用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是台灣省屏東縣佳冬鄉賴家村子弟,想請教梅縣鄉親我的祖先是否來自梅縣?我想尋根

.
我想認識梅縣鄉親!
賴文正敬上
我的E-MAIL  lwj@cht.com.tw

Posted by 賴文正 at 2004-7-21 19:48
.
我想認識梅縣鄉親!
賴文正敬上
我的E-MAIL  lwj@cht.com.tw

請問賴家村在那兒?
我是屏東的.
佳冬我只知道'石光見'.....賴家村倒是沒聽過!
回复 点赞 拍砖

如果沒有族譜很難找的,你的祖先不一定來自梅縣啊
回复 点赞 拍砖

我想更確定是否來自梅縣,有生之年想去拜訪!

賴家村在佳冬農校對面,在祠堂之列祖列宗記我父親是22代,但未記載來自何方,很籠統傳說來自梅縣,因此我想更確定是否來自梅縣,有生之年想去拜訪!
回复 点赞 拍砖

Posted by 賴文正 at 2004-7-22 00:05
賴家村在佳冬農校對面,在祠堂之列祖列宗記我父親是22代,但未記載來自何方,很籠統傳說來自梅縣,因此我想更確定是否來自梅縣,有生之年想去拜訪!

你比我大二歲,我是前兩個禮拜才第一次去大陸,第一次回鄉祭祖。
台灣客家人很多都是籠統的說祖先來自梅縣,事實不盡然,你若有詳細一點的資料不妨找同姓的大陸朋友問問,有時間的話,花一兩個月時間去梅州走走,那兒生活費相對台灣而言很低,主要是機票費用。趁現在暑假期間過去,應會有比較多朋友有時間陪你認識整個梅州市。你也可以下載蕃薯藤的QQ,多認識些大陸梅州的朋友,大部分大陸客家人都很樂意協助的。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-7-22 11:23
你比我大二歲,我是前兩個禮拜才第一次去大陸,第一次回鄉祭祖。
台灣客家人很多都是籠統的說祖先來自梅縣,事實不盡然,你若有詳細一點的資料不妨找同姓的大陸朋友問問,有時間的話,花一兩個月時間去梅州走走, ...

謝謝您!我會先透過本網站賴氏人家幫我尋根,至於去大陸須有長假,但我公事繁忙無法如願,只好等退休再去,以解我父及祖先心中之疑,由於梅縣語言文物建築太像我賴家村,因此即使我不是梅縣客家人,我也會成為梅縣客人,不知先生您貴姓大名?
賴文正敬上 lwj@cht.com.tw
回复 点赞 拍砖

Posted by 賴文正 at 2004-7-22 19:56
謝謝您!我會先透過本網站賴氏人家幫我尋根,至於去大陸須有長假,但我公事繁忙無法如願,只好等退休再去,以解我父及祖先心中之疑,由於梅縣語言文物建築太像我賴家村,因此即使我不是梅縣客家人,我也會成為梅縣客人,不 ...

敝姓張,我也是說四縣客的,不過我的祖籍是興寧,興寧話和四縣話有不少差異。
台灣說四縣的祖籍不見得就是在嘉應州,說海陸的祖籍也不一定是海陸豐,很難說的。
我到興寧頭兩天聽人說話很累,別人聽我說話也一樣,一句話常要重覆兩三次,我也學著他們的習慣用詞,不過一時間口音還改不了。
退休後到那邊養老也不錯,買間公寓一般不超過八十萬台幣,生活費很低的,我上次在香港轉機時就遇到一位台灣的退休軍官,他每年一半時間在梅縣,一半時間在高雄,在梅縣生活結餘用來買機票。
回复 点赞 拍砖

我也在中華電信中區帳務中心待過四五年喔,那時還沒改制成公司,電信局時代。:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 賴文正 at 2004-7-22 00:05

我老爸曾在佳冬農校教過書喔.

像我姑丈也姓賴,現居內埔.
他祖籍是蕉嶺.

我相信你的族譜在台灣是可以查到的.
嘗試看看吧!:)
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-7-22 20:59
敝姓張,我也是說四縣客的,不過我的祖籍是興寧,興寧話和四縣話有不少差異。
台灣說四縣的祖籍不見得就是在嘉應州,說海陸的祖籍也不一定是海陸豐,很難說的。
我到興寧頭兩天聽人說話很累,別人聽我說話也一樣 ...

張兄:
謝謝你!
有空至南分公司坐坐
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-7-22 21:54
我老爸曾在佳冬農校教過書喔.

像我姑丈也姓賴,現居內埔.
他祖籍是蕉嶺.

我相信你的族譜在台灣是可以查到的.
嘗試看看吧!:)

謝謝您!
客家好弟兄
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-7-22 21:14
我也在中華電信中區帳務中心待過四五年喔,那時還沒改制成公司,電信局時代。:)

謝謝提醒!
回复 点赞 拍砖

Posted by 賴文正 at 2004-7-22 23:20
謝謝提醒!

不要客氣,都是客家子弟;)
回复 点赞 拍砖

如不怕时间长的话可考虑以下路线哦:台湾岛-金门-厦门-梅州,省下了国际航线的钱,不过厦门到梅州就只有火车和汽车了,时间要8个小时,呵呵。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-7-23 09:38
如不怕时间长的话可考虑以下路线哦:台湾岛-金门-厦门-梅州,省下了国际航线的钱,不过厦门到梅州就只有火车和汽车了,时间要8个小时,呵呵。

謝謝您!客家好弟兄
回复 点赞 拍砖