用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我在广州东莞遇见的河源女子为什么都不讲客家话

都是讲普话和白话

因为讲了你也可能听不懂!
回复 点赞 拍砖

Posted by 熊钦庆 at 2004-7-13 22:00
都是讲普话和白话

怎麼可能不講
回复 点赞 拍砖

我觉得都系一样`~~~~

我系深圳广州识到D河源人都系讲白话,不过我自己都讲白话,因为各个地方唧客家话都吾系完全一样,所以如果讲客家话就可能听吾明,所以就讲普通话或者白话了~~~~~
回复 点赞 拍砖

我唔这样认为,我在读大学的时候遇到很多河源老乡,哪个县的都有,刚开始的时候大家会互相不完全听懂彼此的客家话,但过后就不会了。客家话唔会各个地方唔完全一样,只是大家初次见面,口音、咬音上初次接触听觉不熟悉而已,交谈久了彼此会发现没有什么不一样的,可以很好、很畅通的交流,,希望各位老乡们不要因刚见面时彼此讲的客家话一时适应不了彼此的口音而造成一时听不懂,就改用其它方言交流,这样就等于放弃了用自己有家乡话交流的机会了,讲一句话的时候多重复风次,对方熟悉了就可以听懂得了。
回复 点赞 拍砖

各地的客家话虽然口音不同,一开始难听懂,但只要肯交流,很快可以听懂各自的客家话的。大家都是客家人,要努力讲客家话啊!
回复 点赞 拍砖

没有了对自己母语的敬畏之心,在客家人之间也以种种借口用其他语言交流,客家话就要断送在我们这一代人手中了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 铭少 at 2004-7-20 15:05
我系深圳广州识到D河源人都系讲白话,不过我自己都讲白话,因为各个地方唧客家话都吾系完全一样,所以如果讲客家话就可能听吾明,所以就讲普通话或者白话了~~~~~

看你的話已經是白話了,所以不要說你是客家人了。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-7-20 22:53
看你的話已經是白話了,所以不要說你是客家人了。。。

广府客的身分毕竟有点尴尬,所以他们本能地要挂羊头卖狗肉。
回复 点赞 拍砖

确实系这样,觉得她们有自卑感.尤其见过两个嫁给白话人,一直都讲白话.崖用普语回应
回复 点赞 拍砖

看看我们的家乡啊,美吧!

呵呵,看了很多人在外面都不是以客家话交流,有空到图片中美丽的城市去啊,那里可是全部说客家的哦!
回复 点赞 拍砖

不会吧!
我遇到老乡都是讲客家话呀!
回复 点赞 拍砖

口音不同,话就不同啦!

Posted by 熊钦庆 at 2004-7-13 22:00
都是讲普话和白话

所以就讲国语!有可能,因为在我们福建闽西,与别县的人也是讲国语啊!听不太懂别县的话,听起来讲起来都很吃力,费劲,敖口。还是国语顺啊!
回复 点赞 拍砖

用客家语言和自己的老乡交谈,异常亲切!
回复 点赞 拍砖

支持用客家话交流。
回复 点赞 拍砖