用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一个有趣的字“兮”

不知道大家的口语中的词汇有没有包含“兮”这个字  
我是赣南客家 口语中就带有“兮”这个字
而且一般是“AAB兮” 这中形式

如 “冰冰冷兮”; 形容冰凉的感觉
   “ 火火热兮”;形容火热的感觉
这样的词还有很多 我一会也想不起来
请问大家还有这样的词汇吗 ?   楚辞 离骚中也有大量的“兮”字 不知道有没有什么联系

这个 兮 怎么读?

如果是梅县的 e3,那么是“子”弱化过来的。

年初在厦门大学开过 词缀会议,我提到这点。
回复 点赞 拍砖

我是瑞金人  我所了解瑞金不是纯客

兮 的读音我感觉是和普通话的兮 没有什么差别“xi1“

用汉语拼音标识”冰冰冷兮“  : bin1bin1ren1xi1  
                     "火火热兮”  : huo1huo1nie5xi1

不知道这个字属不属于客家话的范畴   请教严教授

论坛上还有瑞金人吧  有“箱tie赖子” 你是瑞金人吧  我回家少 好多词不常用记不住了

大家一起想想有关兮字的词吧
回复 点赞 拍砖

瑞金是纯粹客家话。

xi得具体听听,可能还是 子 弱化变来的。
回复 点赞 拍砖

ki-au1 兮  gu1 弧    ,駝背  
回复 点赞 拍砖

发表于 昨天 17:03 | 显示全部楼层
兮 有沒有可能是客家山歌常用的 na2~~(ná)
回复 点赞 拍砖