用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: watersong2

建议大家改称“惠州话”为“老惠城话”

不过大多数的桂南-粤西白话还是大/太声母有分的,大[dai],太[tai],个别的,并不典型。
回复 点赞 拍砖

不管如何,我的惠城區的朋友也承認惠城話就是客家方言

如果說以聲調來區分是否客家話的一支的話,那海陸客語,

河源客語,江西省的贛州客語都不是客家話了
回复 点赞 拍砖

惠城區的語言是客家話

惠城區人說的話他們都認同是客家話,為什麼你們說不是。難道只有你說的話才是客家話嗎?其他的都不是嗎?客家話沒有純正不純正之分,客家人分散各異,長久以來受到不同地區語言的影響而有不同的口音聲調,是很正常的,為什麼要排除別人,強調自己呢?普通話也是由不同的北方方言統一起來的。所以未有統一的客話前,請勿排除別人也認同客家話的語言。
回复 点赞 拍砖

Posted by liaohk at 2004-12-29 19:11
惠城區人說的話他們都認同是客家話,為什麼你們說不是。難道只有你說的話才是客家話嗎?其他的都不是嗎?客家話沒有純正不純正之分,客家人分散各異,長久以來受到不同地區語言的影響而有不同的口音聲調,是很正常 ...

從惠城話的語音及詞匯特征看來,惠城話是一种受到白話影響的客方言!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-12-30 09:17
從惠城話的語音及詞匯特征看來,惠城話是一种受到白話影響的客方言!

汉语言都使用同一书面语言(文字),各方言之间的词汇也大多数相通。也就是同一源头,为何白话就一定影响别的方言?汉方言之间相互影响、渗透本是正常。在使用的词汇上,谁才是源头就很难考证,你为何独尊白话?

你要还是在此信口开河,就请你滚远点。别在这里充专家!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-12-30 11:07
汉语言都使用同一书面语言(文字),各方言之间的词汇也大多数相通。也就是同一源头,为何白话就一定影响别的方言?汉方言之间相互影响、渗透本是正常。在使用的词汇上,谁才是源头就很难考证,你为何独尊白话?
...

我說過我并非專家,我也沒獨尊白話,我只是根據許多書上的報告來做陳述的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-12-30 11:38
我說過我并非專家,我也沒獨尊白話,我只是根據許多書上的報告來做陳述的!

别人何需你代为立言(就是别只会做传声筒,怕你看不懂,特别说明)?

请按严先生的要求做,否则请你永远滚出此版。

Posted by yanxiuhong at 2004-12-30 12:01
这样吧,我提两个要求:

1,阿林,此后不发300字以内的帖子,保证有内容。

2,阿林,在一个月内,保证每天不超过10个帖子。

做得到的话,考虑到你是一个客家后生,社区再给你一次机会。众人有看法,你就慢慢纠正自己,好不好?
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-11-24 12:27
改東江(本地)話算了!

“托”字在东江一带有几种解法???
回复 点赞 拍砖