黄华华是客家人。没有邓小平对叶帅的感激,有广东的今天,没有广东今天有我和您生活这么好?您知道叶选平离开广东,到中央的条件吗:1。广东省省委书记必须是客家人,后来选了谢非。广东省省长须是在广东省长期工作的客家人,后来选了福建的朱森林(中央规定:省长和省委书记不能同省,要不您和我独有机会)。现在广东省里客家人的政治强大没有黄华华的功劳吗?

你这种文化层次,拜托你不要胡言乱语、有碍观瞻了。简直是语无伦次。“没有邓小平对叶帅的感激,有广东的今天,没有广东今天有我和您生活这么好?”三岁小孩的思维。改革开放,给予广东、福建特殊政策、灵活措施,你懂什么?广东改革开放的成就,是中央高瞻远瞩、广东干部群众(尤其是珠三角)有胆有识的结果。看看任仲夷、吴南生访谈,整个来龙去脉都清楚。看看我们广东吴川人杨湛(当时是中央新闻单位驻广东的记者)写的《广东大裂变》,等等书籍,就会知道一个大概。客家籍的党史研究者刘寒(已仙逝,愿他在天国安息)也是很厚道、实事求是的一个人,对广东改革开放的理解也是理性的。更深层次的书就不介绍了。
你传播浅薄的谣言也不动动脑子。朱森林是上海人,不是福建人。此外,“中央规定”、“内幕”你怎么知道的?今天忘了吃药啦?
你自己出洋相,那是阁下的事。但把“客家”说成这个样子,有正常思维、受过正规教育的人,都不会这样的。
广东话、普通话、英语、日语云云,“情系珠江”说过那么语无伦次的话吗?你想表达什么意思,都说不明白。
客家人,没几个像你这样的。
不管是哪里人,都是兢兢业业、脚踏实地的占主流。你的浅薄、无知、幻想,都是不可取的。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-7-30 at 13:13 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2004-7-30 11:44
中山先生自己说他祖籍在粤东紫金.以下是中山亲笔书.(<上书李鸿章>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上李鸿章书*
(一八九四年六月)

官 太 傅 爵 中 堂 钧 座:
敬 禀 者: 窃 文 籍 隶 粤 东, 世 居 香 邑, 曾 于 香 港 考 授 英 国 医 士。 幼 尝 游 学 外 洋, 于 泰 西 之 语 言 文 字, 政 治 礼 俗, 与 夫 天 算 地 舆 之 学, 格 物 化

肃 此 具 禀, 恭 叩 钧 绥。 伏 维 垂 鉴。

文 谨 禀
据《万国公报》月刊第六十九、七十册 (光绪二十年九、
十月上海出版) 连载的广东香山来稿 《上李傅相书》

* 此 文 开 始 写 于 是 年 一 月, 先 后 经 陈 少 白 和 上 海 格 致 书 院 院 长 王 韬 等 作 文 字 上 润 色。 定 稿 后, 六 月 偕 陆 皓 东 赴 天 津 向 清 朝 直 隶 总 督 李 鸿 章 投 书, 未 获 接 见。

籍隶粤东,就是户籍属于广东,这样的常识都不懂。硬说成“紫金”,无中生有。
回复 点赞 拍砖

旧时粤东是广东,粤西是广西。两粤即两广。
回复 点赞 拍砖

真有意思,由陈小奇是潮汕还是客家,到刘胄人与陈小奇的关系,又到孙中山的祖籍是否紫金,由地球到月球再到了银河系,看来大家的拓散性思维真是了得。
回复 点赞 拍砖

如果陈小奇认同自已是客家人,就是客家人。
如果刘胄人不会讲客家话,不算客家人。
回复 点赞 拍砖

原来他是广东人啊?????????????
回复 点赞 拍砖

原帖由 ihakka19820417 于 2004-7-27 14:58 发表

刘胄人出生在汕头,但父母工作关系六岁就随家人到平远生活,从幼儿园起到1972年高中毕业,都在平远。平远这地方对刘胄人的成长留下了太多的爱与恨,其父刘寒60年代初就是平远县委宣传部长,是位颇有才情的人, ...

这位版友相当厉害~~!情况属实!就像<<涛声依旧>>有这首歌曲一样属实~~!""其时陈小奇高中分配在位于平远县超竹镇丰光村境的梅县地区第二配件厂工作)""当时我父亲也是复员到厂一起共事过,当时是创作厂歌等等~~!平远县底盘厂也是我的童年啊~~!
回复 点赞 拍砖

陈小奇是哪条葱的呀?我没听过这么一个人哦,干嘛的啊?
回复 点赞 拍砖