用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

和平,连平调查日记7-18-23日

龙川县城说普通话的问题,我们碰巧向东茂宾馆的两个高中生(一个刚考上大学)了解了一下:

近年来,龙川的教育非常有名,很多外地的学生(包括不同口音的外地区的)加入龙川,逐渐地,他们不说普通话都有困难了。

就那两个学生而言,普通话说得很好。粤语则还是不会。

根据他们的估计,这种情况,开始得不很早。以前(10年,20年?)都还是以龙川话或者客家话来交流的多。就我的发音人袁先生而言,他自己说一口一般客家话(靠近兴宁梅县口音的)。我们尝试以一般客家话来购物,问路,街上毫无问题。
回复 点赞 拍砖

连平有名的历史人物有 闽浙总督 颜伯焘,请看:
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4827

当地最近也在开发他的文化遗产价值。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-7-24 15:16
你小子越来越神经过敏了。我怎么混淆视听?我有说错吗?源城区听到白话较其他县多的原因是对外交流频繁,外地人比较多。我什么时候说不是了?不过你不必刻意把河源各地的人团结化,河源不同地方的人交流说普通话, ...

OK,我不是想同你争吵,请你说话时尊重人家一点好吗?看来你也是这里的常客,我并不是想跟你争个你死我活什么的,只是看到你的有些发言不符合事实,才上来搏上几句的.
回复 点赞 拍砖

我觉得单单短短几个钟的调查是远远不够的。至少还应该了解当地/人的历史。

还有既然就单单调查惠州/河源话的话就不应该调查不属于其范围的地方语比如我就不明调查隆街话目的何在?

就比如说两地语受白话影响的问题,都知当地是没有说白话人群的。何来影响之说?
回复 点赞 拍砖

正常的调查,大概在一个礼拜左右。

这是一个相对简单的面上普查,只有2天的时间,1000个特别挑选的条目(当然不是几个钟)。

人文历史也在了解之列。

隆街话也是靠近南部的口音,忠信以后另外课题还将设点,这次主要是因为忠信太接近河源,而河源将专门设点调查3700多字,500词语等。

这次隆街调查,收获不小。非常有必要设点的。
回复 点赞 拍砖

严生劳苦了。隆街好像是从忠信分出去的,忠信又是从河源分出去的。过去,河源火蒜很有名,其实是忠信产的。忠信虽然给了连平,但始终不敢打忠信牌或连平牌。
回复 点赞 拍砖

隆街从忠信分出去的?几时的事啦?好像隔天远哦~

忠信其实跟连平关系一直不怎么样。至少我是这样认为的。。。风俗也有差别。

比如忠信有花灯,连平没有的。真的给了连平一点好处都没有。

现在都没有人种蒜了吧?我却没有听过什么河源火蒜呢。反正现在只剩下忠信花生了吧。
回复 点赞 拍砖

原来的忠信镇很大,包近三四个镇,,但隆街是否也是,不敢肯定。。
回复 点赞 拍砖

应该不是啦。我知油溪就属于忠信的。附近的有高莞/三角/大湖吧。忠信做过县城的啦那时是跟和平一齐的时候咯。因为在两个县的中间。

反正下片跟上片没有什么感情的/觉得。
回复 点赞 拍砖

我却没有听过什么河源火蒜呢
-----------------------------------------
吃惊中!可惜了。这个老字号就掩样丢了,现在要培育一个牌子有多难啊。
回复 点赞 拍砖

我只知小时候我们那里有很多火蒜啦。现在都不怎么有了。我说没有听过说河源火蒜这个名堂^_^
回复 点赞 拍砖

原来的惠阳地区的副食三宝:矮彼梅菜,紫金的辣酱,忠信的火蒜
回复 点赞 拍砖

虽然是我们那里的火蒜,但是都没有怎么吃过。。。。。

吃得最多 的是花生,现在还吃,好钟意的呢。^_^
回复 点赞 拍砖

现在忠信在大力发展,应该会把整个镇都连起来吧。向城市化发展。只是不知要经历多少年呢。脱离连平都不知会不会成为事实,连平是死都不肯的了。
回复 点赞 拍砖

火蒜是传统的出口商品。那时,可能被高官们和侨胞们用了。花生也可能在你那一带有名了,出了惠州,人们就不大了解了。我也吃过,不错。
回复 点赞 拍砖