用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田礼禾

【原创】中国的人种与民族 作者:曾祥委

血统论早已被大多数人唾弃,只剩下一小撮可怜在可怜。
回复 点赞 拍砖

血统论在宏观上不能解释种族与民族的不对称,中观上解释不了同是中原移民却形成不同族群,微观上解释不了宗族和家庭以及个人的族群归属问题。因此,它应当被唾弃!
回复 点赞 拍砖

成吉思汗,号称史上最强的播种机,短短六七百年,其子孙已达几千万。
但成吉思汗的子孙有讲蒙古语的,有讲突厥语系的,有讲广府话的,嘿嘿,
所以,成吉思汗的子孙有蒙古人,有土耳其人,有阿富汗人,有广府人,呵呵。
可见,成吉思汗这条血流传下来的人,分布在不同的民族呀。哈哈。
这样的例子还有很多,中国的姓氏多着呢。当然,中国的姓氏误差很大,但本文不谈论她的误差。
中国,有同姓五百年前是一家的说法。曾经有个肇庆人对我和一个梅县藉翁源人说,我们是五百年前是一家呀,刚开始,我们觉得很好,猛一想,不对呀,我姓蓝,他姓黄,只有同姓才是五百年前是一家呀。咱们虽同是客家人,但血统显然是不同的,五百年前也不是一家。
姓氏是血统的,族群是文化的,语言的,这是历史学家告诉我们的。
孔子的子孙,有汉人,有高丽人。
成吉思汗的子孙,有汉人(广府人等),有蒙古人,有维吾尔人,有阿富汗人,有美国人,有英国人。。。处于不同国家和民族。
回复 点赞 拍砖

新客家之所以不叫客家,是因为新客家不会讲客家话,也没有客家认同感。
回复 点赞 拍砖

拜读

再次拜读!
回复 点赞 拍砖

左民兄:
      请多指教!
回复 点赞 拍砖

哈哈
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-7-10 09:21
但是,他们也讲他们的母语,也没有卖祖宗言。

hakka bu ri new-hakka。
回复 点赞 拍砖

Posted by 石介 at 2004-7-6 22:47
请问兴宁阿歌哩:
      现在我们有这么几种情况:1、父母是客家人;2、父亲是客家人,母亲不是;3、父亲不是客家人,母亲是;4、父亲是客家人,但是入赘到潮州地方;5、母亲是客家人,但招了个非客家人入门;6、本来是客家人,但是,搬到非客家地区,后代根本不会讲客家话,。照你的理论,他们的后代,谁是客家人?谁不是客家人?

1 2 6是,其他不是。
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2004-11-23 11:30
1 2 6是,其他不是。

请告诉我,你的标准是什么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 田礼禾 at 2004-11-24 10:06
请告诉我,你的标准是什么?
根据父系血统。全世界都是如此。
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2004-11-24 16:41
根据父系血统。全世界都是如此。

根据父系血统,李嘉诚是客家人,岂不怪哉?
回复 点赞 拍砖