用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

淡水客家具有辐射力

淡水周边都是纯客镇,所以淡水非常盛行客家话,象餐厅等服务行业都要求员工会客家话。我的一些朋友或同学——以前跟我交流用普通话的,自从到淡水工作、学习之后回来跟我聊天都主动用客家话,而且讲得很标准。所以我认为如果惠州要宣传客家文化,就应该以淡水为中心,而不要只把眼光放在惠城区里。

惠阳、惠东、大亚湾地区是有活力的客家地区。
回复 点赞 拍砖

上次到过龙门的南昆山,那里的人都是讲客家的,但是对外一般讲白话。
回复 点赞 拍砖

龙门曾归广州管辖,所于对外有讲白话的习惯,划归惠州后,现在好多了。
回复 点赞 拍砖

浪子哥果然博闻,以后还有好多东西向你学习
回复 点赞 拍砖

在淡水住就是比较亲切,全部都用客家话,在惠城就难了。:(
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-13 17:14
浪子哥果然博闻,以后还有好多东西向你学习

过歉了!
互相学习吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-13 17:24
在淡水住就是比较亲切,全部都用客家话,在惠城就难了。:(

我在惠城一样讲客家话。
当然,跟外地的非客家人例外。
回复 点赞 拍砖

我在崇雅讀書的時候,見過在淡水河兩岸,墟裏頭這邊與河背那邊,搭起高高的歌台對山歌的熱鬧情景。
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-13 11:32
淡水周边都是纯客镇,所以淡水非常盛行客家话,象餐厅等服务行业都要求员工会客家话。我的一些朋友或同学——以前跟我交流用普通话的,自从到淡水工作、学习之后回来跟我聊天都主动用客家话,而且讲得很标准。所以 ...

淡水客家话即惠阳客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-7-16 22:01
淡水客家话即惠阳客家话。

以前我小的时候从来都没分什么地方客家话,都讲的是客家话
回复 点赞 拍砖

惠州地区客家话[惠阳惠东博罗客家话]是客家人客家话生命力最强盛的一部份。
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-13 11:32
淡水周边都是纯客镇,所以淡水非常盛行客家话,象餐厅等服务行业都要求员工会客家话。我的一些朋友或同学——以前跟我交流用普通话的,自从到淡水工作、学习之后回来跟我聊天都主动用客家话,而且讲得很标准。所以 ...

淡水周边并不都是纯客镇,比如秋长就有大量的村民使用“蛇话”,在澳头霞涌的学老坝等地则使用学佬话
回复 点赞 拍砖

Posted by 被淹死的鱼 at 2004-7-21 17:20
淡水周边并不都是纯客镇,比如秋长就有大量的村民使用“蛇话”,在澳头霞涌的学老坝等地则使用学佬话

谢谢指出,但是他们是被同化而成为客家人的,他们对外都用客家话,里面也很多数用客家话的,像我的一个同学,秋长的,他是讲蛇的,但他跟家里人大部分时间都讲客家话,他还问过我说:"我跟客家人有什么区别".看来,他认同了自己是客家人.而我那时还抱着客家血统论说:是有一定差别的.我们现在要把[size=-2][size=-2]同化了的人也要归入客家人之列
回复 点赞 拍砖

对啊
我也认为应该把淡水建设为惠州的客家文化,语言中心!
回复 点赞 拍砖