用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江西老表

话说“老表”

据说十三世纪中叶,蒙古封建统治者为削弱各族人民的反抗,维护其元朝特权,顽固推行民族歧视和民族压迫政策。而这种暴政的产物,却是反元斗争的各种起义。
    1356年,朱元璋率部攻据集庆(今南京市),改名为应天府,称吴国公。1363年,朱元璋率军入江西,与南方的两大割据势力相斗争,在一次战斗中,兵败于赣南山区(据传在南康县境),朱元璋被敌军追击,在危急中幸得赣南农民相救,才保全性命。朱元璋在感激之下说道:“多谢江西人的救命之恩,若朱某能出头当皇帝时,定要好好报答你们。”赣南人见他那狼狈样,将其话不当一回事,开玩笑说:“若你真的做了帝王,我们又不是什么亲戚,怎么能得到你的报答、帮助呢?”朱元璋想想确实不是什么亲戚,但救命之恩不能不报,不妨随便加个亲戚衔,以便相认,便道:“你们说是我的老表亲戚就行了。”

1367年12月,朱元璋果真即皇帝位,定国号为明,以应天为京师。越数年,赣南遇上灾荒,颗粒无收,人们生活甚是艰难。这时,忽有人记起当年朱元璋的话,便率众至京师求济,并以朱元璋的“老表”亲戚名贴传去,果见朱元璋亲至殿前大呼——“老表,我的老表亲戚来了。”朝野人士见帝王称江西人为“老表”,皆顺声而称。

老表就是表哥表弟的称呼吧?有时候同龄的陌生人,客气也这么称呼
客家人都这么称呼吗?
回复 点赞 拍砖

我看到的两个说法是这样:

为了阐述江西人向湖南大迁移的历史渊源,黄博士首先向记者讲述了“江西老表”一词的由来。他说,有关“江西老表”的由来学术界有两种说法。一种说法是湖南人是江西人的后代,湖南人认为与江西人祖上是表亲戚关系,因此就称江西人为“江西老表”。江西是他们的父母之地,江西人是他们的亲戚。于是,称呼江西人为老表。

还有一种说法是赣地的先人们很相信风水,另外在迁移的途中也便于掌握方向,老是爱带着一个表(古时的罗盘),因此外省人称江西人为“老表”。据说,学术界大都赞同后一种说法。传说固然有些离奇,但以传说所发生的时间和所叙的事情来看,历史上倒也发生过与传说大致相吻合的事件。

在  各地客家的 川渝客家  我发了个帖子,有兴趣的,可以去看看
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=12792
回复 点赞 拍砖

Posted by slook at 2004-7-19 20:11
老表就是表哥表弟的称呼吧?有时候同龄的陌生人,客气也这么称呼
客家人都这么称呼吗?

我这里是这样,“涯捞其系两老表”(我和他是表兄弟),其中“两”字可省略。“老表”,是“表兄弟”(可表示二个或以上的群体)的缩略。与江西的“老表”所表达的范围有所不同,防城客家的“老表”特指表兄弟而已,不用于称呼乡亲。
回复 点赞 拍砖

谁能一句话和我说清为什么叫老表

我常碰到一此网上的朋友问我为什么要叫老表这个问题,可我总是说不明白,我想这是不是别人对我们这些人的尊称呀!是不是任何人都可以这样称呼我们客家人为老表呀?要是谁有一句话就能解说清楚就好了!!!
回复 点赞 拍砖