用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ouny

赣州市区人说西南官话的原因?

RE:赣州市区人说西南官话的原因?

可能经济发达地区,自身的优越感造成,而江西是个经济欠发达的省份,大家忙着是怎么养家糊口,加之素质不高,很多人并没认识到这种文化,我宜丰的同学在我的提议下,将申请<客家竹业>的商标,用来推广他家族的竹木加工事业
回复 点赞 拍砖

国家大一统,
文化多元化.
本来不矛盾,
两者皆可夸.
回复 点赞 拍砖

赣州市区内几乎听不到客家话,都是西南官话。
因为我是赣州人。
回复 点赞 拍砖

ouny在上文说:现在潮流所向,推广普通话,在江西,没有一个方言节目,除了记者采访可能出现方言外,江西省委宣传部是不允许使用方言的。

所以我说:客家话的第一大敌人,就是推广普通话!!!!!!!!!
我们应该联合各方言共同抵制普通话。能不说普通话就不说,即使使用别的方言也是对推普行动的打击。谁推广普通话,谁就是汉奸!!!!!!
我一般说客家话,和(不会客家话的)广州人只说广州话从不用普通话,只有其他地区的才用普通话。在国外遇到华人,尽量用英语,不用普通话。
回复 点赞 拍砖

我觉得赣州人讲西南官话的另一原因是,赣州在宋朝是重要城市,而赣南十八县基本上位于山区,交通不便,与外界沟通甚少,所以县城保存客家音。
回复 点赞 拍砖

robinsword 于 2003-7-29 12:01 写道:
赣州市区内几乎听不到客家话,都是西南官话。
因为我是赣州人。

虽然西南官话是主流,但赣州市区内客家话仍随处可闻。其实大部分赣州市区人都能听懂客家话,也有很大一部分人能说客家话。因为身陷孤岛,不与外界接触是不可能的,一出城就是客家话的天下,能听会说客家话也就顺理成章了。而且一大部分人来自农村,或有父母兄妹、亲戚朋友在农村,不讲客家话是不可能的。之所以他们坚持讲西南官话,大抵心理优势使然----我是城里人!有靠近市区的农村人学说市区内西南官话者,紧要关头,辞不达意,自然还原为客家话。一时传为笑谈,沦为笑柄耳!!!
回复 点赞 拍砖

令人恼火的一个现象是,为什么我们客家人满山遍野,力量却那么弱小?连一个小小的赣州市区都同化不了,还被那些操半生不熟官话的城里人视为低他们一等。原因在哪里,我们虽然有光荣的过去,光荣的祖宗,但长期的流徙,居无定所,最后落户山区,力量的绵薄不堪。由此滋生了我们群体中非常严重的自卑心理,这种心理几乎无处不在。这是我们的文化语言一天不如一天的很重要的原因,很难一天两天改变。

我认为,我们客家人一点也不比那些土人差,因为除了自然条件不如他们外,我们一点不比土人笨,而且据我观察,客家子弟因为出境艰难,读书或做生意或当官普遍比那些土人子弟要坚忍勤奋刻苦,从而人才也很多。就冒昧的以在下为例吧,我高考是我所在市的文科总分第一名,而考上重点线的客家人也很多,其比例超过了当地的客土比例(4:6)。我觉得,似乎由于中原血统,客家人普遍比较文弱,尽管这有缺点,但在读书做官方面远比那些土人子弟厉害。

在心理上,我确确实实是不把那些土人放在眼里的,他们见识浅薄,目光短浅,浮躁,凡事不经大脑,不用心计,只好狠斗勇,永远没有发达。是的,他们的田地比我们肥沃,但艰难的条件反而使我们具有非凡的意志力,我们赋予我们很好的潜质,这是很多土人所没有,要发扬光大。

我在省会城市工作,我在成长过程中,深深体会到土人对我们的歧视,我对客家的那份感情反而更为强烈而深沉。我跟家里人,跟客家同乡当然还是讲亲切的客家话,但工作语言是普通话,白话根本不讲,除了到市场买菜或打的这类场合。很明显,以后,我将普通话的时间会越来越多,母语会越来越少,但那份感情是永远不会变的。
回复 点赞 拍砖

