用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】大家来讨论客家书面语的统一用字问题!

任何一个语种,假如不能使用书面语的话;那它的推广和使用都会受到极大的制约。客家话是汉语言中的一种方言,客家人自然也使用汉字。但汉字的音、义是以普通话为准的。客家话的书面语中,很多时只能取汉字的音,而不能用其义。如“我”,客家书面语中就使用了各个“涯”音的字,不要说让非客家人看懂,就算客家人都会感的别扭。
因此,统一客家话书面语用字是很有必要的。在这一方面,白话方言行先了一步。
我不是学语言学的,发此帖的用意也只是想开个话题,抛砖引玉。希望大家都来谈一谈。
(想指责、谩骂者不要跟帖)

当然要用“捱”了。
回复 点赞 拍砖

这个话题开得非常好啊

要优化母语,增强客家话的社会功能
统一客家话书面用字是一个很重要的方面
可行的方法就是推广用客家话打字
肯定的,无疑的
会在当中遇到问题
如不会打的字,用字不统一等问题
这些问题只能在使用的过程中才能突显出来
现在社区里百姓专家都有了
百姓问题
专家解决
可以说社区里的环境已经具备了.
唯可惜不够普遍啊

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-7-14 at 22:36 ]
回复 点赞 拍砖

奇怪的是,一些没有读多少书的广府人都能打出流利的广府字,为什么客家人那么有文化连自己的客家母语都打不出来?
回复 点赞 拍砖

希望楼项个网友共下来打客家字吧~~
回复 点赞 拍砖

好,雅支持版猪,雅今下开始打客家字,打悟好大家莫笑雅。蓝客话雅悟晓讲客家话,雅久讲兵渠听,听到渠耳公聋。哈哈哈,雅打街客家字样般里呀?
回复 点赞 拍砖

最近贪方便,就晤多田打客家话个字.
回复 点赞 拍砖

我確實不太會客家書面語, 如果大家能列出一個對應普通話的字詞對映及轉換規則的話, 我也許可以寫一個軟件幫初學者翻譯.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-7-14 22:56
好,雅支持版猪,雅今下开始打客家字,打悟好大家莫笑雅。蓝客话雅悟晓讲客家话,雅久讲兵渠听,听到渠耳公聋。哈哈哈,雅打街客家字样般里呀?

好,够爽快.
但系确实看清汝个客家字还系爱有一定个水平正可以啊
借音字十分多,唔够统一,哈哈~~
多用客家字交流交流吧
大家互相学习
回复 点赞 拍砖

用借音字,涯有阵时也系有滴糊涂。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-7-14 22:56
好,雅今下开始打客家字,打悟好大家莫笑雅。蓝客话雅悟晓讲客家话,雅久讲兵渠听,听到渠耳公聋。哈哈哈,雅打街客家字样般里呀?

雅应系(是)nga,冇系(不是)涯ngai,也有少数地区客家讲nga计(的)。哈哈,好,打吧打吧(鼓掌!),涯(我)火德全看得识(懂)。
回复 点赞 拍砖

并不能说明问题,我也会打东北字呀。
回复 点赞 拍砖

最少也会听才会打的。
回复 点赞 拍砖

会听的人多着呢,你以为那些广府人是吃素的吗?
回复 点赞 拍砖

本来收集客家字的个只栏目就系收集生字的,

但后来参杂了各种称谓,名称,,重新收集,分类还系可以个.

其他栏目,唔晓打个字,可借用同音字,或注一下音.
回复 点赞 拍砖