用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【增城客家分布】增城客家人来看看吧

增城:
荔城街(原荔城镇)
增江街(原荔城镇)
朱村街(原朱村镇)
中新镇(原中新镇+福和镇+镇龙镇)
新塘镇(原新塘镇+永和镇+沙埔镇+仙村镇+宁西镇)
石滩镇(原石滩镇+三江镇+沙庄街)
小楼镇
正果镇
派潭镇

原荔城镇(市政府所在地,有客家人,西瓜岭村[行政村],陆村蚬壳碑[自然村],等等)
原朱村镇(有4成左右)
原中新镇(有一部分)
原福和镇(有一半左右)
原镇龙镇(有一部分)
原永和镇(一半左右吧)
原仙村镇(有一条行政村)
原宁西镇(有)
原三江镇(有两条行政村:四丰村和大埔围村)
原小楼镇(一半以上吧)
原正果镇(一半吧)
原派潭镇(大部分吧)
原新塘镇(无)
原沙埔镇(无)
原石滩镇(一条自然村?)
原沙庄街(无)

有错误,请说出更正,有更详细的资料请说出,谢谢;):):shy:

[ Last edited by 一啸了之 on 2004-7-24 at 00:39 ]

【推荐】现象

和粤方言混居不受其影响是不可能的,试想一个行政村中只有一个自然村是客家村的,他们都在坚持着,客家人系不会这么容易被改变的!

也有这样的现象:一个行政村中只有一个自然村是非客家村的,他们都同化为客家人了(中新的某个村就是这样)

其实从古到今,客家与非客家从斗争到和睦相处,大家都在不断努力,坚持自我,没想过去同化别人。
回复 点赞 拍砖

增江河边有个山歌台,有一些客家人在唱山歌,不过大多是中老年人。

后来,路的另一边也有了粤曲台,再后来,又有了放普通话山歌的音响。

似乎这三者在竞争,事实大家河水不犯井水,大家都在为各自的文化流传不遗余力。
回复 点赞 拍砖

新塘系讲客介?
怪不得。今天上午在新塘坐214路,有位五十多岁的中年男子用客家话对司机说:“有落”。
弄得我郁闷了老半天。原来如此!
回复 点赞 拍砖

荔城的客家人挺多的,有次我在大街上随便找几个搞清洁的阿姨问路,都能与她们用客家话交流,,,
回复 点赞 拍砖

正果、派潭和小楼的比较好听。
回复 点赞 拍砖

新塘镇当然吾系讲客家,新塘镇系讲白话的,大部分都是,只是新塘邻近永和、永和客家人比较多而已,涯丢村离新塘就好近,所以村里的人常常去新塘的,当然还有很多其它地方的客家人去新塘,有事或者就住在新塘,亮边讲新塘都算个发达的地方
回复 点赞 拍砖

总体感觉,增城客还是挺多的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 654321 at 2004-8-3 19:43
各方言的人应该和睦相处才对,而不像此论坛某些极端主义者口口声声为了“爱客家”而对其它方言人群大骂,抵制白话等,这实属不应该!

抵制你们广府客以及广府沙文主义等同于抵制整个广府?阁下的理解力真牛啊
回复 点赞 拍砖

原镇龙镇金坑村的国道沿线(即澳洲山庄附近)能看到不少有禾坪、池塘,但后面无半圆型围屋的客家建筑,跟梅县的部分客家民居风格完全一致。就是不知那里人还讲不讲客家话。
回复 点赞 拍砖

我是西瓜岭的第一大性,马氏,不过我在广州出生的,现在在英国读书
回复 点赞 拍砖

增城有"张"姓吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-10-8 02:39
增城有"张"姓吗?

有呀,很多姓都有
回复 点赞 拍砖

增城市区客家人很多,可通客家话,,,
回复 点赞 拍砖

214路所到的新塘不是增城的新塘镇.
回复 点赞 拍砖