用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天新闻联播中那个井冈山老太太讲的是客家话

就讲了几句,谁看了?

井冈山也有客家人定居,是从粤东、赣南、闽西移民过去的。
回复 点赞 拍砖

Posted by slook at 2004-7-19 20:28
就讲了几句,谁看了?

我看了,那位老人講的客家話全聽懂了。
回复 点赞 拍砖

昨天新闻联播中那个井冈山老太太讲的是客家话 » 发表回复

我与父亲一起看的.他也听懂了.
回复 点赞 拍砖

有亲戚去过井冈山旅游,他说那里的客家话挺好交流。
回复 点赞 拍砖

希望以后有机会,做几次客家探访游,体验一下各地客家的文化和语言差异
回复 点赞 拍砖

井冈山有很多兴宁过去的,现在在那里卖小商品或是开饭店的有很多兴宁人.
回复 点赞 拍砖

井冈山得很多客家人都是从兴国迁徙过去的。而我们县的客家人又大多是梅州迁徙过去的。所以你们都听得懂哦。我还有一次在学校看江西的波阳湖生态教学片。突然发现那船夫讲的是客家话,而且还和我们那的一样。呵呵
回复 点赞 拍砖

入声曲中很别扭.
回复 点赞 拍砖

Posted by beyond2003lzj at 2004-7-20 17:02
井冈山得很多客家人都是从兴国迁徙过去的。而我们县的客家人又大多是梅州迁徙过去的。所以你们都听得懂哦。我还有一次在学校看江西的波阳湖生态教学片。突然发现那船夫讲的是客家话,而且还和我们那的一样。呵呵

不一定,客语和赣语本来就很接近,鄱阳湖周边除瑞昌和九江县,全部都使用赣语
回复 点赞 拍砖

Posted by ouny at 2004-11-15 21:55
不一定,客语和赣语本来就很接近,鄱阳湖周边除瑞昌和九江县,全部都使用赣语

客语与赣语怎么会很接近呢?可能交接地带如此,但多数是不像的!一听就知道哪个是客语或是赣语!
回复 点赞 拍砖

专家都如是说,你又何必呢~
回复 点赞 拍砖

呵呵,怎么叫何必呢?专家是谁?专家是怎么说的?专家虽有人说客赣是一家,但不同意的又是怎么说的?专家如此,你又何必呢?
事实上,现在客家话与赣语也是独立的两种汉语方言,怎么可能是合为一种呢?不同嘛!事实如此,不是何必不何必的问题!
看来楼上是强烈赞成客家话与赣话大一统啊,但两者不同,不可能合二为一!

[ Last edited by 河源客家 on 2004-11-15 at 23:27 ]
回复 点赞 拍砖