用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】寻访广东梅县钟姓族人

有一位南非的朋友,他的祖父钟日坤先生,梅县人,在清朝末年来到南非,在当地成家直至故世。

这位朋友,虽然只有八分之一的中国血统,看上去一点也不象中国人,然而对中国有特别的感情与兴趣,特别想找到她祖父的家族历史,以及可能仍在中国的亲友。

他希望得到朋友们的帮助。

烦请有心人广而告之。

西陵谨启

联系邮箱:waibaicu@yahoo.com.cn

请告知进一步的信息

朋友:
最近我在梅州做调查,对梅县钟姓有一定了解,可否将你朋友的身世特别是辈份、迁南非时间、族谱上的名字等消息告诉我,说不定我可以帮忙打听一下。
小舟
回复 点赞 拍砖

我是啊.
回复 点赞 拍砖

据我所知梅县的钟姓大多由焦岭迁去的,焦岭就有钟半县的称号。去年我们为一位旅居日本的钟清汉先生找到了他的祖地,就是在焦岭。你可以从焦岭入手为你朋友找祖地。
                          曲水斋主人
回复 点赞 拍砖

我是蕉岭三圳的,用的着我的地方不要客气!
回复 点赞 拍砖

我也是蕉岭,钟姓的,如有需要,可随时电邮我:meizhouling@21cn.com
回复 点赞 拍砖

广西灵山太平 (正業堂)[宣玉公后裔]

我是钟氏始祖(齐公)迁广西灵山县旧州镇的裔孙。从分支祖义明公之第七子钟十七郎至我这一代已经第二十六代了。由钟十七郎第八世孙钟宣玉(号宝山)于明崇祯年间从广东武平县迁居广西灵山县城居住后迁本县旧州镇狮岭村鉴山塘开基创业。后有(士云公)等4个房系的裔孙迁居灵山县太平镇谭有村居住,至今已将近400年的历史。
本族字辈:由宣玉公之子 奇英 (奇鸣迁广西扶缓县居住)开始。
            奇闻良毓,士光永昌。 在钦源芬,宜继。。。(字辈待续)
本房系长房直系,堂号:(正業堂) (新業堂)等
清末于灵山县西太平镇建有具备规模的“鴻昌鍾公祠”

请问有同齐公的宗亲吗?请联系QQ:123731312
                                                                                                          Eamil :galette2817@163.com
回复 点赞 拍砖

梅县瑶上镇南口镇都很多钟姓人。
回复 点赞 拍砖

原帖由 李胜天 于 2008-10-19 20:36 发表
梅县瑶上镇南口镇都很多钟姓人。

梅县水车镇,西阳镇,雁洋镇也很多啊。老兄是南口的吗?我是水车镇的。
回复 点赞 拍砖

回复 4# shlzy 的帖子

蕉嶺舊稱鎮平,清末應該隸屬梅縣,所以他那時的梅縣人其實是現今的蕉嶺人是完全有可能的!
回复 点赞 拍砖

我祖上也是梅县的,城北古田上村
祖父翔字辈,
父亲一代都叫钟x光
我们这一代据说是宏字辈,
下一代睿字

有大家多联络阿!
zgarry@yahoo.com
回复 点赞 拍砖

11楼的。城北姓钟的,没有听说过。
回复 点赞 拍砖

可有 梅縣南口鎮附近 一世 雪岩公(若冰)後裔...
回复 点赞 拍砖