城里人嘲笑乡下人,其中大部分是客家人,是常见的景象。

奉劝那些城里人,不要狗眼看人低。理由一,农村人被逼急了,要造反,城里人就遭殃了,这样的历史重复了无数次,近代的一次是毛泽东领导的泥腿子农民军所向披靡,打进城里,作了大王,城里的子弟后来还不是发配到农村,吃尽了苦头。理由二,优势不是永远存在的,你牛B,但你的后代不是天生就比乡下的农村崽聪明刻苦,往往后者有一些很厉害的,读书或经商进了城里,成了统治者,正所谓三十年河东,三十年河西是也。

我是客家人,出身农村,现是省城大学教师,看看那些过去欺负过我们的小县城的小市民,嘿嘿,原来都是些狗屁!
回复 点赞 拍砖

客家人如果说有缺点,就是自己都觉得话土,所以就带有崇洋的特色,非要说别人的话,结果就出现了象赣州、惠州、韶关、龙岩这些客家地区的政治经济中心反而说起什么官话。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2002-5-18 18:30
不太清楚具体情况,...但可以估计,这个西南官话岛远离大本营,只要赣南的客家走向统一的认同,那么经过一段时间[一两代?]可能会被当地同化.

福建南平的官话就没落了...主要是福州话抗战期间迁入留下,加上旧城改造 ...

为什么别人同化你你就满口怨言,而你却要一心要同化别人呢?
我们的心是不是太狭隘?
回复 点赞 拍砖

这是作为一个客家人的基本感情,看到自己群体语言的消失,当然遗憾。
看到博白,陆川,惠东客家保持强势,深感欣慰。

我觉得这是很自然的事情。

难不成,我们要赣州的西南官话同化周围的才高兴?赣州城本来(明代前)就是客家话的城市,西南官话是后来的。随着客家文化的发展,赣州演变为客家话城市,不是不可能的。就要看赣南的客家是否能占优势。
回复 点赞 拍砖

其实 我印象中的赣州还是说普通话的多 其次是客家话 只有那些不伦不类的才说官腔
回复 点赞 拍砖

Posted by ouny at 2002-5-18 09:21
在赣州城内,买菜的乡间人,互相使用客家话,在赣州的西南官话中也有大量的客家词汇,基本上我认为很多人听不懂客家话!但是值得注意的是,他们的很多习俗都保留了客家习俗,比如在过年时用腊味与米酒招待来访的客人,赣州 ...

仅习俗相同,不会客家话也是白搭。
广西防城客、粤习俗不分你我,但客、粤的语言将两个族群分得清清楚楚。

[ Last edited by hd136302 on 2004-3-21 at 00:56 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-3-20 22:02
这是作为一个客家人的基本感情,看到自己群体语言的消失,当然遗憾。
看到博白,陆川,惠东客家保持强势,深感欣慰。

我觉得这是很自然的事情。

难不成,我们要赣州的西南官话同化周围的才高兴?赣州城本来 ...

不过我觉得一种言语取代另一种方言,目的性不会是很强的,我觉得不该太提倡目的性,如果客家文化强盛,自然而然会把周边的方言同化掉;而如果本身文化处于弱势,人为地去同化别种语言,也是无谓的。所以我觉得最重要的是发展客家文化,保持精华,而不让它继续衰落。
回复 点赞 拍砖

Posted by 石城蝴蝶 at 2004-3-21 13:59
不过我觉得一种言语取代另一种方言,目的性不会是很强的,我觉得不该太提倡目的性,如果客家文化强盛,自然而然会把周边的方言同化掉;而如果本身文化处于弱势,人为地去同化别种语言,也是无谓的。所以我觉得最重 ...

文化的发展,某种程度上类似于生物进化,竞争是难免的,今天的客家在各省仍然处于弱势,很大程度上与中心城市的缺乏有关。赣州,根据历史学的研究,明代以前,是客家方言的城市,后来西南官话来了,竟然生根发芽,历尽几百年依然存在,对客家话在赣南的壮大,对客家人的自信某种意义上有直接的影响。

我作为一个客家人,处于热爱客家话的目的,非常希望赣州城内越来越多人自信地说客家话。这不是强迫西南官话的人来说客家话,而是让客家人自己充分地展现自己方言的影响。
回复 点赞 拍砖